Хроническая пиодермия. Пиогенная гранулема.
Может развиться из очага затянувшейся острой диффузной стрептодермии или вялотекущего вульгарного импетиго (несколько месяцев).
Излюбленная локализация: голени, стопы у лиц с гипостатическим синдромом (варикоз, тромбофлебит, перенесенные травмы и др).
Клиническая картина. В очагах развивается выраженная инфильтрация кожи с синюшным оттенком, эрозированными участками, мокнутием и слоистыми желтовато-серыми корками. Контуры очага неправильных (фестончатых) очертаний с наличием венчика отслаивающегося эпидермиса. Очаги могут лихе-нифицироваться с наличием шелушения и напоминать картину бляшечного псориаза.
Дифференциальный диагноз. Микробная экзема («экзематозные колодцы» и мокнутие в виде капелек росы).
Лечение. Местная терапия не отличается от мероприятий, применяемых при микробной экземе.
Проводится витаминотерапия (В1, В6, А, Е, С), назначаются антигистаминные средства, биостимуляторы, аутогемотерапия, иммуноглобулин, алоэ, торфот. Местное и общее УФО, лазеротерапия, УФОК, лучи Букки в упорных случаях.
Хроническая глубокая пиодермия
Клиническая картина хронических форм глубокой пиодермии многообразна. Этиологическая роль пиококков и их ассоциации с другими гноеродными возбудителями (протей, синегнойная палочка и др.), микоплазмами, вирусами в возникновении этих форм пиодермии недостаточно выяснена. Приведенные ниже разновидности клинических форм хронической глубокой пиодермии встречаются редко, однако для них характерно упорное длительное течение, резистентность к терапии в связи с изменчивостью биологических свойств пиококков и их устойчивостью к антибиотикам, неясностью патогенетических иммуноаллергических нарушений в организме больных.
Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия
Этиология: из очагов получают рост стафилококка, стрептококка, реже протея, кишечной, синегнойной палочки и др.
Клиническая картина. На местах различных пустул в области волосистой части головы, подмышечных и паховых складок, лобка, голени появляются серпигинирующие изъязвленные бляшки синюшно-красного цвета мягкой консистенции, резко отграниченные от прилегающей к очагу здоровой кожи венчиком гиперемии, выступающим над их поверхностью, с неправильными округлыми (овальными) очертаниями, наличием веррукозных корковых наслоений, язв, вегетации, узлов, свищевых ходов, из которых при надавливании выделяется гнойно-кровянистая жидкость.
Течение: месяцы, иногда годы. Болеют чаще лица 40—60 лет.
Дифференциальный диагноз. Скрофулодерма, бородавчатый туберкулез кожи, глубокие микозы.
Пиогенная гранулема (ботриомикома)
Этиология: в возникновении признается роль ассоциации стафилококка и вирусной инфекции; по гистологическим признакам относят к гемангиомам.
Клиническая картина. Появление пиогенной гранулемы связывают с травматизацией кожи области лица, красной каймы губ, кистей, стоп, слизистых оболочек. На коже возникает образование полушаровидной формы темно-красного цвета, умеренно болезненное, мягкой консистенции с множеством поверхностно расположенных сосудов, дольчатой (сосочковой) поверхностью, легко кровоточащей, без тенденции к самостоятельному разрешению в течение длительного времени.
Дифференциальный диагноз. Вегетирующая пиодермия, йододерма, злокачественные опухоли, фрамбезиформные сифилитические папулы.
- Читать далее "Гангренозная пиодермия. Пиоаллергиды."
Оглавление темы "Импетиго и дерматит. Пиодермия.":1. Эксфолиативный дерматит Риттера. Стрептококковые пиодермии.
2. Импетиго стрептококковое Тильбери—Фокса. Варианты импетиго Тильбери-Фокса.
3. Эктима. Атипичные формы стрептодермий.
4. Простой лишай. Папулезное сифилоподобное импетиго.
5. Вульгарное импетиго. Вульгарная эктима.
6. Хроническая пиодермия. Пиогенная гранулема.
7. Гангренозная пиодермия. Пиоаллергиды.
8. Профилактика пиодермии. Наружные средства для лечения пиодермии.
9. Туберкулез кожи. Причины туберкулеза кожи.
10. Клиника туберкулеза кожи. Первичный туберкулез кожи.