Газообмен при изолированном препятствии к кровотоку. Физические нагрузки при препятствии к кровотоку

Лишь у 11 из 40 человек (27,5% случаев) вес ниже нормы для данного роста и возраста. Распределение больных по росту почти соответствует гистограмме нормального статистического распределения. На основании этого можно считать, что существенных нарушений физического развития при изолированных препятствиях кровотоку нет, хотя могут встречаться отдельные исключения. Надо обратить внимание на то, что клиническое впечатление может расходиться с объективной оценкой антропометрических данных; вследствие бледности кожных покровов и некоторой слабости больных детей создается впечатление, что они отстают в физическом развитии. Это нашло свое отражение в некоторых клинических руководствах (А. А. Вишневский, Н. К. Галанкин, 1962, и др.).
У больных с коарктацией аорты (в основном взрослых) часто отмечается увеличенный вес и рост.

Средние величины газообмена и гемодинамики представлены на нашем сайте. Можно убедиться, что среднее отклонение основного обмена от нормы в разных группах больных незначительно, за исключением небольшой части больных со стенозом клапана аорты (13 лет и старше) с резко повышенным основным обменом, так что в среднем отклонение обмена от нормы составляет +7,8%. Вместе с тем отклонения основного обмена от нормы наблюдаются чаще в младшем возрасте (16 из 29), тогда как среди больных старше 13 лет отклонения от нормы отмечены только у 12 из 48 человек.

Нарушения гемодинамики, как, впрочем, вероятно, и любая болезнь, в период роста чаще приводят к отклонениям от нормы, чем у взрослых больных. Это отмечается как в отношении легочных объемов и вентиляции, так и в отношении обменных процессов. Возможно, в этом лишь сказывается обычная для детей лабильность вегетативных функций, особенно заметно проявляющаяся при патологических состояниях. Средние величины (А—В)02 при стенозе легочной артерии были в пределах нормы, при стенозе клапанов аорты — несколько уменьшены (особенно у больных старшего возраста, до 3,5 об.%), а при коарктации аорты, осложненной открытым боталловым протоком, — заметно увеличены (5,3 об.%).

В соответствии с этим, несмотря на различного рода препятствия кровотоку, минутный объем сердца в покое у большинства больных был близок к норме, но некоторое увеличение минутного объема кровотока имелось при стенозе клапанов аорты, уменьшение — при коарктации, осложненной открытым боталловым протоком. Надо оговориться, что обследование производилось, как правило, у больных с компенсированным состоянием кровообращения.

препятствие к кровотоку

Физические нагрузки при препятствии к кровотоку

Во время физической нагрузки обследовано 12 больных, имевших изолированный стеноз легочной артерии. Vo2 повышалось в среднем на 74%; МОД увеличивался в меньшей степени (на 56%), и КИ02 повышался соответственно с 27 до 30 во время нагрузки и до 39 в первую минуту восстановительного периода. Это еще раз доказывает, что само по себе понижение КИ02 во время нагрузки не может служить признаком стеноза легочной артерии. Однако препятствие кровотоку может привести к дискоординации между кровотоком в легких и вентиляцией: в половине случаев КИ02 в момент нагрузки несколько снижался, так как МОД увеличивался в большей степени, чем Vo2.

Мы склонны считать наблюдавшееся у 6 из 12 больных небольшое снижение насыщения крови 02 (на 4—6%) проявлением дискоординации между вентиляцией и кровотоком в легких. Восстановительный период после нагрузки нередко затягивался на срок более 5 минут, что указывало также на некоторую сердечную недостаточность. Lewis с соавторами (1964) нашли, что у больных с изолированным стенозом легочной артерии при нагрузке имелась гипервентиляция и КИ02 снижался. Это в части случаев наблюдалось и у наших больных. Lewis с сотрудниками непосредственно измеряли (А—В)02 и нашли, что у половины больных она увеличивалась при нагрузке; такие больные имели в покое пониженный минутный объем кровообращения, т. е. функциональную сердечную недостаточность.

Во время физической нагрузки обследовано 14 больных со стенозом или коарктацией аорты. Vo2 увеличивалось в среднем на 76%, МОД — на 43%, КИ02 возрастал с 30 в покое до 38 во время нагрузки и до 49 в первую минуту восстановительного периода. В первую минуту после нагрузки у 8 из 14 больных ритм дыхания не изменился или даже стал реже; в 3 случаях уменьшилась частота пульса. Этот «экономный» тип регуляции дыхания и кровообращения встречался у больных с коарктацией или стенозом аорты чаще, чем при других пороках. Надо подчеркнуть, что в основном это были взрослые, физически хорошо развитые люди.

Оксигемометрические наблюдения выявили некоторые особенности, которые следует приписать скорее изменениям кровенаполнения уха, чем изменениям насыщения крови 02: у 5 из 14 больных этой группы наблюдалось заметное увеличение показаний оксигемографа (на 5—14%) при вставании или в начале нагрузки, что не могло быть следствием повышения оксигенации, так как насыщение артериальной крови, взятой предварительно из пальца у этих больных, составляло 96—98%.

Такое повышение мы связываем с перераспределением кровотока и уменьшением количества крови, поступающей в голову по сонной артерии; значительное обескровливание уха может вызвать подобный эффект на оксигемограмме. У 4 больных, напротив, наблюдалось снижение показаний оксигемографа на 3—9%, что может явиться следствием увеличенного кровенаполнения уха или действительного недонасыщения артериальной крови 02.

- Читать далее "Газообмен после устранения препятствия к кровотоку. Рост, вес, газообмен при врожденном пороке сердца"

Оглавление темы "Дыхание при пороке сердца":
1. Метаболизм при сбросе крови справа налево. Тканевой метаболизм при тетраде Фалло
2. Метаболизм при транспорзиции сосудов и болезни Эйзенменгера. Газообмен при артериальной гипоксемии
3. Физическая нагрузка при артериальной гипоксемии. Потребление кислорода при тетраде Фалло
4. Потребление кислорода при синих пороках. Потребление кислорода при болезни Эйзенменгера
5. Вентиляция легких при синих пороках. Газообмен после операций уменьшающих гипоксемию
6. Газообмен при изолированном препятствии к кровотоку. Физические нагрузки при препятствии к кровотоку
7. Газообмен после устранения препятствия к кровотоку. Рост, вес, газообмен при врожденном пороке сердца
8. Рост, вес, газообмен при открытом боталловом протоке. Масса детей с пороком сердца
9. Связь минутного объема сердца и газообмена. Влияние системы кровообращения на дыхательную систему
10. Гипервентиляция легких при пороках сердца. Дыхательные рефлексы при врожденных пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.