Этапы развития волос (эмбриогенез)

Сигналы, поступающие из дермы между 75 и 80 днями гестации, ответственны за то, что базальные клетки эпидермиса начинают объединяться, выстраиваясь с равными интервалами на коже головы. Это первичное скопление клеток называется «фолликулярная плакода» или «закладка».

Начиная с головы, фолликулярная плакода распространяется в вентральном и каудальном направлениях, в конечном счете покрывая всю поверхность эмбриона. Затем плакода подает обратный сигнал к нижележащей дерме для формирования «дермального конденсата», который образуется на 12-14 неделе эмбрионального развития.

Данный процесс предполагает существование баланса между промоутерами и ингибиторами роста плакоды. Семейство сигнальных молекул WNT играет большую роль в развитии плакод, в то время как семейство молекул BMP считается ответственным за ингибирование формирования фолликулов.

Последующие реципрокные передачи сигналов между эпидермальными и дермальными компонентами придатков кожи приводят к их итоговому развитию и созреванию.

Наряду с утолщением в основании фолликула вдоль него формируются два других утолщения, которые называются «выпячиваниями волосяной луковицы». Самое верхнее выпячивание является закладкой сальной железы, тогда как среднее служит местом прикрепления мышцы, поднимающей волос.

Это среднее выпячивание также является зоной расположения мультипотентных волосяных стволовых клеток, которые способны дифференцироваться в любую разновидность клеток волосяного фолликула и эпидермиса, как это происходит при восстановлении раневых или ожоговых поверхностей.

К 19-20 неделям внутриутробного развития каналы волос полностью сформированы, и на коже головы видны выступающие над поверхностью эмбрионального эпидермиса волосы. Они продолжают удлиняться до 24-28 недели, на которой они завершают первый цикл развития. Так завершается первый цикл роста волос.

С последующими циклами волосы увеличиваются в диаметре и огрубляются. В подростковом возрасте пушковые волосы на участках кожи, чувствительных к андрогенам созревают до волосяных фолликулов терминального типа.

Морфогенез придатков кожи
Морфогенез придатков кожи.
Посредством серии реципрокных эпителиальных (эпидермальных) — мезенхимальных (дермальных) сигналов, включая сигнальные пути Wnt, Shh и Nog,
такие придатки, как волосяные фолликулы и эккринные железы начинают формироваться в виде эпидермальных инвагинаций (плакод),
что сигнализирует об организации специализированной дермы (дермальный конденсат).
Дермальный конденсат в свою очередь дает сигнал к дифференциации прорастающих вглубь эпителиальных структур,
из которых образуются сначала зародышевые, а затем и зрелые придатки кожи.
Bu = Выпячивание, Derm=Дерма, Du = Канал; Epi = Эпидермис; Gld = Железо.
Белки участвующие в развитии и дифференциации кожи

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Этапы развития сальных желез (эмбриогенез)"

Оглавление темы "Эмбриология кожи и ее придатков.":
  1. Сроки и этапы развития кожи (эмбриогенеза)
  2. Этапы развития эпидермиса (эмбриогенез эпидермиса)
  3. Этапы развития дермы и гиподермы (эмбриогенез)
  4. Этапы развития сосудов и нервов кожи (эмбриогенез)
  5. Этапы развития дермально-эпидермального соединения кожи (эмбриогенез)
  6. Этапы развития придатков кожи (эмбриогенез)
  7. Этапы развития волос (эмбриогенез)
  8. Этапы развития сальных желез (эмбриогенез)
  9. Этапы развития ногтей (эмбриогенез)
  10. Этапы развития потовых желез (эмбриогенез)

Ваши замечания и вопросы: