Диагностика тетрады Фалло. Лечение тетрады Фалло

В отличие от больных с цианозом, клиническая картина которых описана подробнейшим образом, диагностика «бледных» пациентов в раннем грудном возрасте базируется в основном на данных аускультации и последующей ЭхоКС.

Аускультация выявляет грубый систолический шум с максимумом во втором межреберье слева от грудины, обусловленный как ДМЖП, так и стенозом выводного отдела правого желудочка.
ЭКГ: правограмма.

Рентгенография грудной клетки: обедненный легочный рисунок и классический вид тени сердца — в виде башмачка. Однако в раннем возрасте легочный рисунок может быть нормальным, а вид тени сердца — нехарактерным.

ЭхоКС позволяет установить топический диагноз и определить показания для радикальной операции. Для этого подсчитывают индексы McGoon и Nakata, клиническая суть которых состоит в определении соответствия диаметров ветвей легочной артерии и кровотока по большому кругу. При узких ветвях легочной артерии и маленьком левом желудочке следует лечить больного двухэтапным способом: на I -- установить системно-легочный шунт; на II — провести радикальную коррекцию.

диагностика тетрады фалло

Эхокардиоскопия позволяет установить диагноз ТФ, причем в ряде случаев приходится ее дифференцировать от ДМЖП. В раннем грудном возрасте слабо выражен инфундибулярный стеноз, из-за этого при ТФ нередко наблюдается легочная гиперволемия.

Катетеризацию полостей сердца и кардиоангиографию в настоящее время у маленьких пациентов проводят по показаниям: нередко тетраду Фалло сопровождает нераспознанный периферический стеноз легочных артерий или другая патология.

Лечение тетрады Фалло

Медикаментозное лечение при тетраде Фалло имеет некоторые особенности, а именно: во-первых, нельзя в лечении использовать сердечные гликозиды, так как они стимулируют появление и усиление приступов; во-вторых, применение поддерживающих доз бета-блокаторов позволяет предотвратить или значительно уменьшить частоту и тяжесть одышечно-цианотических атак.

В настоящее время в передовых клиниках мира и России проводят раннюю радикальную одномоментную коррекцию ТФ с хорошими результатами. Коррекция включает три основных этапа: I — закрытие ДМЖП заплатой с переводом корня аорты в левый желудочек; II — резекция инфундибулярной части выводного тракта правого желудочка; III — пластика заплатой выводного тракта, а в ряде случаев и ствола легочной артерии.

Паллиативные операции в виде различных системно-легочных анастомозов применяют в тех случаях, когда одномоментная коррекция не может быть выполнена по ряду причин — чаще всего это маленький левый желудочек и недоразвитые ветви легочной артерии. Системно-легочный анастомоз, созданный на этом фоне, позволяет за 6—12 — 20 мес добиться нормальных показателей функционирования как левого желудочка, так и ветвей легочной артерии, и тогда радикальное вмешательство становится менее опасным в плане развития послеоперационной сердечно-легочной недостаточности.

- Читать далее "Хирургическая тактика при врожденных пороках сердца. Успешность лечения ВПС"

Оглавление темы "Легочная гипертензия при пороках сердца":
1. Диагностика тетрады Фалло. Лечение тетрады Фалло
2. Хирургическая тактика при врожденных пороках сердца. Успешность лечения ВПС
3. Легочная гипертензия при ДМЖП. Пример легочной гипертензии у ребенка с пороком сердца
4. Перегрузка правого желудочка. Противопоказание к оперативному лечению ВПС
5. Длительность периода изгнания при пороках сердца. Гипертензия в малом круге кровообращения
6. Причины гипертензии малого круга. Теории развития легочной гипертензии
7. Стигмы легочной гипертензии. Гипертензионная морфология сосуда
8. Патоморфология легочной гипертензии. Стадии изменения легочных сосудов при пороке сердца
9. Гипертрофия мышечного слоя легочных сосудов. Перекалибровка сосудов легкого при пороке сердца
10. Атеросклероз легочных сосудов при пороке сердца. Гипертрофия сердца при ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.