Типы клеток сердца. Кардиомиоциты, переходные клетки и клетки Пуркинье

Основы электрокардиографии должны быть известны каждому практикующему врачу, педиатру, анестезиологу и терапевту, а также многочисленному штату медсестер, особенно тех, кто работает в отделениях интенсивной терапии, кардиологических и терапевтических отделениях.

Следует забыть о том, что этот метод является прерогативой кардиологов. Электрокардиография находит широкое применение во всех разделах медицины, что обязывает врачей всех специальностей знать ее основы.
С анатомо-функциональной точки зрения в сердце имеется два типа клеток: сократительные (кардиомиоциты) и специализированные (проводящие клетки).

Сократительные клетки предназначены главным образом для осуществления насосной функции. Эти клетки имеют одинаковую вытянутую заостренную форму и состоят из трех компонентов: клеточной мембраны, саркомеров и системы митохондрий. Клеточная мембрана, или сарколемма, проникает внутрь клетки на уровне Z-линии саркомеров (поперечная тубулярная система, или Т-система) и благодаря этому обеспечивает распространение электрической активности внутрь клеток. Т-система сообщается с саркомером через саркоплазматическую сеть, содержащую Са2+, необходимый для сокращения клетки.

Саркоплазматическая сеть состоит из продольной и поперечной систем. Для объединения миокардиальных волокош в функциональный синцитий клеточная мембрана видоизменяется с обоих концов, образуя вставочные диски. По всей клеточной мембране разбросаны поры диаметром 3,5 А, способствующие проникновению таких ионов, как К+. Саркомер — это сократительная единица клетки миокардиального волокна, которая состоит из различных нитей протеинов. Митохондрии, занимающие внутримиофибриллярное пространство, вместе с саркоплазматической сетью образуют органеллы, в которых образуются высокоэнергетические соединения (например, АТФ), необходимые для сокращения. С точки зрения электрофизиологии сократительные клетки, подобно клеткам Пуркинье, являются клетками быстрого ответа.

типы клеток сердца

Главной функцией специализированных клеток является формирование импульса и его проведение от синоатриального (СА) узла, где он генерируется в норме, до сократительных волокон предсердии и желудочков. На основании ультраструктуры выделяют три типа специализированных клеток: П-клетки, переходные и клетки Пуркинье.

П-клетки, или пейсмекерные клетки, имеются в большом количестве в СА узле и в меньшем количестве в области атриовентрикулярного (АВ) соединения. Предполагается, что они являются клетками, ответственными за формирование импульса, т. е. автоматическими клетками. По сравнению с сократительными клетками они содержат очень немного произвольно разбросанных миофибрилл, мало митохондрий и слаборазвитую саркоплазматическую сеть. Медленное проведение возбуждения внутри СА узла частично связано с отсутствием вставочных дисков. С точки зрения электрофизиологии они являются клетками медленного ответа.

Переходные клетки — это гетерогенная группа, имеющая структуру промежуточную между пейсмекерными клетками, клетками Пуркинье и кардиомиоцитами.
Клетки Пуркинье обнаруживаются в основном в ножках пучка Гиса и в волокнах Пуркинье. По сравнению с сократительными клетками они содержат меньше митохондрий и миофибрилл, которые расположены в основном линейно. Они представляют собой скопление вставочных дисков и единичные Т-системы, что обеспечивает минимальную потерю электричества, но придает им свойства быстро проводить возбуждение. По сравнению с волокнами Пуркинье сократительные волокна являются менее эффективными проводниками, несмотря на вставочные диски, из-за значительной потери электричества (множество Т-систем).

С точки зрения электрофизиологии они, подобно сократительным клеткам, соответствуют так называемым клеткам быстрого ответа.

- Читать далее "Свойства волокон миокарда. Диастолическая поляризация клеток"

Оглавление темы "Электрокардиография. Формирование зубцов электрокардиограмм":
1. Что такое электрокардиография? Электрокардиограмма
2. Значение электрокардиограммы. Достоверность электрокардиографии
3. Типы клеток сердца. Кардиомиоциты, переходные клетки и клетки Пуркинье
4. Свойства волокон миокарда. Диастолическая поляризация клеток
5. Фаза систолической деполяризации. Этапы систолической деполяризации кардиомиоцитов
6. Фаза систолической реполяризации. Электрограмма клеток
7. Теория диполя. Диполь деполяризации
8. Диполь реполяризации. Этапы реполяризации
9. Концепция полуполя кардиомиоцитов. Активация сердца
10. Активация предсердий. Деполяризация предсердий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.