Влияние увеличенного кровотока на легкие. Легкие при уменьшении кровотока через них

После изучения литературы, посвященной изменениям в легких при врожденных пороках сердца, складывается впечатление, что наиболее полно изучены сосуды легких при пороках сердца с увеличенным кровотоком через легкие. Состояние легких при врожденных пороках сердца с уменьшенным кровотоком через легкие изучено в значительно меньшей степени, причем в ряде имеющихся работ обращают на себя внимание указания авторов на отсутствие или малый объем изменений сосудов легких при этих пороках. Вопрос о состоянии бронхов и альвеолярной ткани легких при врожденных пороках сердца в литературе почти не освещен.

Мы изучили легкие 45 умерших больных при различных видах врожденных пороков сердца. В соответствии с клинико-анатомической классификацией Marder (1953), мы разделили все наши наблюдения на две больших группы: 1) врожденные пороки сердца с уменьшенным кровотоком через легкие; 2) врожденные пороки сердца с увеличенным кровотоком через легкие. В каждой группе имелись две подгруппы, в которые входили врожденные пороки сердца с цианозом или без него.

Возраст больных от 9 месяцев до 33 лет: в возрасте до 1 года —2 больных, от 1 года до 5 лет— 15 больных, от 6 до 10 лет— 10 больных, от 11 до 15 лет— 10 больных, от 16 лет до 21 года — 5 больных, от 26 до 33 лет — 3 больных.

В качестве одного из основных методов обработки материала был использован гистотопографическии метод исследования, причем в отдельных случаях, когда это было нужно, гистотопографические срезы делали серийно. После просмотра гистотопографических препаратов из оставшихся пластин легочной ткани вырезали кусочки, представляющие интерес, и заливали их в целлоидин, а затем готовили серии срезов, которые окрашивали гематоксилином и эозином, по ван Гизону, фукселином на эластику, на жир Суданом III и импрегнировали серебром по методу Тибора Папа.

Знакомство с микроскопическими изменениями легких при врожденных пороках сердца показало правильность деления последних на пороки сердца с увеличенным или уменьшенным кровотоком в малом круге кровообращения и с обязательным одновременным учетом того, протекает порок с цианозом или без него.

кровоток через легкие

Легкие при уменьшении кровотока через них

В эту группу вошло 30 наблюдений: 18 — при тетраде Фалло, 5 — при пентаде Фалло, 2 — при триаде Фалло, 3—при трикуспидальной атрезии, 1—при инфундибулярном сужении артериального конуса правого желудочка в сочетании с транспозицией магистральных сосудов, 1 — при атрезии устья легочной артерии в сочетании с аорто-пульмональным свищом и с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

Изменения легких при этих видах врожденных пороков сердца наиболее многообразны и сводятся к следующему. Атеросклероз крупных ветвей легочной артерии с образованием довольно больших атеросклеротических бляшек наблюдается не часто и по преимуществу у больных старше 20 лет.

В значительном числе случаев имели место морфологические признаки повышенной проницаемости сосудистой стенки, выражающиеся в массивном плазматическом пропитывании стенок артерий вплоть до возникновения внутристеночных «озер плазмы», иногда образования внутристеночных кольцевидных кровоизлияний.

Постоянно при этих пороках наблюдалась перекалибровка сосудов, принимающая разнообразные формы. Ветви легочной артерии крупного калибра как бы смяты и принимают самую разнообразную форму: звездообразную, трех- и четырехлопастную, крестообразную, полулунную или имеют гофрированный вид. Местами создается впечатление, что коллагеновые волокна адвентации, разрастаясь, как бы закрепляют этот изменившийся в сторону уменьшения просвет сосуда. Происходит гиперплазия элементов интимы «смятых» сосудов, что в еще большей степени суживает их просветы.

В стенках многих «смятых» сосудов отмечается уменьшенное по сравнению с легким здорового человека количество эластичных волокон, что может быть поставлено в связь с таким необычным изменением рельефа их просветов. Эти изменения крупных ветвей легочной артерии в той или иной степени обнаружены в подавляющем большинстве наблюдений, однако более всего были выражены в 9 из них. У больного Г., 10 лет, страдавшего тетрадой Фалло, этот вид перекалибровки сосудов доминировал над всеми остальными.

Перекалибровка сосудов среднего и малого калибров осуществляется в результате разрастания интимы. Элементы последней концентрическими кругами равномерно суживают просвет сосуда. Чаще интима разрастается неравномерно, с одного или двух краев, образуя грибовидные выпячивания. В грибовидных и подушкообразных выростах имеется местами большое количество эластических и аргирофильных волокон. Многие сосуды малого и среднего калибров подвергаются почти полному или полному закрытию. Наряду с разрастанием интимы в просветах сосудов малого и среднего калибров обнаружены тромбы в разной стадии организации.

- Читать далее "Разрастание интимы сосудов легких при снижении кровотока. Многоствольные сосуды легких"

Оглавление темы "Легкие при врожденных пороках сердца":
1. Кардиоангиография при аортальной регургитации. Клиника аортальной недостаточности
2. Пороки трикуспидального клапана. Диагностика трикуспидального стеноза
3. Легкие при врожденных пороках сердца. Бронхиальные артерии при ВПС
4. Влияние увеличенного кровотока на легкие. Легкие при уменьшении кровотока через них
5. Разрастание интимы сосудов легких при снижении кровотока. Многоствольные сосуды легких
6. Механизмы формирования многоствольных сосудов. Кавернозные ангиомы в легких при пороках сердца
7. Ангиоматозные структуры в легких при пороках сердца. Полнокровие легочной ткани при пороке сердца
8. Сосуды легких при цианозе. Легкие при пороке сердца с увеличенным легочным кровотоком
9. Изменения бронхов при врожденных пороках сердца. Альвеолярная ткань при пороке сердца
10. Морфология легких при пороках сердца. Патология легких при ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.