Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление

Анализ кривых давления коронарного синуса имеет большое значение при изучении динамики коронарного кровообращения. В литературе имеются лишь единичные сообщения о таких кривых [Бииг, 1947; Сулье, 1949; Кальбертсон (Culbertson, 1949)] . Мы располагаем данными зондирования коронарного синуса у 12 больных с заболеваниями легких, у которых не отмечалось нарушений сердечной деятельности, и у 46 больных с врожденными пороками сердца.

Кривая давления коронарного синуса представлена на рисунке, из которого видно, что каждый «коронарный» цикл начинается подъемом, обозначаемым как волна П. Начало и конец этой волны (точка П— П1) совпадают по времени с динамической частью систолы предсердия. Длительность предсердной волны (П) составляет в среднем 0,085 секунды. Подъем давления в коронарном Синусе во время систолы предсердия колеблется в пределах 1,5 — 4 мм ртутного столба.
На кривой давления в коронарном синусе регистрируются один или два зубца в интервале Р—С1. Амплитуда колебания этих волн не превышает 0,5—1,5 мм ртутного столба.

Подъем давления и интервал кривой С—С1 связаны с изометрическим сокращением желудочка, в то время как продолжающееся повышение давления в интервале С—Т1 отражает период максимального изгнания крови в магистральные сосуды. На кривой давления в коронарном синусе находит дальнейшее отображение также период редуцированного изгнания крови, протодиастолический период и фаза изометрического расслабления желудочков. Амплитуда колебания давления в интервале С—Т достигает 8—12 мм ртутного столба, что значительно превышает в этот период уровень давления в правом предсердии.

давление в коронарном синусе

Легочнокапиллярное давление

Большинство авторов [Геллемс и Декстер, 1948; Лагерлеф, 1949; Карлотти, 1952; Дебайе (Desbaillets, 1954)] считает, что кривые, получаемые при блокировании зондом легочной артериолы, отражают лишь давление в левом предсердии, передаваемое обратно через легочные вены до легочных капилляров. Давление же из соседних ветвей легочной артерии на область закупоренной легочной артериолы не передается, так как артериола является конечной ветвью легочной артерии и незначительные анастомозы встречаются лишь в области альвеол. В таких условиях исключается всякое поступление венозной крови из легочной артерии.

Об этом свидетельствует извлекаемая кровь из артериолы, которая ничем не отличается от артериальной (98—100% насыщения кислородом) и тем самым подтверждает отсутствие значительных прекапиллярных анастомозов.

Правильность представления, что «легочнокапиллярное» давление отражает лишь давление в левом предсердии, была подтверждена сопоставлением «капиллярных» кривых с кривыми давления левого предсердия (B.C. Савельев, 1958).

Волны и зубцы кривых «легочнокапиллярного» и предсердного давления в основном имеют одну и ту же последовательность возникновения, поэтому такие кривые мало отличаются друг от друга. Однако сопоставление кривых «легочнокапиллярного» и предсердного давления показывает, что появление волн и зубцов «легочнокапиллярного» давления, судя по электрокардиограмме, по времени несколько запаздывает. Это и понятно, так как величина смещения «легочно-капиллярной» кривой соответствует длительности прохождения волны давления от левого предсердия до конца зонда.

- Читать далее "Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови"

Оглавление темы "Показатели гемодинамики полученные при зондировании сердца":
1. Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца
2. Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период
3. Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии
4. Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии
5. Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях
6. Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление
7. Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови
8. Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс
9. Работа сердца. Коронарное кровообращение
10. Артериальное сопротивление. Сопротивление в легочных сосудах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.