Вздутие физиологических ателектазов. Особенности физиологических ателектазов

Вздутие физиологических ателектатических областей происходит быстро, своевременно, при координированном участии (ослаблении) мускулатуры альвеол или альвеолярных ходов и бронхиол и быстром выключении легочного кровообращения в точно соответствующий момент.
Эти механизмы, как таковые, действуют, вероятно, и при патологических состояниях, поскольку они физиологически существуют.

На примере гармоничного взаимодействия всех составных частей легких, далее, диафрагмы и остальной дыхательной мускулатуры, сердца, нервной системы, участия печени, внутрисекреторных и других органов можно ясно наблюдать синерги-ческую и антагонистическую координацию, столь типичную для природы, ненарушенной различными вредными веществами, а также для целостного организма. Такая уравновешивающая координация является основной, исходной установкой физиологических процессов и (до определенной степени) эффективна при патологических процессах.

При такой координации очередной перевес периодически, целеустремленно возвращающейся функции обеспечивает включение, эффективность направленных к одной цели антагонистических сил и влияний, а направленный к одной цели амфомеханизм обеспечивает в свою очередь динамическое равновесие функции легких и совместно работающих механизмов.

физиологические ателектазы

Это относится в одинаковой степени и к вагусному, симпатическому, френическому, центральному и периферическому нервным аппаратам, действующим в известной степени автономно, к действию соответствующих ионов, взаимно раздражающих и уравновешивающих друг друга, к напряжению газов, кислотно-щелочным реактивам, гормонам тканей и органов.

Все раздражители и их эффекты одновременно раздражают возбуждающие и тормозящие центры, в результате чего одновременно возникает раздражение, которое уравновешивает процессы возбуждения или торможения, что в свою очередь вызывает противоположные силы и действия, с преобладанием одного из них, так как в противном случае возникло бы ареактивное состояние.

Как схематический тип таких процессов Danielopolu (1956) описывает такую вагосимпатическую антагонистическую, координацию, поддерживающую бесперебойность функций, при которой раздражающая сила провоцирует их тормозную силу, например, в бронхиолах и артериолах, по-видимому, и в альвеолярных стенках, что соответственно ограничивает ее раздражающее действие, а тормозная сила проЕоцирует раздражающую, чем ограничивается ее тормозное действие. Точно также освобожденный ацетилхолин приводит в действие выделение адреналина и наоборот.

С точки зрения этих данных приходится оценивать также поочередное возникновение и продолжительность на разных местах и в различное время физиологических ателектазов. Они возникают благодаря функциям, свойственным данной функциональной фазе. Окончание этой специфической фазы путем вздутия происходит благодаря наступлению периода дыхательной и остальных функций. Основная первичная ориентировка легких (организма) на эти физиологические функции является предпосылкой для возникновения остальных видов ателектазов и других нефизиологических процессов.

- Читать далее "Ателектаз без закупорки бронхов. Ателектазы на аэрогемодинамическом основании"

Оглавление темы "Ателектазы легких":
1. Признаки альвеолярно-капиллярной блокады. Участике легких в шоке
2. Гипоксия при пневмониях. Секреция бронхиальных желез
3. Бронхоконстрикторный рефлекс. Перистальтика бронхов и кашель
4. Безвоздушные легкие. Первичное невздутие и ателектаз легких
5. Морфология легочных ателектазов. Острое вздутие легких
6. Вздутие физиологических ателектазов. Особенности физиологических ателектазов
7. Ателектаз без закупорки бронхов. Ателектазы на аэрогемодинамическом основании
8. Ацетилхолин и ателектазы легких. Дисковидные ателектазы легких
9. Патогенез плоскостных ателектазов. Бронхиальный стаз
10. Обширный коллапс легкого. Клапанный механизм ателектаза легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.