Алгоритм антибактериальной терапии при ХОБЛ. Муколитические и отхаркивающие средства при ХОБЛ.
Европейское респираторное общество (2005) предлагает следующий алгоритм АБ терапии больных с обострением ХОБЛ.
Длительность антибиотикотерапии не должна превышать 5—10 дней. АБ назначают на протяжении 2—3 дней нормальной температуры тела и регресса клинических симптомов для профилактики повторных обострений ХОБЛ и утяжеления его течения. Критерии эффективности антибиотикотерапии: положительная клиническая динамика через 3—5 дней (исчезновение симптомов обострения — уменьшение одышки, кашля, количества отделяемой мокроты или ее гнойного компонента), нормализация СОЭ и лейкоцитоза, слизистый характер мокроты.
Клинически обострение ХОБЛ обычно разрешается в течение 10 дней, но почти у 75% больных показатели OФВ1 долго (более 1 месяца) не возвращаются к исходным. Больные с частыми обострениями должны лечиться АБ резерва.
Важной частью лечения частых обострений ХОБЛ (более 4 раз в год) являются иммунизация больного, использование противовирусных ЛС, которые повышают иммунную защиту (снижают частоту и тяжесть инфекции в бронхах, особенно у пожилых больных) и ускоряют ремиссию. Обычно обострение ХОБЛ развивается после перенесенного ОРВИ, поэтому вакцинация против них снижает частоту обострений заболевания. У больных легким, среднетяжелым течением ХОБЛ вне периода обострения используют: интерферон (интраназально в каплях), жидкие поливалентные вакцины (с лизатами бактерий) — «IRS-19» (интраназально по 2 дозы в сутки в каждый носовой ход на протяжении 2—4 недель), бронховакс или рибомуниа.
Вакцинотерапия снижает риск рецидивирования инфекции и соответственно потребность в АБ.
Вакцинотерапия противопоказана в период обострения ХОБЛ, так как может активировать инфекционный процесс.
Важным аспектом лечения ХОБЛ является бронхолегочной дренаж — эффективная мобилизация избытка мокроты из бронхов. Если кашель не эффективен (или больной им измучен), то часто полезен постуральный дренаж. Объем отделяемой мокроты может варьировать от 10 мл утром до выраженной бронхореи (более 100 мл/сут). Поэтому не следует подавлять кашель (применять кодеин или другие аналоги), а, наоборот, усиливать его очистительную функцию.
В лечении ХОБЛ также традиционно используют мукорегуляторы и экспекторанты для разжижения мокроты. Их эффективность четко не доказана, они сушественно не влияют на течение болезни (поэтому в США и Великобритании врачи первичного звена их не назначают). Чаще назначают такие мукорегуляторы, как ацетилцистеин (дополнительно обладает антиоксидантным действием) — внутрь 0,6—1,2 г/сут или в небулайзере (есть комплексный препарат флуимуцил + антибиотик тиамфеникол, воздействующий на 3 патогенетических звена — оксидативный стресс, нарушение мукоцилиарного клиренса и микробную колонизацию бронхов); лазолвана — внутрь 30 мг 3 раза в сутки или внутривенно или в небулайзере с АБ способствует повышению пенетрации АБ в бронхиальный секрет.
Можно использовать и сложные сиропы муколитического действия — «Бромгексин-8» (20 капель 4—5 раз в сутки), «Брон-хобрю» или «Эвкабал» (по 1—2 столовые ложки 3—5 раза в сутки), сироп «Доктор Мом».
На поздних этапах эволюции ХОБЛ — формирования ХЛС и ХДН (р02 менее 55 мм рт.ст.; рС02 более 45 мм рт.ст.; Sa02 менее 88%) обязательным компонентом лечения является длительная (на протяжении нескольких месяцев, лет) оксигенотерапия. Ее цель — снизить хроническую гипоксемию (стимулирующую рост ЛГ и нагрузку на ПЖ посредством гипоксической вазоконстрикиии) путем повышения р02 более 60 мм рт.ст Длительная, адекватная оксигенотерапия способствует снижению ЛГ и нагрузки на ПЖ (с последующим регрессом явлений ПЖ декомпенсации), массы эритроцитов и опосредованно повышает ТФН. Все это в конечном итоге увеличивает продолжительность и качество жизни больных ХОБЛ, отягощенных ХЛС. Иногда используют в ингаляциях гелий-кислородную смесь.
Гелий (газ с низкой плотностью) способствует снижению турбулентности потока воздуха и улучшению газообмена.
Показания для резекции верхней доли легких у больных тяжелой ХОБЛ — сильная обструкция (ОФВ, менее 35%), гиперинфляция и гетерогенность патологии на КТ легких.
Прогноз ХОБЛ зависит от степени обструкции и возраста. При легкой степени он относительно благоприятный, а при тяжелой — становится хуже (особенно на фоне развития гиперкапнии). Летальность после выписки из стационара варьирует, зависит от уровня функции легких индекса массы тела, наличия системных поражений и сопутствующих заболеваний и частоты обострений ХОБЛ.
Цель профилактики ХОБЛ — предотвращение (ослабление) воздействия агрессивных факторов риска на дыхательные пути: отказ от курения, ранняя диагностика начальных форм ХОБЛ, правильный выбор профессии и рациональное трудоустройство.
- Читать далее "Пневмонии. Эпидемиология пневмоний. Социальная значимость пневмонии."
Оглавление темы "Лечение ХОБЛ. Пневмония.":1. Дифференциальный диагноз ХОБЛ. Нетипичные симптомы ХОБЛ.
2. Лечение ХОБЛ. Основные принципы терапии ХОБЛ.
3. Госпитализация при обострении ХОБЛ. Базисная терапия ХОБЛ.
4. Антихолинергетики при ХОБЛ. Ингалляционные бета-2-адреноблокаторы при ХОБЛ.
5. Теофиллины при ХОБЛ. Гормоны при ХОБЛ.
6. Антибиотики при ХОБЛ. Показания к назначению антибиотиков при ХОБЛ.
7. Алгоритм антибактериальной терапии при ХОБЛ. Муколитические и отхаркивающие средства при ХОБЛ.
8. Пневмонии. Эпидемиология пневмоний. Социальная значимость пневмонии.
9. Причины пневмонии. Возбудители пневмонии.
10. Диагностические признаки причины пневмонии. Механизмы защиты нижних дыхательных путей.