Кимография при инфаркте миокарда. Конфигурация сердца при аневризме

Значение кимографического исследования при инфаркте миокарда впервые продемонстрировал Шиллинг (Schilling, 1933), обнаруживший отсутствие нормальной пульсации над участком инфаркта в нижней половине левого желудочка. Рентгенокимографические изменения при аневризме сердца впервые были описаны в 1934 г. Браунберенсом (Braunbehrens, цит. по Э. М. Гельштейну и М. А. Иваницкой). Он нашел парадоксальную пульсацию при аневризме сердца. Контур этой пульсации состоял из зубцов большой амплитуды, напоминая движение крупных сосудов, когда во время систолы происходят не медиальные, а латеральные движения. С тех пор зубцы аневризматической пульсации называют «сосудистыми». Кульман отметил, что на кимограмме в области аневризмы был почти неподвижный контур, тогда как выше и ниже выбухания зубцы были отчетливы.

Подобные изменения нашли Хайер (Heier, 1936), X. Н. Латыпов (1939). Но, как показали наблюдения М. М. Владысика и Б. М. Сосина (1936), при резко выраженном кардиосклерозе зубцы в области верхушки сердца могут также отсутствовать как при инфаркте. В 1960 г. М. А. Иваницкая, изучая кимографические признаки аневризмы сердца, нашла, что в области аневризмы сердца могут регистрироваться «оторванные сегменты» и смещение фаз «поперечной полосатости», получающееся на месте неоднородно пульсирующего и просветленного участка стенки, выпячивающегося в виде аневризмы. Как отмечает В. А. Дьяченко, «поперечная полосатость» характеризует хорошую функцию миокарда и наблюдающуюся при аневризмах бурную пульсацию.

«Оторванные сегменты» образуются следующим образом: в момент заполнения аневризмы кровью стенка ее мгновенно выпячивается и регистрируется на кимограмме, в момент же диастолы она быстро спадает и не попадает в щель решетки кимографа. В результате на кимограмме видны как бы оторванные от сердца тени сегментов. Все эти изменения зубцов кимограммы располагаются на различных участках сердечного контура. Как показал в своей работе Л. А. Шегалов (1958), при поражении передне-боковой стенки левого желудочка деформация выявляется в переднезадней проекции ближе к верхушке. При поражении задней стенки во многих случаях деформация выявляется только в переднезадней проекции ближе к основанию сердца. В этих случаях, если инфаркт был в бассейне и левой, и правой артерии, то деформация выявляется и в левой косой проекции, если только в бассейне правой артерии — выявляется только в левой косой проекции.
Больше половины наших больных было обследовано рентгенологически. Сопоставление диагностированных и нераспознанных аневризм в этих группах показало, что примерно 1/3 аневризм не выявляется при рентгеноскопии.

инфаркт миокарда с аневризмой

При аневризмах, расположенных на передней стенке, чаще всего мы отмечали наличие асинхронной пульсации в верхнем или среднем отделе левого желудочка. Несколько реже встречалось выбухание в верхнем отделе и развитие митральной конфигурации; значительно реже встречалась аортальная конфигурация и то, вероятно, в тех случаях, когда аневризма была расположена ближе к верхушке сердца. В единичных случаях мы встречались с двойной пульсацией контура левого желудочка, с уплощением участка левого желудочка или втяжением в среднем отделе левого контура.

При аневризмах в области верхушки сердца, как правило, мы встречались с аортальной конфигурацией сердца. Очень редко мы наблюдали митральную конфигурацию и втяжение в области верхушки сердца.

При аневризмах на задней стенке сердца чаще всего мы встречали асинхронную пульсацию в верхнем отделе контура левого желудочка и выбухание контура в этом же месте, очень редко встречались митральная конфигурация и втяжение по контуру левого желудочка.
У больных с мышечной аневризмой независимо от локализации аневризмы мы наблюдали развитие митральной конфигурации сердца.

- Читать далее "Рентгеноскопические признаки аневризмы сердца. Сосудистые зубцы"

Оглавление темы "Дифференциация аневризмы сердца":
1. Кимография при инфаркте миокарда. Конфигурация сердца при аневризме
2. Рентгеноскопические признаки аневризмы сердца. Сосудистые зубцы
3. Пьезограмма аневризмы сердца. Рентгеноэлектрокимография сердца
4. Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма
5. Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца
6. Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца
7. Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка
8. Дифференциация аневризмы сердца. Опухоли, дивертикулы, кисты перикарда
9. Митральный порок и аневризма сердца. Трудности диагностики аневризмы сердца
10. Трудоспособность при аневризме сердца. Физическая нагрузка при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.