Пневмонии. Эпидемиология пневмоний. Социальная значимость пневмонии.
Еще 20 лет назад летальный исход от пневмонии был редким и каждый случай был предметом разбора. В настоящее время имеется тенденция к росту летальности, особенно от внутрибольничной пневмонии. Пневмония занимает одно из главных мест среди всех видов легочной патологии в стационарах общего профиля. Пневмония — группа (различных по этиологии, патогенезу и морфологии) локализованных острых инфекционно-воспалительных процессов (преимущественно бактериальных) в легких с формированием «свежих» очагово-инфильтративных изменений (паренхиматозного компонента — внутриальвеолярной воспалительной экссудации, выявляемой при физикальном или рентгенологическом обследованиях) без разрушения анатомической структуры легкого и выраженными в различной степени синдромами лихорадки и интоксикации.
Клиническое определение «пневмония» — острое инфекционное поражение нижних дыхательных путей, подтвержденное рентгенологически (инфильтрат) и доминирующее в клинической картине болезни, при отсутствии диагностической альтернативы. Определение «острая» перед диагнозом «пневмония» излишне, так как она — острый процесс в нижних дыхательных путях и респираторной ткани.
Социальная значимость пневмонии.
В нашей стране с 1997 по 2000 г. отмечен рост заболеваемости внебольничной пневмонией (ВБП) у взрослых в 2 раза (с 3 до 6 человек на 1000 населения). В России заболеваемость пневмонией у взрослых — 5—8 человек на 1000 населения за год. В течение одного года в Западной Европе болеют ВБП приблизительно 3 млн человек в возрасте старше 18 лет. Заболеваемость пневмонией у социально благополучных лиц в возрасте до 50 лет составляет 10—13 человек на 1000 населения, из них в стационар попадает не более 2 человек. Больные пневмонией чаще всего (почти в 80% случаев) не нуждаются в госпитализации. С возрастом заболеваемость пневмонией увеличивается — у пожилых и старых людей («сенильное легкое») она превышает 26 человек на 1000 населения.
В общетерапевтических отделениях число больных пневмонией составляет 10—15%. В период эпидемий гриппа ВБП переносит 10—60% лиц, заболевших гриппом. В США ежегодно ВБП поражает 4 млн человек, причем четверть из них госпитализируется, умирает 60 000 человек.
Пневмония занимает 1-е место среди причин смерти от инфекционных заболеваний и 6-е — среди всех причин летальности. Последняя, при неосложненной ВБП, составляет 1—3% и минимальна у лиц молодого возраста без сопутствующих заболеваний. При осложненной ВБП, на фоне сопутствующих заболеваний (опухоли, СД, ИБС и др.) или улиц пожилого, старческого возраста летальность повышается до 10—30%.
В нашей стране летальность от ВБП в последние годы составляет 1%. В США смертность от ВБП занимает 4-е место, причем у пожилых больных она в 10 раз выше. Минимальная летальность отмечена при пневмококковой ВБП, а максимальная — при грамотрицательньгх и анаэробных возбудителях. Тяжело протекает ВБП у больных с алкогольной зависимостью и лиц с бытовым злоупотреблением алкоголем, так как она чаще обусловлена грамотрииательной и анаэробной флорой. Нередко у них отмечается « австрийская триада» — ВБП + ИЭ + гнойный менингит.
Ошибки в диагностике пневмонии достигают 20%, а ее диагноз в первые 3 дня ставится только у трети больных. Пневмония из внутрибольничных инфекций наиболее опасна в плане смертности — занимает 1-е место. Так, летальность от внутрибольничной пневмонии составляет 5—15%, а от пневмонии, возникшей в ОИТР, — 20—50%. Среди умерших дома пневмония отмечалась у 25% и в половине случаев она была причиной смерти (вторичная пневмония составляла около 80%, первичная — 5% и таковая на фоне ХОБЛ — 8%). Клиническая стабильность (ее признаки — лихорадка менее 37,8 °С; ЧД менее 24 движений в 1 мин; SaO2 более 90%; ЧСС менее 100 уд/мин; САД более 90 мм рт.ст.) не достигается у 10% больных, что обусловливает в последующем высокую летальность.
Только половина всех случаев смерти от пневмонии непосредствено связана с ней. Основные причины летальности при ВБП: ОДН (ОРДСВ) до 40% всех случаев, септический шок, вторичный гнойный менингит и ОСН (до 15%).
- Читать далее "Причины пневмонии. Возбудители пневмонии."
Оглавление темы "Лечение ХОБЛ. Пневмония.":1. Дифференциальный диагноз ХОБЛ. Нетипичные симптомы ХОБЛ.
2. Лечение ХОБЛ. Основные принципы терапии ХОБЛ.
3. Госпитализация при обострении ХОБЛ. Базисная терапия ХОБЛ.
4. Антихолинергетики при ХОБЛ. Ингалляционные бета-2-адреноблокаторы при ХОБЛ.
5. Теофиллины при ХОБЛ. Гормоны при ХОБЛ.
6. Антибиотики при ХОБЛ. Показания к назначению антибиотиков при ХОБЛ.
7. Алгоритм антибактериальной терапии при ХОБЛ. Муколитические и отхаркивающие средства при ХОБЛ.
8. Пневмонии. Эпидемиология пневмоний. Социальная значимость пневмонии.
9. Причины пневмонии. Возбудители пневмонии.
10. Диагностические признаки причины пневмонии. Механизмы защиты нижних дыхательных путей.