Роды при гипертрофической кардиомиопатии. Перинатальный исход гипертрофической кардиомиопатии у беременных

Поддержание функции сердца на должном уровне происходит во время беременности за счет увеличения степени гипертрофии миокарда.
Однако поскольку контрактильные возможности гипертрофированного миокарда в результате повышенной нагрузки, предъявляемой организмом к нему, нарушаются, то результатом этого является увеличение степени обструкции выходного тракта левого желудочка в конце беременности и в послеродовом периоде.

Полученные Затикян Е.П. данные объективизируют предположение Pierce G.E. (1964) об уменьшении степени обструкции в период выраженной гиперволемии . В то же время в своих исследованиях автор подчеркивает, что сократительная функция миокарда после физиологической нагрузки беременной страдает настолько сильно, что порой для этой группы больных ситуация становится критической.

Возникновение нарушения контрактильных возможностей миокарда приводят к дилатации левых отделов сердца и уменьшению фракции изгнания. Все эти патофизиологические изменения объясняютухудшение состояния женщин в третьем триместре, после периода физиологической гиперволемии и, особенно, после родов.

Критический уровень сокращения сократительных способностей миокарда может привести к синдрому внезапной смерти в послеродовом периоде, как это наблюдалось в исследованиях автора (Затикян Е.П., 1988).

гипертрофическая кардиомиопатия

Кроме того, во время родов неблагоприятное влияние на степень стенозирования в результате сочетания адренергической стимуляции (из-за боли и стресса) и потуг компенсируется увеличением минутного объема сердца, благодаря сокращениям матки. Быстрое уменьшение минутного объема сердца может усилить обструкцию путей оттока. Поэтому вначале отстаивалась необходимость планового кесарева сечения, чтобы избежать опасности нарушения ритма и профузного кровотечения, в родах. В последующем стали разрешать роды через естественные родовые пути, придерживаясь следующих правил:

• Профилактика бактериального эндокардита.
• Введение пропанола в период изгнания либо наложение выходных акушерских щипцов.
• Роды на левом боку, чтобы избежать синдрома сдавления нижней полой вены.

Эргометрин в конце второго периода родов для профилактики послеродового кровотечения.

Таким образом, несмотря на благоприятный исход беременности у определенной группы пациентов, страдающих идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом, следует признать данную группу пациентов группой высокого риска. Даже после операции иссечения перегородки и имплантации клапанного протеза в митральной позиции, отмечено прогрессирующая гипертрофия межжелудочковой перегородки. Повторные беременности могут способствовать переходу гипертрофической кардиомиопатии в дилатационную. При выраженных изменениях кардиогемодинамики и выраженной гипертрофии миокарда возможность беременности ставится вообще под сомнение.

Накопленный опыт свидетельствует, что идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз не влияет на нормальное развитие плода. Дети рождаются доношенные и в срок. Необходимо следить за новорожденными из-за опасности брадикардии в результате (3-адренергической блокады и гипогликемии. Предположительно механизм этого заключается в торможении гликолиза, стимулируемого норадреналином.

«Генетические» последствия беременности при заболевании одного из родителей невелики. Если же гипертрофическая кардиомиопатия встречается у обоих родителей, либо имеется отягощенный семейный анамнез, то риск рождения больного ребенка значительно возрастает (GoodwinJ.F., 1985).

- Читать далее "Дилатационная кардиомиопатия у беременных. Причины дилатационной кардиомиопатии"

Оглавление темы "Кардиомиопатии у беременных":
1. Кесарево сечение при врожденных пороках сердца. Долговременная адаптация при врожденных пороках сердца
2. Гипертрофическая кардиомиопатия у беременных. Причины гипертрофической кардиомиопатии
3. Гемодинамика у беременных при гипертрофической кардиомиопатии. Клиника гипертрофической кардиомиопатии
4. Диагностика гипертрофической кардиомиопатии. ЭхоКГ у беременных при гипертрофической кардиомиопатии
5. Беременность при гипертрофической кардиомиопатии. Критическая степень гипертрофической кардиомиопатии у беременных
6. Роды при гипертрофической кардиомиопатии. Перинатальный исход гипертрофической кардиомиопатии у беременных
7. Дилатационная кардиомиопатия у беременных. Причины дилатационной кардиомиопатии
8. Клиника дилатационной кардиомиопатии у беременных. Диагностика дилатационной кардиомиопатии
9. Беременность при дилатационной кардиомиопатии. Идиопатическая рестриктивная кардиомиопатия у беременных
10. Клиника рестриктивной кардиомиопатии у беременных. Диагностика рестриктивной кардиомиопатии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.