Клиническая анатомия толстой кишки. Развитие толстой кишки.

Толстая кишка состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей ободочной кишки (длиной 12 — 20 см), печеночного изгиба, поперечной ободочной кишки (около 45 см), селезеночного изгиба, нисходящей ободочной (20 — 30 см), сигмовидной (12 — 75 см), прямой кишки и анального канала. Толстая кишка представляет собой мышечную трубку большого диаметра с мешковидными выпячиваниями. В ней завершается процесс пищеварения и происходит накопление каловых масс. Общая длина толстой кишки различна у разных людей, но в среднем у взрослого человека она составляет 1,5 м.

Мышечная оболочка стенки толстой кишки состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Наружный продольный мышечный слой сконцентрирован в виде трех полосок, проходящих вдоль стенки кишки, которые называются тениями (taeniae coli). Они проходят от основания червеобразного отростка до прямой кишки и образуют на всем протяжении толстой кишки своеобразные мешковидные выпячивания ее стенки, называемые гаустрами. Вдоль краев тений на всем протяжении толстой кишки, за исключением слепой кишки, червеобразного отростка и прямой кишки, имеются небольшие карманы брюшины, заполненные тировой тканью,— так называемые жировые подвески толстой кишки (appendices epiploicae).

Детали строения и топографии каждого из отделов толстой кишки будут описаны далее в соответствующих разделах наших статей. При этом особое внимание будет уделено особенностям, представляющим интерес для хирургов, выполняющих лапароскопические операции.

толстая кишка
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

У зародыша первичная кишечная трубка начинает формироваться на 4-й неделе внутриутробного развития, когда выделяются голова, хвост, боковые (туловищные) складки в дорсальной части зародыша, посредством которых он все более отшнуровывастся от желточного мешка. Эндодерма первичной кишечной трубки дает начало развитию большей части эпителия и желез желудочно-кишечного тракта. Эпителий краниального и каудалыюго участков жслудочно-кишечного тракта развивается из эктодермы стомодеума (ротовая ямка) и проктодеума (клоака) соответственно. Первичная кишечная трубка затем постепенно разделяется на 3 части — переднюю, среднюю и заднюю кишку.

Из передней кишки в дальнейшем развиваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта — от глотки до начальной части двенадцатиперстной кишки (до ампулы фатерова сосочка). Из средней кишки происходит развитие желудочно-кишечного тракта от ампулы фатерова сосочка до границы между средней и дистальной третями поперечной ободочной кишки. И, наконец, задняя кишка дает начало дистальным отделам кишечной трубки — от дистальной трети поперечной ободочной кишки до проксимальной половины анального канала. Дистальпая половина анального канала образуется из проктодеума.

Средняя часть анального канала представляет собой место перехода эндодермы в эктодерму, что обусловливает в дальнейшем различные кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток и эпителиальную выстилку проксимальной и дистальной частей анального капала. К производным средней кишки кровь поступает по верхней брыжеечной артерии, а к производным задней кишки — по нижней брыжеечной артерии.

Из средней кишки на 6-й неделе внутриутробного развития образуется кишечная петля U-образней формы, которая выпячивается в пупочный канатик вследствие недостаточности места в животе. По мере нахождения в пупочном канатике эта кишечная петля начинает поворачиваться против часовой стрелки па 90°. Осью вращения служит верхняя брыжеечная артерия. В течение 10-й недели внутриутробного развития петля кишки быстро возвращается в живот и поворачивается еще на 180° вокруг этой же оси. Краниальное колено кишки поворачивается первым, смещаясь вверх и влево и занимая место, освобожденное объемной печенью.

В тех случаях, когда развитие происходит именно таким образом, средняя кишка проходит позади верхней брыжеечной артерии и как бы отталкивает заднюю кишку влево. Будущая слепая кишка опускается в правую подвздошную ямку, подтягивая за собой ободочную кишку. Таким образом, поперечная ободочная кишка располагается опереди от верхней брыжеечной артерии и тонкой кишки. И, наконец, брыжейка восходящей и нисходящей ободочной кишки сливается с брюшиной задней брюшной стопки. Этот процесс носит название зигозиса. В результате такого слияния образуется относительно бессосудистый листок, известный хирургам как белая линия Толдта (Toldt), которая имеет очень большое значение при мобилизации правых и левых отделов ободочной кишки.

Описано достаточно большое число аномалий внутриутробного развития плода, которые могут вызывать серьезные трудности во время операции. Из наиболее часто встречающихся можно отметить неполное низведение слепой кишки, когда она может располагаться над двенадцатиперстной кишкой, а также иногда встречающийся поворот кишки в противоположную сторону, приводящий к тому, что поперечная ободочная кишка занимает положение позади верхних брыжеечных сосудов.

- Читать далее "Кровоснабжение толстой кишки. Верхняя брыжеечная артерия."

Оглавление темы "Анатомия селезенки, надпочечников для хирурга.":
1. Развитие селезенки. Этапы образования селезенки.
2. Кровоснабжение селезенки. Селезеночная артерия.
3. Связки селезенки. Фиксация селезенки.
4. Добавочные доли селезенки. Лапароскопическая анатомия селезенки.
5. История хирургии надпочечников. Анатомия надпочечников для хирурга.
6. Кровоснабжение надпочечников. Сосуды надпочечников.
7. Лапароскопические доступы к надпочечникам. Лапароскопия надпочечников.
8. Доступ к левому надпочечнику. Внебрюшинный доступ к надпочечникам.
9. Клиническая анатомия толстой кишки. Развитие толстой кишки.
10. Кровоснабжение толстой кишки. Верхняя брыжеечная артерия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.