Этиология атопического дерматита. Патогенез атопического дерматита.
Причина атопического дерматита до сегодняшнего дня не совсем ясна. В частности, не выяснено, почему заболевание начинается уже в младенческом возрасте и так различно протекает у разных больных. По сути, атопический дерматит в раннем детском возрасте характеризуется картиной воспалительно-экссудативной экземы (гиперемия, пузырьки, корочки), а позднее в клинической картине преобладает воспалительно-пролиферативное и экскориированное утолщение кожи (лихеноидные папулы, лихенификация и пруригинозные папулы).
Этот макро- и микроморфологический субстрат нельзя объяснить только аллергической реакцией немедленного типа, о которой можно было бы думать из-за часто повышенного уровня IgE в сыворотке. Определенную роль играют также замедленные клеточно-опосредованные реакции экзематозного типа, как это показали многочисленные исследования.
Точная причина атопического дерматита неизвестна. Предлагается две теории: иммунологическая гипотеза; гипотеза блокады бета-адренергических рецепторов.
Иммунологическую теорию подтверждают несколько фактов: частая ассоциация атопического дерматита с другими аллергическими заболеваниями; существенное повышение сывороточного IgE; положительные реакции на широкий спектр кожных тестов; склонность к вирусным и грибковым инфекциям; сочетание с иммунодефицитными заболеваниями.
Теория блокады бета-адренергических рецепторов предполагает, что дисфункция бетарецепторов вызывает гиперреактивность, пусковым механизмом которой могут быть различные стимулы: физические, иммунологические, инфекционные, химические, психические.
Иммунологическая теория привлекает больше внимания, но явления, вызывающие реакцию, еще предстоит идентифицировать. Присутствуют аномалии как гуморального, так и клеточно-опосредованного иммунитета. Очевидно, IgE стимулируется специфическими антигенами. Он расположен на тучных клетках и вызывает высвобождение из них воспалительных медиаторов. В пользу клеточно-опосредованных факторов свидетельствует подверженность вирусным инфекциям и их рецидивирование, включая простой герпес, контагиозный моллюск и бородавки. Пациенты часто устойчивы к сенсибилизации динитрохлорбензола.
Наличие сниженного количества Т-лимфоцитов может указывать на нехватку важнейших субпопуляций Т-клеток, контролирующих производство иммуноглобулина В-клетками и плазмоцитами так, что уровни производства IgE оказываются высокими. К тому же уменьшена фагоцитарная активность и нарушен хемотаксис нейтрофилов и моноцитов. Еще одним фактором, поддерживающим иммунологическую основу, является наличие значительного количества стафилококков как на больной, так и на здоровой коже больных атопическим дерматитом.
Бета-адренергическая теория поддерживается рядом аномальных кожных ответов. Они включают избыточный констрикторный ответ кожных сосудов, белый дермографизм, замедленное побледнение на холинергические стимулы и парадоксальный ответ на применение никотиновой кислоты. Пониженные уровни цАМФ могут увеличивать выделение медиаторов из тучных клеток и базофилов.
- Читать далее "Нарушения гуморального иммунитета при атопическом дерматите. Иммунитет при атопическом дерматите."
Оглавление темы "Атопический дерматит.":1. Фотохимиотерапия зуда. Местная терапия кожного зуда.
2. Атопический дерматит. Эпидемиология и тип наследования атопического дерматита.
3. Этиология атопического дерматита. Патогенез атопического дерматита.
4. Нарушения гуморального иммунитета при атопическом дерматите. Иммунитет при атопическом дерматите.
5. Нарушения клеточного иммунитета при атопическом дерматите. Нарушения вегетативной нервной системы при атопическом дерматите.
6. Себостаз - астеатоз. Роль бактерий при атопическом дерматите.
7. Клиническая картина атопического дерматита. Возрастные периоды атопического дерматита.
8. Клинические формы атопического дерматита. Виды атопического дерматита.
9. Осложнения атопического дерматита. Вторичные инфекции при атопическом дерматите.
10. Диагностика атопического дерматита. Дифференциальная диагностика атопического дерматита.