Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза

Кроме описанных ранее трех синдромов упомянем следующий синдром, который называется пневмоцистозом и который является, вероятно, самостоятельной нозологической единицей даже в тех случаях, где ее паразит присоединяется к другим, инфекционным или же неинфекционным агентам (как, например, к цитомегалии). Пневмоцистоз представляет собой второй, часто последний, аккорд при одном из вышеприведенных или же еще неизвестных синдромов.

По данным советских и итальянских авторов, наконец, очень значительной нозологической единицей является особый гриппозный синдром, который встречается в самом раннем грудном возрасте. Здесь, очевидно, авторы стремились вытеснить представления об этиологической роли пневмоцистоза.

Патоморфологической основой этих инфекционных нозологических единиц является т. н. интерстициальная моноцитарная (плазмоклеточная) пневмония при различных вариациях ее морфологических и функциональных компонентов, вероятно, в зависимости от патогенного агента или же преобладания его при множественных инфекциях. Эта точка зрения опирается также о клинические факты, в особенности это касается неоднородности симптоматологии.

пневмоцистоз

Наблюдают единичные или же групповые заболевания с одновременным, постепенным, медленным началом, в других случаях болезнь начинается внезапно.

В некоторых случаях такому заболеванию предшествуют катаральные признаки с бронхитом, в других случаях ни в клинической, ни в патоморфологической картине предшествующих заболеваний не находят бронхита, плеврита и т. д. При одном синдроме находят тяжелые или же менее тяжелые поражения сердца, при другой форме или же ином течении деятельность сердца остается до конца болезни без нарушений.

Особенно бросается в глаза различие в температурной кривой и в картине крови, неоднородное появление впадания боковых наддиафрагмальных частей грудной клетки и эпигастральнои области, неоднородность интенсивности алярного дыхания, скорости оседания эритроцитов и неоднородность физических симптомов в легких. Незначительные, почти как бы отсутствующие физические признаки, отсутствие катаральных признаков в верхних дыхательных путях в период пневмонии, иногда диспноэ и возраст ребенка — являются важным критерием диагноза при „интерстициальной" плазмоклеточной пневмонии.

Но эти симптомы не всегда присутствуют при всех формах этого заболевания. Эмфизема, как правило, имеет место во всех случаях, а наличие отека предполагают часто. Относительно рентгенологических признаков Essigke и Vogel (1954) отмечают, что они не являются надежными проявлениями при „интерстициальных" пневмониях. Это, пожалуй, не совсем так. В определенной степени они отличаются друг от друга в зависимости от синдромов, их форм и стадий, в результате чего их можно ле1че различать и диагностировать (Oehme 1950, 1955, Панов 1957, Линденбратен 1957).
Необходимо предположить, что в результате дальнейших исследований и наблюдений можно будет или же объединить некоторые из синдромов вместе, или же, наоборот, их более точно отдифференцировать.

- Читать далее "Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных