Инфантилизм и его проявления. Психический инфантилизм у больных с пороком сердца

Понятия инфантилизма (Lasegue, Lorrain. — Цит. по Г. Е. Сухаревой, 1965) и психического инфантилизма (Anton, 1908), которые широко применяются в клинической практике с конца прошлого столетия, до настоящего времени остаются недостаточно четкими в клинико-психопатологическом отношении, в связи с чем использование их каждый раз требует конкретизации.

Под психическим инфантилизмом у больных с врожденными пороками сердца мы понимаем наличие в характере и поведении относительно стойких свойств, присущих детскому возрасту или детям более раннего возраста: несамостоятельность, выраженная зависимость от близких или окружающих взрослых людей, внушаемость, подчиняемость, непосредственность и наивность, преобладание игровых интересов и мотива получения удовольствия у детей школьного возраста и подростков, неспособность к более длительному волевому усилию, неустойчивость интересов и поведения, выраженная зависимость их от ситуации, быстрая изменчивость настроения под влиянием воздействий извне, стремление к общению с детьми более младшего возраста.

Иными словами, речь идет преимущественно о проявлениях детскости в эмоционально-волевой сфере [«парциальный психический инфантилизм», по Anton (1908)]. В то же время интеллектуальная недостаточность в собственном смысле (недоразвитие абстрактного мышления, низкая способность использования полученного опыта в сходной или близкой ситуации, слабость памяти) в этих случаях отсутствует.

психический инфантилизм

Среди обследованных больных разного возраста психический инфантилизм разной степени выраженности отмечен у 83, причем с большей частотой у больных с цианотическими пороками (у 50).

В подавляющем большинстве случаев психический инфантилизм у больных с врожденными пороками сердца сочетается с инфантилизмом физическим (длительное сохранение детских пропорций тела, отставание в росте от сверстников, тонкая нежная кожа у подростков и юношей, позднее половое созревание с недостаточно выраженными вторичными половыми признаками: слабым оволосением, сохранением относительно высокого голоса у юношей, недостаточным развитием молочных желез и поздно появляющимися нерегулярными менструациями у девушек). Таким образом, обычно имеет место общий психофизический инфантилизм.

Психика таких больных в детском и подростковом возрасте отличается от состояния, которое было описано Lasegue и Lorrin, названного Г. Е. Сухаревой (1965) «гармоническим инфантилизмом». В отличие от последнего у детей и подростков, с врожденными пороками сердца наблюдается недостаточная активность и подвижность, отсутствует яркая детская эмоциональность, жизнерадостность, повышенная любознательность и жажда новых впечатлений, склонность к творческому фантазированию.

Эти отличия особенно четко выступают в психике детей с врожденными пороками сердца «синего» типа, что, видимо, находится в тесной связи с тяжестью их общего состояния, наличием недостаточности кровообращения и физической астенией.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Личность больного с пороком сердца":
1. Психическое состояние при коарктации аорты. Виды синдромов психических нарушений
2. Астенические состояния больных пороком сердца. Формы астенических состояний при пороке сердца
3. Неврозы у больных пороком сердца. Истероформные расстройства при пороке сердца
4. Пример астении при врожденном пороке сердца. Пример невротического состояния при пороке сердца
5. Астенические состояния при коарктации аорты. Неврозы у детей при пороке сердца
6. Утомляемость у детей с пороком сердца. Влияние школы на детей с пороком сердца
7. Астения у ребенка при тетраде Фалло. Дисгармоничность личности детей при врожденном пороке сердца
8. Недостаточное сознание болезни при врожденном пороке сердца. Страх у детей перед операцией на сердце
9. Патология личности при врожденном пороке сердца. Нарушение формирования личности при пороке сердца
10. Инфантилизм и его проявления. Психический инфантилизм у больных с пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.