Клиническая картина атопического дерматита. Возрастные периоды атопического дерматита.
Клиника атопического дерматита характеризуется зудящими воспалительными поражениями, хроническим рецидивирующим течением, возрастной динамикой клинической картины, сезонностью проявлений, частыми осложнениями вторичной кожной инфекцией, лимфаденопатией, нередким сочетанием с респираторной атопией и некоторыми моногенными дерматозами, особенно с вульгарным аутосомно-доминантным ихтиозом. При этом заболевании имеет место сложность клинико — морфологического синдрома с истинным полиморфизмом сыпи, множеством вторичных элементов, фоновыми патологическими изменениями кожи и осложнениями, с наличием ряда клинических форм (эритематозно-сквамозная, эритематозно-сквамозная с лихенификацией, лихеноидная, пруригоподобная).
Характерным признаком атопического дерматита является зуд, который может быть непродолжительным, легким и мучительным тягостным. Зуд начинается либо в форме кризиса, либо существует длительно в экзематизированных участках. На него реагируют сильными расчесами, поэтому штрихообразные расчесы предсталяют собой важный симптом. Особенно сильным может быть неосознанный зуд по ночам. Отдельные типы высыпаний, такие как пруригинозные папулы на голове и при пруригоформном атопическом дерматите, расчесываются. Субъективное чувство облегчения наступает с появлением кровоточения. При распространенных проявлениях заболевания может возникать дермопатическая лимфаденопатия, а при вторичной бактериальной инфекции — также лимфангит и лимфаденит.
Своеобразным признаком клинической картины атопического дерматита является постепенно нарастающая лихенификация кожи и лихеноидные папулезные высыпания. Длительный срок после начала зуда кожа остается здоровой на вид и лишь постепенно на ней появляются своеобразные изменения, свойственные атопическому дерматиту. После интенсивного зуда и расчесывания вначале появляются эритематозные, уртикарные и папулезные высыпания, а затем в относительно короткий срок развивается лихенификация с нечеткими границами, занимающая симметрично латеральные и заднюю поверхности шеи, лицо, передние локтевые и задние области коленей, грудь, боковые участки туловища, внутреннюю поверхность бедер, промежность, половые органы. В течении атопического дерматита выделяют три возрастных периода или фазы заболевания.
• Первый период — до 3-х лет (грудной и ранний детский возраст).
• Второй период — младший дошкольный, школьный и подростковый возраст.
• Третий период — пубертатный (юношеский) и взрослый.
Клинические проявления атопического дерматита в каждом из этих трех периодов имеют определенные отличительные особенности, связанные не с давностью заболевания, а с возрастом больного.
Клиника проявлений I возрастного периода. Острый и подостровоспалительный характер поражений с тенденцией к экссудативным изменениям; определенный тип локализации на лице; при диссеминированном процессе — преимущественная локализация на наружной стороне конечностей; наибольшая зависимость от алиментарных раздражителей и выраженность аллергического (пищевой аллергии) компонента среди факторов риска манифестации.
Клиника проявлений II возрастного периода.
Локализация в складках; хронический воспалительный характер поражений с более выраженным лихеноидным синдромом; развитие вторичных изменений (дисхромии); проявление вегетативной дистонии; ремиттирующее течение с закономерной волнообразностью; реакция на многие провоцирующие влияния с уменьшением алиментарной гиперчувствительности.
Клиника проявлений III возрастного периода. Изменение локализации поражений, теряющих складчатую приуроченность; более выраженный гиперпластический и инфильтративный характер поражений с меньшей тенденцией к островоспалительным проявлениям и усилением лихеноидного синдрома; менее заметная реакция на аллергенные раздражители; менее четкая сезонность волнообразности.
С увеличением возраста пациентов количество экссудативных очагов уменьшается, а лихенифицированных кожных проявлений — увеличивается. В любом возрастном периоде может возникать все большее количество кожных очагов, и заболевание может в конце концов перейти в генерализованную форму. Вторично развивается атопическая эритродермия. Показатели эозинофилии в крови многократно увеличены.
- Читать далее "Клинические формы атопического дерматита. Виды атопического дерматита."
Оглавление темы "Атопический дерматит.":1. Фотохимиотерапия зуда. Местная терапия кожного зуда.
2. Атопический дерматит. Эпидемиология и тип наследования атопического дерматита.
3. Этиология атопического дерматита. Патогенез атопического дерматита.
4. Нарушения гуморального иммунитета при атопическом дерматите. Иммунитет при атопическом дерматите.
5. Нарушения клеточного иммунитета при атопическом дерматите. Нарушения вегетативной нервной системы при атопическом дерматите.
6. Себостаз - астеатоз. Роль бактерий при атопическом дерматите.
7. Клиническая картина атопического дерматита. Возрастные периоды атопического дерматита.
8. Клинические формы атопического дерматита. Виды атопического дерматита.
9. Осложнения атопического дерматита. Вторичные инфекции при атопическом дерматите.
10. Диагностика атопического дерматита. Дифференциальная диагностика атопического дерматита.