Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла

Электронномикроскопические исследования атрио-вентрикулярного узла человеческого сердца, проведенные A. Gamauchi (1955) на сердце зародыша и Т. N. James и L. Scherf (1968) — на сердцах двухлетнего ребенка и 38-летпего мужчины, показали, что в атрио-вентрикулярном узле нет синцития и что он состоит из клеток, среди которых можно выделить четыре типа.

1. Самая простая округлая клетка с гладкой поверхностью, в которой мало саркосом и неравномерно разбросанных миофпбриллей. Во всех остальных отношениях она сходна с Р-клетками синусового узла, в которых возникают импульсы. Округлые клетки никогда не контактируют с рабочими клетками миокарда.

2. Нежная вытянутая клетка, похожая на миниатюрную рабочую клетку миокарда. По своему внутреннему строению занимает промежуточное положение между Р-клетками и обычными рабочими клетками миокарда. Она является самой многочисленной клеткой атрио-вентрикулярного узла.
3. Обычная рабочая клетка миокарда, обнаруживающаяся только на границе узла с перегородкой предсердий. Соединяется только с волокнами Пуркинье и другими рабочими клетками миокарда.
4. Волокна Пуркинье с небольшим количеством миофибриллей, расположенных рядами параллельно продольной оси клетки. В некоторых из них очень мало саркосом.

5. Marchand еще в 1885 г. обнаружил в клетках миокарда высокое содержание гликогена. В последующем многие авторы при гистохимическом исследовании сердца отмечали наличие гликогена в миокарде и различных отделах проводящей системы. Однако, несмотря на большое число исследований, вопрос о количестве гликогена в проводящей системе сердца был лишь в последнее время решен. J. G. Monckeberg (1908), например, определяя гликоген в атрио-вентрикулярном узле и пучке сердца только у зародыша человека, установил, что волокна мышцы сердца человека никогда не содержат гликоген при жизни, а его количество в периферических волокнах Пуркинье зависит от состояния общего питания организма.

атрио-вентрикулярный узел

Другие исследователи обнаружили гликоген в атриовентрикулярпом узле как в период утробной, так и постнатальной жизни (F. Kulbs, 1913). Методом количественного анализа получены также противоречивые данные. По наблюдениям одних исследователей, количество гликогена в проводящей системе сердца и миокарда находится в соотношении 0,9 : 1 (W. М. Yater с соавт., 1930), а по данным других,— 1 : 7 (S. Buadze и Е. Wertheimer, 1928).

L. Rossi (1955), который исследовал сердце через 60—90 минут после смерти человека, а также К. Pannese (1955) отмечали, что различий в содержании гликогена в проводящей системе и миокарде нет. Причем в в той и другой ткани его количество повышено. Данные, приведенные Т. Н. Schiebler (1955, 1956, 1961), свидетельствуют о качественном различии гликогена в проводящей системе п волокнах миокарда.

Кроме гликогена, в проводящей системе сердца обнаружены в значительном количестве калий (F. Deucher, 1941) и натрий (F. Da vies с соавт., 1952). По данным последних исследователей, соотношение калия и натрия меньше единицы.

Согласно исследованиям Т. Н. Schiebler и соавт. (1956), A. R. Morales и G. Fine (1965), в проводящей системе сердца в отличие от миокарда содержится много аденозидов и трифосфатаз. В. Р. Елисеев (1963) указывает, что в саркоплазме волокон проводящей системы содержатся в больших количествах мукополисахариды, рибонуклеиновая кислота, сульфгидрильные и дисульфидные группы, а также фосфатаза, сукцинатдегидрогеназа и специфическая холинэстераза. Причем, по наблюдениям S. Katsunuma (1924), реакция оксидазы в волокнах проводящей системы сердца сильнее, чем в миокарде.

L. M. Carbonell (1956), P. A. Del Missier с соавт. (1957), а также W. F. Mornmaerts с соавт. (1963) считают, что в волоконах проводящей системы содержится специфическая холинэстераза, которая сходна с холинэстеразой периферических нервов. Авторы отводят специфической холинэстеразе важную роль в передаче импульсов и полагают, что уменьшение ее содержания в проводящей системе может привести к нарушению проводимости (D. Scherf и J. Cohen, 1964). Следует, однако, отметить, что Б. И. Ильииа-Кокуева (1958), изучая холинэстеразную активность нервных элементов и проводящей системы сердца, не обнаружила в волокнах Пуркинье никаких ее признаков. Такие противоречивые данные можно объяснить применением различных методик и качеством реактивов. При этом следует также подчеркнуть, что, согласно исследованиям Е. Helander (1966), сама проводящая система не обладает способностью сокращаться.

На основании вышеприведенных, а также гистохимических исследований Н. Д. Бакрадзе (1963, 1964, 1965), Т. II. Schiebler и W. Doerr (1963) можно сделать заключение о том, что проводящая система сердца является не только морфологически и функционально специфической мышечной тканью, по и по своему внутреннему метаболическому характеру отличается от окружающего миокарда.

- Читать далее "Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца"

Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":
1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла