Матричные таблетки нитратов. Гранулированные формы нитратов

Матрица может медленно набухать в содержимом желудочно-кишечного тракта и в большинстве случаев выводится из организма естественным путем в виде пористой массы. Набухающая, но не деструктирующаяся матрица является ограничивающим и регулирующим фактором поступления жидкости внутрь таблетки и выделения раствора с препаратом в окружающую ее среду. Матричные таблетки получают прямым прессованием смесей лекарственных препаратов и вспомогательных веществ, подвергнутых предварительной грануляции. При использовании нитратов, как правило, в качестве разбавителя применяют лактозу. Для производства матричных таблеток в качестве полимерного носителя широко применяется микрокристаллическая целлюлоза, обладающая рядом ценных качеств — нетоксичностью, хорошей технологичностью, отсутствием запаха и вкуса и др. Микрокристаллическую целлюлозу получают путем гидролиза древесной целлюлозы с помощью концентрированной соляной кислоты и производят в ряде стран для фармацевтических целей под названиями авицел, натразол, солнафлок, рехоцел.

В отличие от таблеток, содержащих гидрофильные полимеры, матричные таблетки высвобождают лекарственный препарат посредством диффузии раствора через барьерные мембраны и, частично, через микрокапилляры. В общем виде скорость высвобождения лекарства из матричной таблетки описывается уравнением Хигуши.

В соответствии с вышеприведенной зависимостью фармакокинетические характеристики лекарственного средства в основном обусловливаются физическими характеристиками лекарственной формы. Экспериментальные данные, полученные в модельных и реальных условиях, выявляют, однако, значительное число отклонений от ожидаемых результатов.

Ряд авторов на большом экспериментальном материале показали, что в реальных условиях наблюдаются заметные отличия от теоретически рассчитываемых параметров. Указывается, что для описания процесса транспорта вещества через мембрану необходимо вводить коэффициент рефлексии о (коэффициент Ставермана), учитывающий гидравлическую проводимость, коэффициенты распределения и трения вещества и другие параметры взаимодействия вещества со средой и мембраной, которые для макромолекулярных соединений связаны с молекулярной массой, природой и конформацией молекул.

таблетированные формы нитратов

Установлено, что проницаемость макромолекулярных соединений для различных веществ обусловлена в основном процессом диффузии их в толще мембраны и определяется коэффициентом распределения, зависящим от термодинамических характеристик вещества в воде и липидах.

Вышеприведенные зависимости объясняют сложность оптимизации состава и технологических параметров процесса производства таблетированных лекарственных форм, особенно из-за нестабильности ряда определяющих факторов.

В процессе получения матричных таблетированных форм нитратов широкое распространение получило использование предварительно гранулированных или микрокапсулированных препаратов, что позволяет создавать готовые лекарственные средства с регулируемой скоростью выделения препарата. Поверхность таблеток во многих случаях покрывают слоем полимера, выполняющего роль защитной мембраны. С этой целью за рубежом наиболее широко используются акриловые смолы с общим названием «эудражит», сополимеры акриловой и метакриловой кислот с поливинилпирролидоном, а также материалы, нерастворяющиеся в воде, не распадающиеся под действием желудочного сока: аминобензоат ацетилцеллюлозы, диэтиламинометил- и бензиламино-метилцеллюлозу, алкиламинометилпроизводные полистирола, полимолочную кислоту и другие полимерные вещества. Путем подбора материала оболочек микрокапсул, наружного защитного слоя таблеток и их основы удается обеспечить желаемые фармакокинетические характеристики готовых лекарственных форм. Примером таких средств являются нитронг и сустак, обладающие пролонгированным действием и содержащие микрокапсулированный нитроглицерин.

Вместе с тем следует отметить, что таблетированные формы продленного действия для перорального приема, в состав которых введены гидрофобные или инертные полимерные носители, утрачивают весьма важную способность немедленного высвобождения достаточно эффективного количества препарата и начинают действовать обычно через полчаса после приема пациентом. В результате этого лекарственные средства подобного типа могут использоваться в основном только для профилактики ишемической болезни, но не для купирования приступов стенокардии.

- Читать далее "Трансдермальные формы нитратов. Клеевые формы кожных нитратов"

Оглавление темы "Нитраты в кардиологии":
1. История применения нитратов. Нитраты в кардиологии
2. История нитроглицерина. Опыт применения нитроглицерина в кардиологии
3. Методы получения нитратов. Лекарственные формы нитратов
4. Таблетированные формы нитратов. Состав таблеток с нитратами
5. Добавки таблеток с нитратами. Пролонгированные формы нитратов
6. Матричные таблетки нитратов. Гранулированные формы нитратов
7. Трансдермальные формы нитратов. Клеевые формы кожных нитратов
8. Современные трансдермальные нитраты. Выделение нитратов из трансдермальных препаратов
9. Лекарственные пленки. Преимущества лекарственных пленок
10. Полимеры лекарственных пленок. Синтез основы лекарственных пленок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.