Туберкулез тонкой кишки. Диагностика туберкулеза тонкой кишки.
В большинстве случаев поражаются дистальный отрезок кишки и слепая кишка. Различают первичный туберкулез илеоцекальной области и вторичное поражение этого отдела пищеварительного тракта у лиц, страдающих туберкулезом других органов, чаще всего легких.
Патологоанатомическая картина туберкулеза кишечника в ранних стадиях характеризуется вначале гиперплазией инфицированных солитарных и групповых лимфатических фолликулов. Затем эти образования размягчаются, некротизируются по казеозному типу и прорываются в просвет кишки, образуя многочисленные поверхностные изъязвления, имеющие склонность к слиянию между собой. Дно этих язв покрыто грануляциями, создающими бородавчатую поверхность. Между изъязвлениями видны утолщенные, ригидные складки слизистой оболочки.
В стенках кишки выявляются множественные бугорки, содержащие наряду с казеозными массами эпителиоидпые и гигантские клетки, а также лимфоциты.
Часто вовлекаются в процесс брюшина и расположенные в ней лимфатические узлы. Иногда образуются межкишечные свищи, а также свищи, проникающие в мочевой пузырь, прямую кишку, на кожу. В более поздних стадиях отмечается разрастание фиброзной ткани, что приводит к сужению и укорочению пораженного участка подвздошной кишки и нередко к сморщиванию слепой кишки.
Рентгенологическая картина туберкулеза илеоцекальной области изучепа достаточно подробно. Однако в настоящее время выраженные рентгенологические проявления этого заболевания встречаются довольно редко. Значительно чаще обнаруживаются стертые формы, что вызвано влиянием химиотерапии и широкого применения антибиотиков.
В ранних периодах развития процесса рентгенологически могут выявляться лишь функциональные изменения: гипермотилыюсть дистального отрезка подвздошной кишки, спазмы, ускоренное прохождение бариевой взвеси, которая иногда как бы проскакивает в слепую кишку, не успев обмазать слизистую оболочку раздраженной терминальной петли подвздошной кишки. В части случаев спазмируется и не заполняется слепая кишка, что может явиться причиной возникновения симптома Штирлина; в далеко зашедших случаях этот симптом обусловлен сморщиванием кишки.
Отличить спазм от сморщивания можно при помощи релаксационной ирригоскопии, а также при раздувании кишечника. Кроме описанных функциональных изменений при ранних стадиях туберкулеза илеоцекальной области обнаруживается набухание и утолщение складок слизистой оболочки, в результате появляются одиночные, а затем многочисленные мелкие полиповидные дефекты наполнения до 4—5 мм, иногда несколько больше. Эти дефекты обусловлены гиперплазированпыми групповыми лимфатическими и солитарными фолликулами.
В дальнейшем появляются мелкие депо бария на рельефе кишки и небольшие ниши па ее контурах, являющиеся проявлением казеозного некроза и прорыва лимфоидных образований в просвет кишки с образованием изъязвлений. Аналогичные изменения обнаруживаются в большинстве случаев и в слепой кишке — вначале многочисленные мелкие дефекты наполнения, затем множественные изъязвления и деформация кишки. По мере развития заболевания отмечается все более выраженпое разрастание соединительной ткани: пораженный отрезок подвздошной кишки укорачивается, стенки его утолщаются, а просвет становится узким.
В этой стадии развития рельеф слизистой оболочки кишки плохо виден или не определяется. Стенки кишки ригидны, моторика ее снижена. Слепая кишка сморщена и не заполняется полностью. Илеоцекальный клапан увеличен, часто вдается в просвет слепой кишки. Петли подвздошной кишки, расположенные проксимальнее места сужения, расширены, длительно заполнены бариевой взвесью, пассаж которой по подвздошной кишке резко замедлен.
При выраженном мезоадените, когда вовлеченные в процесс лимфатические узлы брыжейки образуют конгломераты, оттесняющие близлежащие петли подвздошной кишки, можно видеть так называемый симптом пустоты. Этот симптом характерен для туберкулеза и почти не встречается при других заболеваниях этой области, в частности при болезни Крона, в остальном проявляющейся рентгенологической картиной, весьма напоминающей туберкулез. Кроме того, при болезни Крона сужение просвета подвздошной кишки бывает более выраженным, чем при туберкулезе.
Выделяемые некоторыми авторами различные формы туберкулеза плеоцекальной области — язвенную, гиперпластическую, опухолевидную, стенотическую — правильнее считать стадиями развития процесса.
- Читать далее "Опухоли тонкой кишки. Доброкачественные опухоли тонкой кишки."
Оглавление темы "Заболевания кишечника.":1. Региональный гранулематозный энтерит - болезнь Крона.
2. Туберкулез тонкой кишки. Диагностика туберкулеза тонкой кишки.
3. Опухоли тонкой кишки. Доброкачественные опухоли тонкой кишки.
4. Рак тонкой кишки. Злокачественные лимфомы.
5. Кистевидный внутристеночный пневматоз тонкой кишки. Паразиты в тонкой кишке.
6. Аномалии развития толстой и прямой кишки. Общая брыжейка кишечника.
7. Аномалии положения и подвижности слепой и восходящей кишки. Диагностика аномалий кишечника.
8. Аномалии длины и положения сигмовидной кишки. Болезнь Гиршпрунга.
9. Функциональные расстройства толстой кишки. Диагностика расстройств толстой кишки.
10. Проявления расстройств толстой кишки. Дивертикулы толстой кишки.