Виды иммуноглобулинов и их функции

а) Иммуноглобулин М (IgM). Иммуноглобулин М (IgM) является первой молекулой иммуноглобулина, которая экспрессируется в процессе развития В-клеток. Секреторная форма данного иммуноглобулина представляет собой пентамер, состоящий из пяти молекул IgM, которые соединяются друг с другом хвостовыми участками С-концов полипептидных цепей и стабилизируются молекулой, называемой соединяющей цепью или J-цепъю (от англ, «join» — соединять).

При взаимодействии мембраносвязанного IgM с антигеном происходит активация наивных В-клеток. Секреторный IgM, обычно распознающий антиген посредством низкоаффинных взаимодействий, способен активировать комплемент. Несмотря на то что взаимодействия IgM с антигеном характеризуются низкой аффинностью, он может эффективно отвечать на поливалентный антиген (такой как полисахарид с повторяющимися эпитопами): пентамерная структура IgM позволяет вступать во множество низкоаффинных взаимодействий, приводящих в итоге к высокой авидности (авидность характеризует общую прочность связи антитело-антиген, аффинность — устойчивость такой связи на отдельном антигенсвязывающем участке).

б) Иммуноглобилин D (IgD). Молекула иммуноглобулина D (IgD) существует в основном в мембраносвязанной форме и представляет собой второй класс антител, экспрессия которых происходит во время развития В-клеток. Функция IgD пока еще не вполне ясна, однако благодаря мембраносвязанной форме он может служить рецептором антигенов для наивных В-клеток.

Секретируемый IgD был обнаружен на поверхности базофилов, где он индуцирует выработку антимикробных, опсонизирующих, воспалительных факторов, а также факторов, стимулирующих В-клетки.

в) Иммуноглобулин A (IgA). Иммуноглобулины A (IgA) — самые многочисленные иммуноглобулины в организме. В больших количествах они присутствуют в секретах слизистых оболочек. IgA отвечает за иммунную защиту слизистых, а также, поступая с грудным молоком, укрепляет иммунитет новорожденного. В секретируемой форме IgA существует как мономер, димер или тример.

Мультимеры IgA образуются путем взаимодействий между хвостовыми участками и стабилизируются J-цепью. Для транспортировки через эпителиальную поверхность димеры IgA прикрепляются к рецептору FcR, который называется полимерным рецептором иммуноглобулина. После завершения транспортировки димеры остаются прикрепленными к внеклеточному фрагменту рецептора, называемому секреторным компонентом. Секреторный компонент защищает IgA от протеолиза. К клеткам иммунной системы, имеющим рецепторы для IgA, относятся нейтрофилы, эозинофилы и моноциты.

г) Иммуноглобулин G (IgG). Иммуноглобулины G (IgG) являются наиболее многочисленными иммуноглобулинами в сыворотке крови. Секретируемая форма IgG представляет собой мономер. IgG играет важную роль во вторичных ответах антител, и его взаимодействия с антигеном характеризуются высокой аффинностью, возрастающей по мере созревания иммунного ответа. Рецепторы FcR для IgG имеются у целого ряда клеток, в том числе у моноцитов, нейтрофилов, эозинофилов, естественных киллерных клеток и В-клеток.

IgG опсонизирует антиген, способствуя его фагоцитозу, и активирует комплемент. Исключение составляет IgG4, у которого отсутствует функция активации комплемента. IgG имеет большое значение для иммунитета новорожденных: лишь иммуноглобулины класса G способны проходить через плаценту, присутствуют они также и в молоке матери. Доставка сквозь плаценту и поддержание высокого уровня IgG в крови осуществляются при взаимодействии IgG с рецептором FcRn молекул ГКГ класса I. Время сывороточного полураспада IgG составляет 23 дня, что значительно больше, чем у других классов иммуноглобулинов.

д) Иммуноглобулин Е (IgE). Иммуноглобулины Е (IgE) встречаются в крови в крайне малом количестве. Высокоаффинные рецепторы для связывания фрагмента Fc иммуноглобулина Е присутствуют на тучных клетках, базофилах и эозинофилах; низкоаффинные рецепторы имеются на В-клетках и клетках Лангерганса. В тучных клетках, базофилах и эозинофилах взаимодействие IgE с антигеном активирует клетки. IgE опосредует гиперчувствительность немедленного типа, однако основной его защитной функцией, по всей вероятности, является борьба с паразитами.

Классы и функции иммуноглобулинов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизмы обеспечивающие разнообразие антител (иммуноглобулинов)"

Оглавление темы "Гуморальный иммунитет и антитела при болезнях кожи.":
  1. Гуморальный иммунитет и структура антител
  2. Виды иммуноглобулинов и их функции
  3. Механизмы обеспечивающие разнообразие антител (иммуноглобулинов)
  4. Механизмы и этапы созревания В-лимфоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.