Стигмы легочной гипертензии. Гипертензионная морфология сосуда

Выраженные структурные гипертензионные стигмы обнаружены нами лишь у больных III группы с показателями давления в легочной артерии выше 70% от давления в аорте. Примечательно, что сами показатели зависели не столько от возраста больных (т. е. длительности существования порока), сколько от характера порока и анатомических отношений при нем. Примером этого является вариант дефекта межжелудочковой перегородки, при котором этот дефект как бы корригируется частично прикрывающей его створкой трикуспидального клапана.

При этом варианте течение порока более благоприятное, менее выражена легочно-сердечная недостаточность с соответственно слабой выраженностью клинико-морфологических проявлений синдрома гипертензии малого круга. В то же время имеется ряд данных [к ним относятся, в частности, материалы исследований Я. М. Левина (1962) и М. С. Бардычева (1965) при экспериментальных аорто-пульмональных шунтах], согласно которым давление в легочной артерии определяется не только размерами шунта, но и другими, не поддающимися пока учету факторами.

Ведущая роль гемодинамического фактора в патогенезе гипертензионного комплекса в малом круге кровообращения подтверждается наблюдениями McKim и Wigleswarth (1954). У больного с дефектом межжелудочковой перегородки была атрезия левой ветви легочной артерии. При морфологическом исследовании легких оказалось, что характерные для гипертензии структурные изменения стенок кровеносных сосудов были лишь в артериальном бассейне правого легкого. В разветвлениях изолированного от циркуляции левого легкого никаких гипертензионных изменений не обнаружено.

Это наблюдение совпадает с аналогичными случаями из области системной артериальной гипертензии, сопровождающейся изоляцией одной из почечных артерий от общей артериальной системы (нередко вследствие стенозирующего атеросклероза, закрытия просвета почечной артерии атеросклеротической бляшкой у места отхождения артерии из аорты, старого организованного тромба почечной артерии). В этих случаях при переходе гипертензии в злокачественное течение и развитии распространенного артериолонекроза как отображения острого резкого подъема артериального давления изолированный от общей циркуляции бассейн почечной артерии оказывается без явлений артериолонекроза.

легочная гипертензия

Таким образом, развитие гипертензионной морфологии сосуда как большого, так и малого круга кровообращения подчинено общим патогенетическим закономерностям. Однако подобно тому, как и в большом круге кровообращения топика артериального бассейна, региональные факторы откладывают свой отпечаток на сосудистую морфологию гипертензионной) синдрома, так и морфофизиология малого круга обусловливает ряд особенностей гипертензионной морфологии и морфогенеза в сосудах этого круга.

Эти особенности определяются прежде всего местом, которое занимает малый круг в общей кровеносной системе организма. С одной стороны, он является частью общей системы кровообращения, генетически с ней связанной. С другой стороны, он имеет самостоятельное значение, и его включение в общую гемодинамику происходит одновременно с началом активного дыхания и наружного газообмена. Известны взгляды MoncKeberg (1924) на правое и левое сердце как на функционально и эмбриологически обособленные образования, объединенные в общем органе. Согласно этим взглядам, в танатогенезе правое и левое сердце могут «умирать» независимо друг от друга в различной последовательности.

Как часть общей системы кровообращения малый круг тесно связан с общей гемодинамикой и может осуществлять функцию кровяного депо.
Двойственное место, занимаемое малым кругом кровообращения в сложном организме человека, определяет сложность его анатомического строения и микроморфологии.

- Читать далее "Патоморфология легочной гипертензии. Стадии изменения легочных сосудов при пороке сердца"

Оглавление темы "Легочная гипертензия при пороках сердца":
1. Диагностика тетрады Фалло. Лечение тетрады Фалло
2. Хирургическая тактика при врожденных пороках сердца. Успешность лечения ВПС
3. Легочная гипертензия при ДМЖП. Пример легочной гипертензии у ребенка с пороком сердца
4. Перегрузка правого желудочка. Противопоказание к оперативному лечению ВПС
5. Длительность периода изгнания при пороках сердца. Гипертензия в малом круге кровообращения
6. Причины гипертензии малого круга. Теории развития легочной гипертензии
7. Стигмы легочной гипертензии. Гипертензионная морфология сосуда
8. Патоморфология легочной гипертензии. Стадии изменения легочных сосудов при пороке сердца
9. Гипертрофия мышечного слоя легочных сосудов. Перекалибровка сосудов легкого при пороке сердца
10. Атеросклероз легочных сосудов при пороке сердца. Гипертрофия сердца при ВПС