Лимфатический узел родовых путей. Транспорт лимфы от родовых путей.
По современным данным, строение лимфатического узла схематически можно представить следующим образом. Снаружи каждый лимфатический узел (nodys lymphaticus) покрыт соединительнотканной капсулой (capsula lymphonodi), состоящей, по К. Neibort и соавт. (1940), из трех слоев: наружного — коллагенового, среднего — ячеистого и внутреннего — базального. В нижних отделах базального слоя имеется сеть эластических волокон. Под базальным слоем лежит пласт субкапсулярных ретикулярных волокон. Отмечена тесная связь волокон капсулы и паренхимы узла. От капсулы внутрь узла, в его паренхиму, отходят тонкие соединительнотканные перегородки — трабекулы узла (trabeculae lymphonody).
В капсуле и трабекулах обнаружены гладкомышечные клетки и пучки их. Наличие последних является свидетельством возможности активного влияния узла на ток лимфы. В области вогнутой стороны узла — его ворот, капсула образует утолщение. Паренхиму лимфатического узла подразделяют на корковое и мозговое вещество. Между капсулой и трабекулами, с одной стороны, и паренхимой — с другой, имеются пространства, называемые синусами. Различают краевой синус (находится непосредственно под капсулой), промежуточные корковый и мозговые синусы, воротный синус. В краевой синус открываются приносящие лимфатические сосуды, из воротного синуса берут начало выносящие лимфатические сосуды. Обычно количество приносящих сосудов больше, чем выносящих; диаметр выносящих сосудов больше, чем приносящих.
С внутренней стороны к краевому синусу прилежит корковое вещество лимфатического узла, которое пронизано промежуточными (вокругузелковыми) корковыми синусами.
Выделяют прямой и непрямой пути транспорта лимфы через лимфатический узел. При прямом токе (короткий путь) лимфа попадает в выносящие сосуды из краевого синуса, минуя мозговые синусы. Непрямой путь представляет собой последовательную цепь: краевой синус — промежуточные корковый, мозговые синусы — воротный синус. При этом из краевого и коркового синусов лимфа свободно может просачиваться в лимфоидную ткань (этот путь наиболее благоприятен для обменных процессов).
Ю.И. Бородин (1969), применив метод «бегущего пузырька», доказал, что между синусами и кровеносными сосудами происходит обмен жидкими фазами лимфы и крови; характер и величина этого обмена зависят от специфических режимов гемо- и лимфодинамики.
Установлено, что в большинстве случаев в нормальных условиях гемодинамики около 30% жидкости, протекающей через узлы, сбрасывается из синусов в кровеносное русло, существует так называемый «дефицит оттока».
В коре лимфатического узла различают лимфатические узелки (первичные и вторичные, последние содержат герминативный центр, окруженный короной) и паракортикальную (тимуезависимую) зону. В литературе наряду с названием «лимфатический узелок» по-прежнему широко употребляется термин «лимфатический фолликул». Вместе с тем некоторые авторы считают, что предпочтительнее употреблять термин «лимфоидный узелок».
Для обозначения зон лимфатического узла используются термины «глубокая кора» и «периферическая кора», а в последней выделены межфолликулярная часть территории (корковое плато) и маргинальная зона (подсинусный слой). Глубокая кора представлена функциональными единицами, смежными с периферической частью коры. Эти единицы по морфологическим свойствам подразделяются на центр и периферию. Особые Т-террито-рии глубокой коры, прилегающие к фолликулу, образуют с ним «сложные узелки». Последние являются функциональными единицами лимфатического узла.
Периферическая кора включает различное количество лимфоидных узелков, размер и клеточный состав которых зависят от стадии иммунного ответа. Первичные узелки представляют собой округлые скопления плотно расположенных малых лимфоцитов, прошедших антигеннезависимую дифференцировку в костном мозге. Во вторичном лимфоидном узелке различают корону и герминативный центр. В последнем существуют более светлая и более темная части. Корона состоит из концентрически лежащих малых лимфоцитов, по иммуногистохимическим свойствам полностью соответствующих В-лимфоцитам периферической крови. Здесь же встречаются макрофаги, лимфобласты и ретикулярные клетки.
- Читать далее "Герминативный центр. Физиология лимфатических узлов родовых путей."
Оглавление темы "Родовой травматизм. Особенности лимфатической системы.":1. Причины родового травматизма. Механические причины родового травматизма.
2. Гестоз и родовой травматизм. Классификация разрывов промежности.
3. Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей.
4. Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы.
5. Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей.
6. Лимфатическая система родовых путей. Особенности лимфатической системы родовых путей.
7. Лимфатический узел родовых путей. Транспорт лимфы от родовых путей.
8. Герминативный центр. Физиология лимфатических узлов родовых путей.
9. Участие в воспалении лимфатического узла. Функции лимфатической системы родовых путей.
10. Дренирование лимфатической системы у беременных. Эндолимфотерапия после родов.