Техника трансвагинального сканирования в первый триместр беременности. Нормальное узи первого триместра беременности.

Большинство производителей выпускают высокочастотные внутриполостные или специализированные датчики для трансвагинального сканирования. Их частота обычно варьирует от 5 до 9 МГц.

Повторим опять, что для полного обследования матки необходимо получить по меньшей мере два изображения: одно в поперечном сечении и одно в продольном оба должны прходить через полосу эндометрия (и содержимое матки, если такова имеется).

После окончания сканирования через брюшную стенку, пациентка должна опорожнить мочевой пузырь, чтобы облегчить трансвагинальное сканирование. Как при проведении любого инвазивного вмешательства, врач должен объяснить пациентке суть исследования и получить согласие. Датчик необходимо вымыть простерилизовать, на кончик датчика наносится небольшое количество ультразвукового геля, затем на него надевается стерильный презерватив или специальное покрытие, наносится стерильный гель на рабочую поверхность датчика. Датчик вводят во влагалищный канал, располагая его меткой кверху.

узи беременных

Первое сечение при ориентации метки кверху должно соответствовать представленному на рисунке. Важно осмотреть всю толщину тела матки. При сканировании продольном сечении вращайте датчик из стороны в сторону и осмотрите всю матку(полоса эндометрия должна пропадать и снова появляться при вращении). Для того чтобы осмотреть шейку, поднимите ручку датчика кверху. При этом конец датчик наклонится к заднему своду влагалищного канала, где у большинства женщин на ходится шейка матки.

После сканирования в продольном сечении поверните датчик меткой к правой стороне тела пациента. Вы увидите изображение матки в поперечном сечении. Повторим еще раз, что важно осмотреть всю матку, для этого поворачивайте датчик кпереди и кзади, чтобы осмотреть все дно. Полоса эндометрия должна исчезать и вновь появляться при вращении датчика. При сканировании из этой точки можно проследить фаллопиевы трубы для визуализации яичников. Если вы видите подвздошные сосуды, то яичники должны находиться кпереди к медиально. Яичники часто содержат множественные фолликулы (F), которые выглядят как множественные кисты. Это должно помочь их идентифицировать. Однако врач неотложной помощи должен помнить, что проводит исследование для поиска нормальной маточной беременности. Проведение полного УЗИ яичников выходит за рамки данной статьи.

Изображения нормы при ранних сроках беременности

Как обсуждалось выше, для максимально безопасной практики необходимо считать признаками, подтверждающими наличие нормальной маточной беременности только желточный мешок в полости матки, плодный полюс или сердцебиение плода в матке. Причиной этого является то, что хотя гестационный мешок может являться ранним маркером нормальной беременности, он также может быть результатом гормональной стимуляции, вызванной эктопической беременностью («псевдогестационный мешок эктопической беременности») . Такая находка выявляется в 10-20 % случаев эктопической беременности. Поэтому нельзя использовать ее в качестве признака нормальной беременности. Также в качестве надежного маркера маточной беременности ранних сроков, был описан «двойной децидуальный признак». Он заключается в выявлении мешка, окруженного эхогенным и гипоэхогенным кольцами. Однако даже в литературе по лучевой диагностике в акушерстве ведутся споры о диагностической точности такой находки. Таким образом, до появления желточного мешка невозможно окончательно диагностировать маточную беременность в приемном отделении или в отделении реанимации.

Когда гестационный мешок только появляется, он не содержит идентифицируемых структур. Со временем, когда его диаметр достигает 5—8 мм, должен визуализироваться желточный мешок («мешок внутри мешка»).

К концу шестой постменструальной недели средний размер гестационного мешка увеличивается на 1 мм в день, появляется желточный мешок и можно выявить сердечную деятельность эмбриона между желточным мешком и стенкой хорионикеского мешка даже до того, как размеры эмбриона станут измеряемыми. В это время крошечный эмбрион окружен маленькой амниотической мембраной. Этот комплекс, находящийся между желточным мешком и хорионической стенкой, нарывается плодным полюсом.

Эмбрион растет со скоростью приблизительно 1 мм в день для теменно-ягодичной длины, и к концу седьмой постменструальной недели его размеры составляют от 5 до 10 мм. У него должна регистрироваться сердечная деятельность и при трансвагинальном и при трансабдоминальном сканировании.

«Золотым стандартом» диагностики развивающейся внутриматочной беременности является визуализация сердечной деятельности эмбриона. Наиболее рано ее можно выявить на 41—43 постменструальный день (6 недель), или когда средний размер гестационного мешка составляет 12—16 мм. Чтобы подчеркнуть сердечные движения, необходимо использовать М-режим, потому что при нем используется меньшая акустическая мощность, чем при допплеровском исследовании, и, теоретически передается меньше акустической энергии плоду. Чередующиеся черные и серые полосы отражают движение камер сердца. Частоту сердечных сокращений вычисляют, измеряя длительность одного сердечного цикла и на основе этого измерения определяют количество циклов в минуту. В дополнение, многие портативные УЗИ аппараты имеют функцию автоматического вычисления частоты сердечных сокращений плода в М-режиме

- Читать далее "Эктопическая беременность на узи. Стандартный протокол УЗИ беременной первого триместра."

Оглавление темы "Узи при беременности. Узи патологии аорты.":
1. УЗИ диагностика остановки сердца. Узи диагностика тромбоэмболии легочной артерии - ТЭЛА.
2. Узи подтверждение захвата ритма. Узи диагностика внематочной беременности.
3. УЗИ в первом триместре беременности. Узи и уровень хорионического гонадотропина человека.
4. Техника узи в первом триместре беременности. Техника трансабдоминального сканирования при беременности.
5. Техника трансвагинального сканирования в первый триместр беременности. Нормальное узи первого триместра беременности.
6. Эктопическая беременность на узи. Стандартный протокол УЗИ беременной первого триместра.
7. Аневризма брюшного отдела аорты на узи. Техника УЗИ при аневризме аорты.
8. Узи проксимальной части аорты. Сечения аорты при узи обследовании.
9. Дифференцировка нижней полой вены и аорты на узи. Проблемы при УЗИ сканировании аорты.
10. Расслоение аорты на узи. Почки и мочевой пузырь при УЗИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.