Основные положения диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

ТЭЛА развивается вследствие попадания в систему легочной артериальной циркуляции венозного тромба из глубоких вен нижних конечностей или вен таза. Клинические проявления тромбоэмболизма определяются уровнем развившейся при этом окклюзии.

• Формирование венозного тромба определяется тремя основными факторами, именуемыми триадой Вирхова: локальным повреждением стенки сосуда, гиперкоагуляцией и стазом крови.

Венозный тромбоэмболизм - это клиническая ситуация, которая чаще не распознается, чем диагностируется. Клиническое подозрение на ГВТ (при наличии таких признаков, как отек и изменение окраски нижней конечности, болезненность голени при пальпации, расширение подкожных вен) необходимо подтвердить объективно, поскольку клиническое обследование имеет недостаточную предсказательную точность.

• При подозрении на острый ГВТ следует выполнить УЗИ вен нижних конечностей с компрессией или импедансную плетизмографию. Если результаты упомянутых методов исследования сомнительны или неинформативны, необходимо выполнить контрастную венографию или МРТ.

• При острой ТЭЛА классическими симптомами являются необъяснимая одышка, боль в грудной клетке плевритического характера и кровохарканье, а также тахипноэ и тахикардия. Тем не менее, все перечисленные симптомы неспецифичны.

Вентиляционно-перфузионное (V/Q) сканирование часто неспецифично. В одном исследовании, в ходе которого результаты V/Q-сканирования сопоставлялись с данными КТ-ангиографии легких и аутопсии, было показано, что у 40% пациентов с диагностически недостоверным результатом V/Q-сканирования все же имелась ТЭЛА.

• Ограничением КТ-ангиографии является относительно плохая визуализация периферических зон легких. Тем не менее, в отношении выявления ТЭЛА метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью (95%). КТ-ангиография легких наиболее специфична при наличии тромбоэмболов в стволе легочной артерии и ее долевых и сегментарных ветвях.

Лечение острой ТЭЛА заключается во в/в введении гепарина, кислородной поддержке и поддержке гемодинамики с помощью норадреналина и при условии тщательного контроля водного баланса. При отсутствии циркуляторной недостаточности следует придерживаться стратегии антикоагулянтной терапии. При нарушениях гемодинамики требуется провести тромболизис и/или фрагментацию тромба.

• Продолжаются клинические исследования и поиск методик чрескожного применения устройств, разрушающих тромб, которые состоят из соединенного с микродвигателем катетера и прикрепленной к нему и вращающейся с высокой скоростью корзины для фрагментации. В других чрескожных устройствах для аспирации свежих тромботических масс в системе глубоких вен или легочной артерии используется эффект Вентури.

Тактика при ТЭЛА высокого риска
Шкала Уэллса для диагностики ТЭЛА
Тактика при ТЭЛА невысокого риска

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Инфекционный эндокардит (ИЭ) - частота, причины"

Оглавление темы "ТЭЛА. Инфекционный эндокардит (ИЭ)":
  1. Тромбоэмболическая болезнь легких
  2. Основные положения диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
  3. Инфекционный эндокардит (ИЭ) - частота, причины
  4. Клиника и признаки инфекционного эндокардита (ИЭ)
  5. Методы диагностики инфекционного эндокардита (ИЭ)
  6. Большие и малые критерии диагностики инфекционного эндокардита (ИЭ) по Duke
  7. Лечение инфекционного эндокардита (ИЭ) - выбор антибиотика
  8. Осложнения инфекционного эндокардита (ИЭ) и показания к операции при них
  9. Методы профилактики инфекционного эндокардита (ИЭ)
  10. Основные положения диагностики и лечения инфекционного эндокардита (ИЭ)