Активация предсердий. Деполяризация предсердий

Областью возникновения пейсмекерных импульсов является СА узел, небольшое эллипсоидное образование длиной 15 мм, расположенное вблизи впадения верхней полой вены в правое предсердие. Экспериментальные исследования показали, что самые ранние признаки деполяризации предсердий возникают в трех точках одновременно, но точно не выяснено, является ли синусовый разряд единичным импульсом, появляющимся в трех различных точках предсердия, соответствующих трем основным путям проведения, или имеются три разграниченные пейсмекерные области в СА узле.

После возникновения первого синусового импульса деполяризация охватывает все сердце, начиная с предсердий, затем импульс продвигается по специализированной системе проведения н начинается деполяризация желудочков. Синусовый импульс достигает АВ узла по трем путям интернодального проведения, состоящим из клеток предсердной мышцы. Синусовый импульс достигает левого предсердия по внутрипредсердному пути проведения, расположенному в верхней части перегородки. Эта область содержит множество специализированных клеток, которые образуют структуру, эквивалентную структуре, описанной Бахманом.

Эти основные пути интернодальной и межпредсердной проводимости соответствуют приблизительно пучкам, описанным Бахманом, Венкебахом и Торелем более 50 лет тому назад и позже подтвержденным James.

В настоящее время считается, что активация предсердий происходит не по истинным пучкам, а по мышечным путям с различной скоростью продвижения импульса. Траектория таких путей в основном определяется аномалией межпредсердной перегородки и правого предсердия, которая характеризуется многочисленными отверстиями (верхняя полая вена, нижняя полая вена, овальное окно, коронарный синус и т.д.).

Деполяризация предсердий происходит в основном по проводящим путям, но с различной скоростью проведения по предсердиям. По существу были получены довольно концентрические изохронные линии продвижения импульса, соединяющие области с одновременной активацией. Исследования Puech на собаках и клинические исследования Durrer подтвердили существование радиальной проводимости импульса, не противоречащей концепции предсердной проводимости по основным путям.

активация предсердий

При движении импульса по этим направлениям деполяризации подвергается поверхность стенки правого предсердия, затем — передняя стенка и межпредсердная перегородка и активация достигает АВ соединения (зона транзиторных клеток и передний отдел АВ узла) через 0,04—0,05 с. В то же время импульс достигает левого предсердия в основном по верхней и нижней части перегородки, поэтому следом деполяризуется передняя и задняя стенка левого предсердия.

В целом деполяризация предсердий продолжается 0,07—0,11 с и регистрируется на ЭКГ в виде зубца Р, первая часть которого приблизительно соответствует деполяризации правого предсердия, а вторая часть — деполяризации левого предсердия. Деполяризация АВ узла начинается приблизительно в средней части зубца Р.

Если рассмотреть деполяризацию предсердий в свете теории диполя, то деполяризация правого и левого предсердия может быть представлена двумя векторами деполяризации: правым, направленным вперед, вниз и несколько влево, и левым, направленным влево и несколько назад. Эти векторы отражают соответствующие диполи. Зубец Р положителен, если электрод обращен к началу вектора деполяризации, и отрицателен, если — к концу вектора.

Средняя ось деполяризации предсердий пространственно ориентирована между обоими векторами и представлена вектором, направленным влево, вниз и вперед.

Поэтому полная деполяризация предсердий идет справа налево, сзади вперед и сверху вниз как следствие того, что правое предсердие активируется раньше левого предсердия. Линия, которая определяет границы начала и конца деполяризации предсердий, обусловлена направлениями правого, левого и максимального векторов в их наиболее изогнутой части, в результате включает множественные последовательные, мгновенные векторы, сформированные в процессе деполяризации предсердий.

Эта линия, описывающая полный поворот против часовой стрелки из-за того, что вектор правого предсердия формируется раньше вектора левого предсердия, составляет векторкардиографическую кривую зубца Р, названного петлей Р . В дальнейших статьях будет видно, как проекция этой петли на положительное или отрицательное полуполе в различных отведениях во фронтальной и горизонтальной плоскости объясняет тип зубца Р в различных ЭКГ отведениях. Вектор деполяризации предсердий и феномен деполяризации имеют один и тот же смысл.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Электрокардиография. Формирование зубцов электрокардиограмм":
1. Что такое электрокардиография? Электрокардиограмма
2. Значение электрокардиограммы. Достоверность электрокардиографии
3. Типы клеток сердца. Кардиомиоциты, переходные клетки и клетки Пуркинье
4. Свойства волокон миокарда. Диастолическая поляризация клеток
5. Фаза систолической деполяризации. Этапы систолической деполяризации кардиомиоцитов
6. Фаза систолической реполяризации. Электрограмма клеток
7. Теория диполя. Диполь деполяризации
8. Диполь реполяризации. Этапы реполяризации
9. Концепция полуполя кардиомиоцитов. Активация сердца
10. Активация предсердий. Деполяризация предсердий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.