Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких

Рентгенологическая картина до смерти. Идиопатический гемосидероз проверен гистологически и опубликован ординатором д-ром Ивчичем. Рисунки опубликованы с его разрешения.) при каждом припадке отличается в отдельных подробностях, но в общих чертах она одинакова. В более прогрессивных стадиях она почти постоянна. При первых, легких приступах рентгенологическая картина может быть нормальна, или видно только затуманенное, завуалированное перекрытие пораженной области.

После все чаще повторяющихся припадков кровотечения или при внезапных кризисах можно наряду с начальным отечным завуалированием наблюдать картину очень мелкой или же более крупной зернистости легочных полей, или же сетчатый рисунок. Обе картины длятся довольно долго. Милиарные тени могут в диаметре достигать 1 — 3 мм. Некоторые менее острые формы, не кончающиеся летально, могут имитировать доброкачественный милиарный туберкулез с хроническим течением (Waldenstrom 1948).

Узелковый или узелково-сетчатый рисунок наиболее выразителен главным образом в центре, в средних и нижних легочных пространствах. В краевых и верхних отделах он менее интенсивен, в верхушках и реберно-диафрагмальных пазухах — почти неуловим. Эти области могут давать более резкое просветление. Наиболее интенсивные ретикуло-нодулярные затемнения могут оказаться и на периферии. Их размещение обыкновенно неправильное и при первых припадках непостоянное, как будто бы они имели мигрирующий характер. Зона гилюса бывает на одной или на обеих сторонах более интенсивно затемнена.

Гилюсы увеличиваются и уплотняются постепенно. Уплотнение и увеличение их теней — явление почти постоянное; в нем принимают участие очаги альвеол, заполненных сидерофагами, корневая аденопатия и сосуды. Лимфатические узлы могут достигать размеров 1—2 X 1—2 см. Часто можно встретиться с выбуханием конуса легочной артерии, но картина легочного застоя и остро контурированных расширенных сосудов при этом заболевании не наблюдается. К сердечной тени примыкают иногда выразительные сливающиеся, намечающиеся тяжистые затемнения легких. Они обычно асимметричны.
Вправо они могут исходить почти от края периферической субплевральной зоны, влево они покрывают ее среднюю часть. Могут появиться и сливающиеся большие очаговые тени.

гемосидероз легких

С течением болезни, после одного из припадков, с одной или с обеих сторон могут появиться облаковидные очаговые тени рассеянных многоочаговых процессов, которые могут быть и ателектатическими. При одном из припадков могут появиться и гомогенные субсегментарные и сегментарные ателектатические тени. Их локализация и объем может меняться изо дня в день. В одной доле они могут исчезнуть и оказаться в иной.

Иногда можно увидеть и полное затемнение средней доли. Узелковые и узелково-сетчатые и гилюсные тени могут иногда тоже терять свою интенсивность, уменьшаться и исчезать параллельно с клиническими ремиссиями. Ретикуло-нодальные тени могут исчезнуть в течение 1 — 2 недель. Стойкие милиарные и ретикулярные тени гемосидеротического легочного фиброза становятся видимыми лишь после повторных приступов и большей продолжительности болезни.

Ретикуло-нодальный рисунок может припоминать негатив картины милиарной диссеминации, ввиду того что в петлях сетчатого рисунка, состоящего из узелков, бывает остро контурированная мелкая или даже маленькая круглая или закругленная, резко просветленная область. Центральное просветление в узелках может встретиться и при застойном гранулезе легких, а также и при милиарном саркоидозе. При большой длительности и частом повторении приступов количество теней растет и картина иногда походит на обширный фиброз легких.

Гемосидеротические процессы в легких приводят к уменьшению легочного русла и перегрузке правого сердца. Форма сердца остается длительное время нормальной. Постепенно развивается гипертрофия правого сердца, или же во время припадка может появиться увеличение правого сердца, выступание ушка и правого предсердия и даже правосторонняя декомпенсация. В далеко зашедших стадиях болезни, в терминальной стадии, до развития или же параллельно с развитием отека легких увеличенным может быть и правое, и левое сердце.

- Читать далее "Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей"

Оглавление темы "Гемосидероз и саркоидоз легких":
  1. Идиопатический гемосидероз легких. Причины идиопатического гемосидероза легких
  2. Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе
  3. Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких
  4. Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких
  5. Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей
  6. Своевременная диагностика упрощает лечение
  7. Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе
  8. Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза
  9. Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе
  10. Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе
  11. Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз