Морфология легочных ателектазов. Острое вздутие легких

В отличие от дыхательных тканей, участвующих в дыхании, в ателектатических областях альвеолярные перегородки толще, а альвеолы являются спавшимися, альвеолярные стенки приближенными друг к другу или прилегающими одна к другой. Эти утолщенные перегородки раньше ошибочно считали реактивным разрастанием альвеолярного эпителия. Физиологические ателектазы в совокупности образуют обширные дисперсные области, которые в нормальных легких не наполнены воздухом. В этих областях альвеолярные стенки состоят из скоплений больших, почти кубических клеток, которые благодаря активной плазмогенной контракции приобретают более подходящую форму. Преобладающая часть капилляров не содержит клеточных элементов (Gerlach 1927, 1928, Reinhardt 1934, Verzar 1934, 1936, Policard 1935, Huizinga 1936, Sturm 1949).

Физиологическое вздутие, заполнение и незаполнение воздухом, отсутствие вздутия во всех областях легких периодически чередуются как проявление ритмических изменений деятельности. Вздутые, дышащие части между невздутыми находятся в состоянии физиологически-ателектатической готовности и наоборот. Физиологическо-ателектатические области являются также резервными дыхательными пространствами, которые в случае повышения потребности в кислороде дают возможность увеличить дыхательную поверхность физиологическим вздутием дальнейших альвеол, причем возникает острое вздутие легких (volumen pulmonum auctum) с последующим увеличением объема остаточного воздуха, с повышением среднего дыхательного положения и увеличением дыхательной поверхности даже на 100%. (Verzar 1934).

Это вздутие легких исчезает очень быстро, как только отпадет причина, если требования нормализируются. При попеременном выдыхании, то есть активном возвращении к состоянию респираторного „отдыха", воздух вытесняется из альвеол, чтобы их структуры приняли описанные выше положение и форму. Вытеснение воздуха путем уменьшения альвеолярного просвета до основной степени происходит под воздействием поверхностного натяжения (Neergaard 1929, Hayek 1952 и др.), благодаря силе сокращения эластичности тканей, далее, благодаря быстро реагирующей активной поддержке мускулатуры, расположенной вокруг альвеол и, наконец, путем координированного внезапного сужения артериальных притоков и последующего расслабления тонического напряжения капилляров в стенке альвеол.

легочные ателектазы

Уменьшение притоков крови влечет за собой исключение большого количества заполненных воздухом пространств из эритроцитарного кровообращения. При этом аэродинамические и гемодинамические влияния подчиняются правилу, согласно которому частичная или полная закупорка одной из пары взаимно связанных систем кровотока, циркуляции вызывает ограничение кровотока во второй системе (Abbott 1952). Если бы дело не касалось уменьшения и даже прекращения поступления воздуха в результате регионарного бронхиолоспазма, наличие которого описывают также Reinhardt (1934), Verzar (1936), a Huizing (1936) отвергает, а только резорбционного ателектаза, то следовало бы допустить возможность весьма быстрой резорбции газов 02, СО2 и главным образом из альвеол. Однако вряд ли это могло бы произойти достаточно быстро, так как одновременно удушено артериальное и капиллярное кровообращение. При некоторых видах ателектазов это известный, вспомогательный, при других, возможно, обычный процесс.

Он, однако, не происходит столь внезапно, как удар молнии, что мы имели возможность наблюдать при коклюше, пневмотораксе, астме, и т. д. Надо, однако, напомнить, что из области легких, которая была отрезана от притока воздуха, газы всасываются довольно быстро. Сначала всасывается Оа, потом С02 и медленнее всего всасывается N (Lichtheim 1879).

- Читать далее "Вздутие физиологических ателектазов. Особенности физиологических ателектазов"

Оглавление темы "Ателектазы легких":
1. Признаки альвеолярно-капиллярной блокады. Участике легких в шоке
2. Гипоксия при пневмониях. Секреция бронхиальных желез
3. Бронхоконстрикторный рефлекс. Перистальтика бронхов и кашель
4. Безвоздушные легкие. Первичное невздутие и ателектаз легких
5. Морфология легочных ателектазов. Острое вздутие легких
6. Вздутие физиологических ателектазов. Особенности физиологических ателектазов
7. Ателектаз без закупорки бронхов. Ателектазы на аэрогемодинамическом основании
8. Ацетилхолин и ателектазы легких. Дисковидные ателектазы легких
9. Патогенез плоскостных ателектазов. Бронхиальный стаз
10. Обширный коллапс легкого. Клапанный механизм ателектаза легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.