Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы

Поскольку субэндокардиальная зона деполяризуется первой, а реполяризуется последней, то трансмембранный потенциал действия в субэндокарде начинается до, а заканчивается после ТПД в субэпикарде. Согласно предположению Ashman, ТПД в левом желудочке равен сумме трансмембранных потенциалов противоположной стороны и благодаря этому промежуточный сегмент субэндокардиального ТПД нейтрализует субэпикардиальный ТПД и дает начало изоэлектрической линии (сегмент ST на ЭКГ). Первая и последняя части этой суммы ТПД, соответствующие первой и последней части субэндокардиального ТПД, дают два положительных потенциала: комплекс QRS, и зубец Т на ЭКГ, потому что субэндокардиальный ТПД начинается раньше и заканчивается позже субэпикардиального ТПД.

Идея электрокардиографической кривой как суммы субэндокардиальных трансмембранных потенциалов действия очень интересна, потому что она помогает четко понять электрофизиот логические механизмы ишемии и повреждений.

Уместно отметить, что идея движения диполя помогает понять эту теорию. Так, круговое движение диполя (ЭКТГ) больше круга влечет за собой образование зон перекрытия начала и конца этого движения. В зонах перекрытий полусферы позитивности образуются дополнительные зубцы R', а зона перекрытия при движении электронегативности проявляется в регистрации зубцов Q и S в комплексе QRS.

Компоненты электрокардиограммы

При регистрации электрокардиограммы каждого сердечного цикла вычерчивается серия зубцов. Вольтаж зубцов измеряется по вертикали, а длительность и временные взаимоотношения — по горизонтали. Эйнтховен назвал эти зубцы Р, Q, R, S, Т по порядку их появления, зубец Р соответствует деполяризации предсердий, комплекс QRS — деполяризации желудочков и зубец Т — реполяризации желудочков. Происхождение зубца U — спорное, хотя имеются экспериментальные данные, подтверждающие гипотезу, что он отражает реполяризацию волокон Пуркинье или следовые потенциалы.

В самом комплексе QRS зубец R является первым положительным потенциалом, а зубец S является отрицательным потенциалом, который следует за зубцом R. Если имеются различные варианты зубцов R и S, то они обозначаются R, R', R" ... S, S', S".

трансмембранный потенциал действия

В комплексе QRS зубцы с большим потенциалом обозначаются заглавными буквами, а зубцы с небольшим потенциалом — прописными. Однако «ели низкоамплитудный зубец явно преобладает над другими, то он также обозначается заглавной буквой. Единичное отрицательное отклонение обозначается комплексом QS. Обычно он имеет ту же полярность, что и зубец T, который ему предшествует.

Выше уже говорилось о том, что морфологическая картина электрического феномена каждого сердечного цикла, зарегистрированного электродом, помещенным на свободную стенку левого желудочка, сходна с той. На рисунке показаны временные взаимоотношения между зубцом Р, комплексом QRS, зубцом T и U и обозначения интервалов и сегментов. Мы определим самые важные из них.
Интервал Р—R(PQ): расстояние между наступлением зубца Р и наступлением комплекса QRS. Его также называют интервалом Р—Q.

Сегмент ST: от конца комплекса QRS до начала зубца Т. Интервал Q—Т: от начала комплекса QRS (Q или R) до конца зубца Т.

В норме реполяризация предсердий (Та) скрыта мощными силами деполяризации желудочков. Они приходятся приблизительно на заштрихованную часть на рисунке и редко приводят к удлинению комплекса QRS, за исключением некоторых случаев значительной симпатикотонии, когда он может быть представлен спадом сегмента ST, происходящим одновременно с подъемом сегмента PR. Аномальные изменения деполяризации предсердий проявляются как подъемы или спады сегмента PR.

- Читать далее "Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения"

Оглавление темы "Отведения электрокардиограммы":
1. Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ
2. Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца
3. Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков
4. Реполяризация желудочков. Принцип домино
5. Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы
6. Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения
7. Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли
8. Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли
9. Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя
10. Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.