Герпетические вульвовагиниты. Гонорейные вульвовагиниты.
Герпетические вульвовагиниты у девочек могут протекать одновременно с герпетическими гингивостоматитами. Инфекция передается от лиц, ухаживающих за ребенком (родители, обслуживающий персонал детских учреждений) или путем инокуляции вируса из других очагов поражения. Отмечаются жалобы на выраженную болезненность, зуд и жжение в области вульвы. На вульве, а иногда на стенках влагалища наблюдаются мелкие сгруппированные пузырьки на эритематозном основании. Через 5—7 дней пузырьки вскрываются с образованием эрозий с полициклическими очертаниями или подсыхают с образованием серозных корочек. За 2—3 дня до появления высыпаний может наблюдаться изменение общего состояния — повышение температуры тела, слабость, тошнота, увеличение паховых лимфатических узлов, болезненных при пальпации.
При классическом течении заболевания диагностика герпетических вульвовагинитов трудности не представляет. При атипичных формах решающее значение в диагностике имеют культуральные вирусологические методы исследования, ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА.
Лечение включает применение в начальном периоде болезней противогерпетических мазей: риодоксоловой, Вира-МП и др. При выраженых симптомах интоксикации назначают ацикловир перорально в течение 5—7 дней в возрастных дозировках.
Гонорейные вульвовагиниты
Многослойный плоский эпителий, как правило, не подвергается инфицированию гонококками. Развитие гонорейного кольпита возможно при беременности, когда разрыхлен эпителий влагалища; у детей до полового созревания и у женщин в период менопаузы, когда неполноценность эпителия влагалища обусловлена эндокринными особенностями.
Клиническая картина острого гонорейного вульвовагинита характеризуется резко выраженной гиперемией и отеком больших и малых половых губ, обильным слизисто -гнойным отделяемым, иногда с примесью крови. При подострой и торпидной форме выделения, гиперемия вульвы и влагалища незначительны.
При хроническом процессе клинические проявления гонорейного вульвовагинита практически не отличаются от неспецифических вульвовагинитов и характеризуются скудной клинической симптоматикой.
У детей с гонорейной инфекцией в крови могут наблюдаться анемия, эозинофилия, лейкоцитоз.
Диагностика гонорейного вульвовагинита включает бактериоскопическое или бактериологическое обнаружение возбудителя в отделяемом из влагалища. При торпидной форме и хронической гонорее применяется химическая провокация независимо от возраста путем смазывания влагалища, прямой кишки 1 % раствором Люголя, а уретры 0,5—1 % раствором нитрата серебра. Провокация гоновакциной применяется после трех лет в дозах 150—200 млн. микробных тел с последующим забором материала из влагалища, уретры и прямой кишки в течение трех дней. После наступления половой зрелости физиологической провокацией служат месячные.
Перед назначением антибиотиков необходимо определить чувствительность к ним гонококков. Основным средством остаются препараты пенициллина. При острой гонорее на курс лечения требуется 3,4 млн ЕД бензил пенициллина (6 раз в сутки равными дозами в зависимости от возраста по 50 000—200 000 ЕД), при хронической гонорее — 4,2—6,8 млн ЕД. При отсутствии эффекта от проводимой терапии применяются сульфаниламидные препараты, левомицетин. Вакцинотерапия проводится с трехлетного возраста в виде 4—8 внутримышечных инъекций гоновакцины с интервалом 2—4 дня (под контролем общего состояния), начиная с 50—100 млн. микробных тел и повышая последующую дозу в 1,5 раза от предыдущей. Максимальная доза для детей — 500 млн. микробных тел. При отсутствии острых проявлений местно применяют сидячие ванночки с раствором ромашки, слабые растворы перманганата калия (1: 20 000).
Лечение следует проводить в стационарных условиях. Контроль излеченности школьницам можно проводить амбулаторно, девочкам дошкольного возраста стационарно.
- Читать далее "Трихомонадные вульвовагиниты. Хламидийные вульвовагиниты."
Оглавление темы "Поражения кожи. Вульвовагиниты.":1. Дракункулез - Ришта. Поражения кожи членистоногими.
2. Клещевые поражения кожи. Поражения кожи вшами.
3. Тропический плоский лишай. Тропические зудящие дерматозы.
4. Харара. Тропические буллезные дерматозы.
5. Вульвовагиниты. Причины вульвовагинитов.
6. Неспецифические вульвовагиниты. Клиника вульвовагинитов.
7. Лечение неспецифических вульвовагинитов. Кандидозный вульвовагинит.
8. Герпетические вульвовагиниты. Гонорейные вульвовагиниты.
9. Трихомонадные вульвовагиниты. Хламидийные вульвовагиниты.
10. Патология фаллопиевых труб. Карцинома фаллопиевых труб.