Стафилодермии у детей. Псевдофурункулез Фингера.
У новорожденных детей до 1 года нередко возникают стафилококковые поражения кожи нефолликулярного характера. Наиболее часто проявляются образованием пустул в области устьев потовых желез. У ослабленных детей и при несвоевременном лечении процесс распространяется вглубь с образованием множественных абсцессов (псевдофурункулез), флегмон, развитием септического состояния с неблагоприятным исходом.
В некоторых случаях наблюдается обширная эксфолиативная реакция эпидермиса с тяжелым токсикосептическим синдромом (эксфолиативный дерматит Риттера), которую по тяжести развития и течения сравнивают с синдромом стафилококковой обожженной кожи {staphylococcal scalid skin syndrome — «SSSS»). Эксфолиативный токсин у новорожденных образуется в первичных очагах инфекции (гнойный конъюнктивит, средний отит, инфекции носоглотки) и гематогенным путем попадает в кожу или образуется в самих пузырях (буллезное импетиго).
У взрослых детей почти не встречается, так как у них эпидермолитический токсин быстро разрушается и элиминируется из организма в связи с более совершенными иммунными механизмами.
Везикулопустулез (перипорит)
Гнойное воспаление устьев эккринных потовых желез преимущественно у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Предрасполагающие факторы: развивается у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, нарушении правил пеленания детей (повышенная потливость).
Излюбленная локализация: волосистая часть головы, складки кожи.
Пустулы с булавочную головку и венчиком гиперемии с плотной покрышкой, нередко сгруппированные и быстро распространяющиеся. У ослабленных детей процесс может прогрессировать вглубь с образованием абсцессов, флегмон, лимфаденита, развитием септического состояния, анемии, отита, бронхопневмонии, пиелонефрита (плохой уход, несвоевременно начатое лечение).
Длительность заболевания при благоприятном исходе 7—14 дней.
Дифференциальный диагноз везикулопустулеза
Буллезное импетиго.
Очаги обрабатывают антисептическими и бактерицидными средствами (0,25—1 % раствор нитрата серебра, 2 % раствор бриллиантового зеленого), мази с антибиотиками (эритромициновая, гелиомициновая, линкомициновая и др.). При тяжелом течении лечение проводят как при псевдофурункулезе.
Псевдофурункулез Фингера (множественные абсцессы у детей)
Гнойное расплавление эккринных потовых желез. Развивается у ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании и недостаточно ухоженных детей с повышенным потоотделением.
Излюбленная локализация: волосистая часть головы, задняя поверхность туловища, ягодицы, бедра.
Пораженные потовые железы вначале пальпируются в виде твердых узлов величиной до вишневой косточки синюшно-багрового цвета, которые затем размягчаются, вскрываются с выделением сливкообразного гноя, без наличия некротического стержня, последующим образованием свищевых ходов и язв, которые при рациональном лечении и уходе рубцуются, инфильтраты рассасываются.
При ухудшении состояния ребенка появляются новые воспалительные узлы, абсцессы, могут развиться флегмоны, менингит, перитонит, сепсис, увеличение печени, селезенки, гипотрофия. Прогноз в этих случаях неблагоприятен.
Дифференциальный диагноз псевдофурункулеза Фингера
Везикулопустулез, фурункулез.
Лечение псевдофурункулеза Фингера
Обтирают кожу дезинфицирующими спиртовыми растворами. Вскрывают абсцессы и смазывают их растворами анилиновых красителей, мазями (левомеколь, левосин), пастой с цинка оксидом и ксероформом (5—10 % ксероформа).
На абсцессы назначается УВЧ, повязки с 10 % раствором натрия хлорида, общее УФО (10—15 сеансов).
При общетоксических явлениях антибиотикотерапия, переливание нативной и антистафилококковой плазмы, гемодеза, альбумина, полиглюкина, полиглобулина, 20 % раствора глюкозы; антистафилококковый иммуноглобулин.
Гемотерапия материнской (донорской) кровью, ферроплекс, гемостимулирующие средства, фитоферролактон, витамины С, В6, А, Е, кальция пантотенат.
- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."
Оглавление темы "Гнойные заболевания кожи. Пиодермии.":1. Бугорок и узелок. Строение бугорка и узелка.
2. Общая терапия кожных болезней. Наружная фармакотерапия дерматозов.
3. Медицинская деонтология. Ятрогения.
4. Гигиена кожи, ногтей, волос. Маникюр и педикюр.
5. Пиодермии. Причины пиодермий.
6. Остиофолликулит. Фолликулит.
7. Сикоз вульгарный. Диагностика и лечение вульгарного сикоза.
8. Фурункул и фурункулез. Диагностика и лечение фурункула.
9. Карбункул. Лимфаденит.
10. Стафилодермии у детей. Псевдофурункулез Фингера.