Эхография опухолей малого таза. УЗИ новообразований малого таза
Эхография является методом выбора при обследовании пациенток с образованиями малого таза. Это особенно важно в случаях, когда по клиническому течению опухоль представляется доброкачественной. И хотя посредством ультразвукового исследования зачастую невозможно установить гистологический диагноз, эхография обычно позволяет получить информацию, полезную с клинической точки зрения:
1) окончательно установить факт наличия или отсутствия опухоли;
2) получить данные о размерах, внутренней структуре и оценить характер контуров образования;
3) установить, из какого органа исходит образование, и выявить анатомо-топографические взаимоотношения между ним и другими органами малого таза;
4) провести общий осмотр для выявления признаков, свидетельствующих о малигнизации (асцит, наличие метастазов);
5) определить возможность проведения биопсии образования.
Каждое из этих положений, а также характерные признаки различных опухолей малого таза будут подробно рассмотрены ниже. В наших статьях особое внимание уделяется методологии обследования пациенток, при которой учитываются как клинические данные, так и особенности патологических изменений.
Информация, полученная при ультразвуковом исследовании, помогает лечащему врачу определить необходимость и тактику хирургического вмешательства. Обычно образования более 5 см в диаметре, имеющие солидные включения неправильной формы в сочетании с наличием более 20 мл свободной жидкости в брюшной полости, подлежат хирургическому лечению. Аналогично, образования, сопровождающиеся клинической картиной острого живота, могут потребовать ургентного хирургического вмешательства, поскольку в такой ситуации нельзя исключить перекрут яичника.
Тактика меняется, если выявляются образования исключительно кистозного строения диаметром меньше 4-5 см: в ряде случаев в течение нескольких месяцев может использоваться выжидательная тактика с проведением динамического ультразвукового наблюдения за изменениями их размеров.
Несмотря на то, что небольшие (менее 5 см в диаметре) образования придатков определяются у женщин в постменопаузе, частота встречаемости среди них злокачественных опухолей достаточно низкая (около 3%). У пациенток с рецидивом рака яичников эхографическое обследование обеспечивает высокую точность выявления возникающего асцита, однако возможности метода ограничены в отношении обнаружения мелких очагов диссеминации опухоли по брюшине.
При проведении анализа клинических данных необходимо учитывать возможности магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) в сравнении с ультразвуковым обследованием. В большинстве случаев КТ и МРТ имеют более высокую точность при определении стадии гистологически верифицированного заболевания, например при раке шейки матки. Однако из-за высоких эксплуатационных затрат и ограниченной доступности эти методы на начальных этапах обследования при выявлении опухолей малого таза используются значительно реже ультразвукового сканирования. Обычно они применяются для дополнительной диагностики на втором этапе, когда в связи с обнаруженными особенностями структуры опухоли имеется подозрение на ее злокачественный характер.
Использование трансвагинальной эхографии позволяет конкретизировать детали изображения тех областей, которые уже были осмотрены с использованием трансабдоминального конвексного сканирования. Ограничение поля зрения по глубине, характерное для большинства трансвагинальных датчиков, обусловливает их преимущественное использование при локализации образований в малом тазу, где основное диагностическое значение имеет тщательная оценка структуры опухоли, тем не менее, дополнительная информация относительно ее строения и локализации может увеличивать специфичность эхографического обследования.
Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) представляется полезным в дифференцировании доброкачественных и злокачественных образований, а также в диагностике перекрута яичника. Данные о васкуляризации могут быть особенно полезны в сочетании с оценкой морфологии патологических изменений в яичниках.
Таким образом, цель наших статей состоит в том, чтобы ознакомить читателя с определенными дифференциально-диагностическими критериями, которые имеют важное клиническое значение при обследовании пациенток с опухолями малого таза при помощи трансвагинального и/или трансабдоминального ультразвукового исследования.
- Читать далее "Трансвагинальная эхография опухолей малого таза. Оценка локализации и размеров опухоли малого таза"
Оглавление темы "Диагностика образований малого таза":1. Виды объемных образований малого таза. УЗИ опухолей малого таза
2. Образования малого таза смешанного строения. УЗИ смешанных образований беременных
3. Образования малого таза солидного строения. УЗИ солидных образований таза
4. Негинекологические образования малого таза. УЗИ при болях в животе у беременной
5. УЗИ обструкции мочевыводящих путей у беременной. УЗИ при отеке ноги у беременной
6. Эхография опухолей малого таза. УЗИ новообразований малого таза
7. Трансвагинальная эхография опухолей малого таза. Оценка локализации и размеров опухоли малого таза
8. Оценка структуры образований малого таза. Жидкость в области малого таза
9. Техника трансвагинальной эхографии опухолей таза. Применение трансвагинальной эхографии
10. Скрининг рака яичников. Трансвагинальная эхография опухолей придатков матки