Укус перепончатокрылых (пчел, шмелей, ос, огненных муравьев): диагностика, лечение

Отряд перепончатокрылые (Hymeno-ptera) включает семейства пчелы настоящие (Apidae), шмели (Bombidae), осы настоящие (Vespidae), муравьи (Formicidae). Многие представители этого отряда имеют развитые ядовитые железы, использующиеся для защиты и/или охоты.

Помимо местных кожных реакций, ужаливания перепончатокрылых являются важной проблемой из-за их высокой распространенности и способности вызывать летальные анафилактические реакции.

Все ужаливания перепончатокрылых наносятся самками с помощью модифицированного яйцеклада. Большинство атак перепончатокрылых происходит, когда угрожают гнезду или отдельному насекомому. Медоносная пчела жалит с помощью снабженного шипами жала, которое затем остается в коже. Медоносная пчела умирает после того, как ужалит из-за того, что при изгнании содержимого парных ядовитых желез происходит эвисцерация насекомого.

Жалящее насекомое должно быть удалено как можно скорее после укуса, так как мускулатура членистоногого может продолжать накачивать яд в рану. По возможности при удалении следует избегать сжатия насекомого пальцами или щипцами, так как это может приводить к введению в рану дополнительной порции яда. Единственный правильный метод удаления — это соскрести насекомое ребром кредитной карты или тупым лезвием ножа для масла, проведя по коже под углом почти параллельным к поверхности.

Это позволит удалить жалящее насекомое с минимальным риском введения дополнительного яда. Другие виды перепончатокрылых не имеют оснащенного шипами жала и могут жалить повторно.

«Импортированные» огненные муравьи (Solenopsis invicta), завезенные из Бразилии, являются агрессивным видом, который стал сильно распространен на юго-востоке США. Яд Solenopsis содержит небелковый гемолитический фактор, идентифицированный как диалкилпиперидин (соленопсин D), который вызывает дегрануляцию тучных клеток. Огненные муравьи часто нападают группами.

Их укусы приводят к интенсивному воспалению, волдырно-гиперемической реакции, которая затем трансформируется в стерильную пустулу и может прогрессировать до местного некроза и образования рубцов. У сенсибилизированных людей вслед за укусом может возникать выраженная буллезная реакция. При нападении муравьи стремятся укусить своими сильными челюстями, а затем поворачиваются и повторно жалят по кругу, в результате образуются высыпания в форме кольца.

а) Клиника укуса перепончатокрылых. Укусы перепончатокрылых обычно вызывают немедленное жжение и боль, за которыми следует развитие интенсивной местной эритематозной реакции с отечностью и образованием волдырей. Эта «типичная» реакция на укусы перепончатокрылых обычно стихает в течение нескольких часов. Однако могут возникнуть и более тяжелые местные реакции, включающие обширную отечность и длительную индурацию, сохраняющиеся до недели. В патогенезе этих реакций также играет роль клеточно-опосредованный иммунный ответ.

Генерализованная системная реакция на укус перепончатокрылых возникает у приблизительно 0,4-3,0% пациентов. Анафилактическая реакция может проявляться в виде генерализованной крапивницы, ангионевротического отека и бронхоспазма.

б) Лечение. Лечение укусов перепончатокрылых определяется тяжестью реакции. Легкие местные кожные реакции могут потребовать лишь местной дезинфекции, приложения льда и введения местных анестетиков для купирования боли. Пероральный или парентеральный дифинилгидрамин может помочь справиться с крапивницей и зудом. Анафилактическая реакция требует интенсивной терапии, включающей подкожное введение адреналина (0,5 мл в разведении 1:1000) и проведение поддерживающих мероприятий.

Люди с установленной гиперчувствительностью к укусам перепончатокрылых должны всегда носить с собой подготовленный шприц с адреналином для экстренной самопомощи. Следует рассмотреть вопрос проведения десенсибилизирующей терапии любому пациенту с положительным внутрикожным тестом на яд перепончатокрылых и вызванной укусом анафилаксией в анамнезе. Гиперчувствительность к укусам огненных муравьев является потенциально смертельным состоянием, в случае которого немедленная иммунотерапия является хорошим вариантом для быстрого обеспечения защиты.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Укус чешуекрылых (гусеницы, бабочки, мотылька): диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.8.2019

Ваши замечания и вопросы: