Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца

При осмотре сердечной области врач должен наклонить голову, а иногда даже стать на колени у кровати больного, с тем чтобы глаза исследующего находились на уровне грудной клетки больного. Больного следует слегка повернуть на левый бок, чтобы лучше была видна пульсация.

Важно, что в анамнезе большинства больных имеются указания на перенесенный инфаркт миокарда, в особенности на повторные инфаркты.
Изменения электрокардиограммы при аневризме характерны для обширного трансмурального инфаркта миокарда с глубоким зубцом Q или QS и куполообразным подъемом интервала S—Т с коронарным Т в грудных отведениях. В стандартных отведениях отмечаются уменьшение амплитуды зубцов R и глубокие зубцы SII-III.

При наличии выраженной пульсации верхушечного толчка перед врачом нередко возникает задача: пульсирует аневризма или гипертрофированная верхушка сердца. При гипертрофии мышцы верхушки на электрокардиограмме находят изменения, характерные для левограммы, и большой зубец RI. При аневризме передней стенки вследствие исчезновения электрически активной мышечной ткани и замене ее рубцовой наблюдается появление глубокого Q или QS над местом пульсации (зубец Ri отсутствует или резко уменьшен).

аневризма сердца

По наблюдениям Н. А. Долгоплоска, для аневризмы задней стенки характерным является наличие глубокого QII-III коронарного ТII-III «гигантского» и высокого Т и снижение интервала S—T в грудных отведениях.

Все изменения электрокардиограммы в большинстве случаев аневризмы сохраняются в течение длительного времени, в таких случаях говорят о «застывших электрокардиограммах».
Рентгенологический способ исследования редко «открывает» аневризму сердца; в большинстве случаев он только подкрепляет клинический диагноз. При рентгеноскопии иногда удается обнаружить большую пульсирующую аневризму левого желудочка, однако такие аневризмы встречаются редко. В большинстве случаев при рентгенологическом исследовании можно констатировать выпячивание дуги левого желудочка, парадоксальную пульсацию аневризмы, не совпадающую с пульсацией верхушки. У некоторых больных аневризмой мы могли констатировать своеобразные изменения сердечной тени, создающие впечатление прямоугольных очертаний левого контура сердца. При рентгенокимографии отмечалась парадоксальная пульсация, зубцы контура левого желудочка становились такими же тонкими, как зубцы сосудов — сосудистые зубцы. При наличии аневризмы в области верхушки она лучше выявляется при вдохе.

В большинстве случаев клиническое, электрокардиографическое и рентгенологическое исследования (если последнее возможно) позволяют распознать аневризму сердца.
Изредка пульсация в области сердца может наблюдаться без наличия аневризмы; пульсация эта возможна, и мы наблюдали ее при резко выраженной дистрофии миокарда, в некоторых редких случаях инфаркта миокарда (О. М. Кjлобутина), когда обширный потерявший тонус некротически измененный участок миокарда выпячивается под влиянием толчка крови, втекающей во время диастолы в левый желудочек. Возможность такой парадоксальной пульсации зоны инфаркта, изученной с помощью электрорентгенокимографа, демонстрировали Дак (S. Dack) с соавторами и Шведель с соавторами и др. Однако это не лишает ценности симптома парадоксальной пульсации, ибо в большинстве случаев наличие пульсации является признаком аневризмы.

- Читать далее "Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка"

Оглавление темы "Дифференциация аневризмы сердца":
1. Кимография при инфаркте миокарда. Конфигурация сердца при аневризме
2. Рентгеноскопические признаки аневризмы сердца. Сосудистые зубцы
3. Пьезограмма аневризмы сердца. Рентгеноэлектрокимография сердца
4. Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма
5. Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца
6. Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца
7. Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка
8. Дифференциация аневризмы сердца. Опухоли, дивертикулы, кисты перикарда
9. Митральный порок и аневризма сердца. Трудности диагностики аневризмы сердца
10. Трудоспособность при аневризме сердца. Физическая нагрузка при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.