Визуализация органов грудной клетки. Аномалии органов грудной клетки плода.
Среди врожденных пороков органов грудной клетки, за исключением сердца и главных артерий, которым посвящена специальная глава, в ранние сроки в отдельных случаях удалось диагностировать врожденную диафрагмальную грыжу (ВДГ), кистоз-ный аденоматозный порок развития легких и дефекты грудины с эктопией сердца.
ВДГ является результатом замедления процесса закрытия плевроперитонеального канала и обычно развивается при недостаточности развития заднелатерального участка левой половины диафрагмы. Ввиду отсутствия полного разделения брюшной полости и грудной клетки, желудок, селезенка, кишечник и даже печень могут перемещаться в грудную полость. Дефект центрального сегмента диафрагмы в сочетании с грыжей в перикардиальную полость является наиболее ранней формой ВДГ. Эта аномалия выражается в наличии сообщения между перикардиальной и перитонеальной полостями в результате дефекта поперечной перегородки.
В подавляющем большинстве случаев пренатальная ультразвуковая диагностика ВДГ удается после 22 нед, хотя возможна и в более ранние сроки беременности. Впервые о ранней ультразвуковой диагностике ВДГ сообщили М. Bocian и соавт.. Ими диагноз был установлен в 14 нед беременности у пациентки, родившей ранее ребенка с ВДГ. Y. Lam и соавт. приводят описание случая пренатальной диагностики диафрагмальной грыжи в сочетании с врожденным пороком сердца (атрезия легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки) в 12 нед беременности. Приятно отметить, что нашим коллегам из Екатеринбурга недавно удалось диагностировать третий из описанных в мировой практике случаев ВДГ в ранние сроки беременности. В представленном ими наблюдении ВДГ была диагностирована в 13-14 нед беременности. Беременность прервана в 20-21 нед. В ходе патологоанатомического исследования пренатальный диагноз был подтвержден.
Кистозный аденоматозный порок развития легких обычно пренатально диагностируется во второй половине беременности. К настоящему времени опубликован только один случай его диагностики в ранние сроки беременности. Швейцарские специалисты N. Jastrow и соавт. при скрининговом ультразвуковом исследовании в 12 нед беременности в ходе оценки анатомии плода обнаружили смещение органов средостения за счет кистозных изменений левого легкого. При динамическом наблюдении в 20 нед беременности было отмечено присоединение неиммунной водянки, в связи с чем двукратно проводилась установка плевроамниального шунта. В 38 нед произведена операция кесарева сечения. Натретии день жизни ребенку была проведена лобэктом ия левого легкого, при гистологическом исследовании подтвержден пренатальный диагноз. Ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии, развивается нормально.
Наряду с пороками развития в ранние сроки беременности могут обнаруживаться выраженные изменения, которые затем спонтанно исчезают.
Так, Е. Jauniaux и соавт. приводят описание наблюдения, в котором у плода из двойни в 12 нед беременности наряду с увеличением толщины воротникового пространства до 5 мм в грудной клетке было обнаружено кистозное образование размером 10x9x9 мм. Было проведено пре-натальное кариотипирование обоих плодов, в ходе которого хромосомных дефектов не было обнаружено. При динамическом эхографическом наблюдении в 20 нед беременности констатировано полное исчезновение кистозного образования. В доношенном сроке родились здоровые новорожденные. При рентгенографии грудной клетки и эхокардиографии изменений не выявлено. Дети на 5-е сутки жизни выписаны домой.
Эктопия сердца является следствием дефекта грудины. При этом сердце располагается вне грудной полости, выходя наружу через дефект грудины. Кроме дефекта грудины при этой форме эктопии отсутствуют париетальная часть перикарда и отмечается цефалическая ориентация верхушки сердца и маленькие размеры грудной клетки. Учитывая выраженные изменения, этот порок легко диагностируется уже в ранние сроки беременности.
Впервые о ранней ультразвуковой диагностике эктопии сердца в 12 нед беременности сообщили Т. Bennett и соавт. в 1991 году. В последующие годы было опубликовано более 50 случаев пренатальной диагностики этого порока в 10-15 нед беременности, из них 9 - отечественными специалистами. В случаях, когда помимо эктопии сердца присутствует омфалоцеле или гастрошизис, то чаще всего эти пороки входят в пентаду Кантрелла, для которой также характерны диафрагмальная грыжа, неполноценность диафрагмальной части перикарда и сочетанные пороки сердца.
- Читать далее "Омфалоцеле. Выявление и диагностика омфалоцеле."
Оглавление темы "Врожденные пороки развития плода.":1. Энцефалоцеле. Диагностика энцефалоцеле.
2. Иниэнцефалия. Диагностика иниэнцефалии.
3. Голопрозэнцефалия. Выявление голопрозэнцефалии.
4. Синдром Денди - Уокера. Диагностика синдрома Денди - Уокера.
5. Гидролетальный синдром. Арахноидальные кисты.
6. Spina bifida. Аномалии спинного мозга.
7. Визуализация структур лица и шеи плода. Аномалии лица и шеи плода.
8. Визуализация органов грудной клетки. Аномалии органов грудной клетки плода.
9. Омфалоцеле. Выявление и диагностика омфалоцеле.
10. Гастрошизис. Аномалия развития стебля тела.