Кардиоангиография при аортальной регургитации. Клиника аортальной недостаточности

Контрастирование из аорты при третьей степени недостаточности позволяет хорошо рассмотреть структуры, видимые только при вентрикулографии: работу митрального клапана и даже его регургитацию, подвижность створок этого клапана. Циркуляция контрастного вещества между желудочком и аортой в таких случаях продолжается 6—8 сердечных циклов.

Как уже отмечалось, недостаточность аортального клапана редко бывает изолированной. Чаще всего процесс разрушения створок клапана сочетается с деформацией и сужением клапанного отверстия. Изолированный аортальный стеноз до зондирования в большинстве случаев удается распознать правильно. Выслушивался характерный систолический шум над аортой, определялась гипертрофия левого желудочка на рентгенограммах и по ЭКГ.

При катетеризации определяется систолический градиент давления между желудочком и аортой. В зависимости от степени сужения он находится в диапазоне 40—150 мм рт. ст. Проведение зонда через стенозированное аортальное отверстие связано с большими трудностями и иногда не удается. В таких случаях катетер проводится из левого предсердия через митральный клапан.

КАКГ из левого желудочка позволяет увидеть характерные черты стеноза: сужение выходного отдела, неподвижные обезображенные створки аортального клапана, деформацию корня аорты. Имеется постстенотическое расширение восходящей аорты, которое достигает 50—65 мм в диаметре. Изменяется форма дуги. Мы нередко наблюдали, что в крайне выраженных случаях стеноза клапан превращается в диафрагму с зияющим в центре отверстием, через которое в диастолу возвращается значительное количество крови.

кардиоангиогиография

Если при комбинированном аортальном пороке признаки стеноза довольно отчетливы, то в сочетании с поражением митрального клапана они стираются. При этом выраженное сужение аортального клапана не сопровождается соответствующим систолическим градиентом давления между желудочком и аортой. Он не превышает 20—40 мм рт. ст., а нередко его вовсе нет.

В подобных случаях основную роль в диагностике степени стеноза играет контрастное исследование, когда аортография и вентрикулография позволяли увидеть перечисленные выше признаки сужения даже в тех случаях, если систолический градиент отсутствовал.

Таким образом, диагностика изолированных форм аортальных пороков доступна на основании данных обычного клинического исследования больных, а в более сложных случаях с привлечением маномометрии в аорте и желудочке, осуществляемых во время катетеризации этих отделов сердца, КАКГ.

Клинические признаки аортальной недостаточности и стеноза при одновременном поражении митрального клапана недостаточны для правильной постановки диагноза,— в частности, отсутствуют основные признаки повышения пульсового давления или систолический градиент. В таких случаях достоверная диагностика возможна лишь с применением во время зондирования специальных методик: метода разведения индикаторов и киноангиокардиографии.

- Читать далее "Пороки трикуспидального клапана. Диагностика трикуспидального стеноза"

Оглавление темы "Легкие при врожденных пороках сердца":
1. Кардиоангиография при аортальной регургитации. Клиника аортальной недостаточности
2. Пороки трикуспидального клапана. Диагностика трикуспидального стеноза
3. Легкие при врожденных пороках сердца. Бронхиальные артерии при ВПС
4. Влияние увеличенного кровотока на легкие. Легкие при уменьшении кровотока через них
5. Разрастание интимы сосудов легких при снижении кровотока. Многоствольные сосуды легких
6. Механизмы формирования многоствольных сосудов. Кавернозные ангиомы в легких при пороках сердца
7. Ангиоматозные структуры в легких при пороках сердца. Полнокровие легочной ткани при пороке сердца
8. Сосуды легких при цианозе. Легкие при пороке сердца с увеличенным легочным кровотоком
9. Изменения бронхов при врожденных пороках сердца. Альвеолярная ткань при пороке сердца
10. Морфология легких при пороках сердца. Патология легких при ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.