Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы.
Многочисленными исследованиями установлено, что при разрыве шейки матки проникновению микробной флоры из влагалища в матку благоприятствует отсутствие естественного барьера — слизистой пробки, обладающей бактерицидными свойствами. В свою очередь, патологическое состояние шейки матки при ее разрывах способствует нарушению защитных биологических свойств влагалища, что ведет к изменению его микрофлоры.
Последствием родовой травмы шейки матки является возникновение деформации цервикального канала в виде его расширения, дивертикулов, стриктур, внутришеечных синехий. Данная патология нередко является причиной бесплодия, привычного выкидыша, хронического воспалительного процесса матки и ее придатков.
После травматических повреждений шейки матки, неправильном заживлении разрывов и наложении швов на шейку матки в 42,7% случаев возникает истмико-цервикальная недостаточность, последствиями которой являются самопроизвольный аборт во II триместре беременности и преждевременные роды.
Наиболее серьезным осложнением травмы промежности является несостоятельность мышц тазового дна с последующим развитием опущения и выпадения половых и тазовых органов. В России их частота равна 30,9%. Кроме того, женщины моложе 40 лет в данной группе составляют 26,0%. С.Н. Буянова и соавт. (1998) считают, что в основе выпадения половых органов лежит дистрофия и несостоятельность связочного аппарата матки и тазового дна, а основную роль в патогенезе данной патологии играет системный дефект соединительной ткани, усугубившийся в результате травмы в родах.
Неоспоримым является тот факт, что недержание мочи в большинстве случаев диагностируется у рожавших женщин. Известно, что в развитии заболевания основную роль играет не число, а характер родов.
За последние годы значительно расширилась диагностика урогинекологической патологии, разработаны и внедрены в практику новые оперативные и консервативные методы лечения больных с выпадением половых органов, которые избавили многих гинекологических больных от тяжелых страданий.
Оценка отдаленных последствий акушерских травм мягких тканей родовых путей, уточнение характера патологии может служить основанием для изыскания новых и совершенствования применяемых методов лечения, что отвечает вопросам практической медицины. В свою очередь, это дает основание для изучения отдаленных последствий акушерских травм мягких тканей родовых путей.
Нами проведено ретроспективное обследование 294 женщин, перенесших акушерскую травму мягких тканей родовых путей (разрезы и разрывы промежности, разрывы шейки матки), в различные сроки после родов.
Первую группу составили 214 женщин, у которых в родах имели место преимущественно разрыв и разрез промежности и сочетания травмы промежности с разрывами шейки матки. Роды произошли 5-20 лет тому назад. Вторую группу составили 80 женщин преимущественно с разрывами шейки матки, из них у 73 роды произошли 1 год тому назад, у 4 женщин — 2 года и у 3 женщин — 3 года тому назад.
Всем женщинам с патологией шейки матки производили осмотр в зеркалах, простую и расширенную кольпоскопию, биопсию шейки матки с последующим морфологическим исследованием, УЗИ органов малого таза. У пациенток с травмами промежности в анамнезе кроме гинекологического и общеклинического обследования проводили УЗИ, для выяснения состояния мочевой системы у части женщин — хромоцистоскопию и экскреторную урографию.
При анализе характера репродуктивной функции установлено, что большинство обследуемых первой группы— 119 (55,61 ± 3,39%) женщин — имели в анамнезе одни роды, 95 (44,39 ± 3,39%) женщин были первородящими. Во второй группе 59 (73,75 ± 4,92%) женщин имели в анамнезе одни роды, 20 (25,00 ± 4,84%) женщин — вторые роды, у одной пациентки (1,25 ± 1,24%) были третьи роды.
У 73 больных (91,25 ± 3,16%) 2-й группы роды состоялись 1 год тому назад, у 4 (5,00 ± 2,44%) — 2 года тому назад, у 3 (3,75 ± 2,12%) — 3 года тому назад.
У пациенток 2-й группы с травмами шейки матки установлена следующая патология: у 32 (40,0 ± 5,5%) — эктопия шейки матки, у 44 (55,0 ± 5,6%) — травматический эктропион, у 1 (4,00 ± 2,44%) — лейкоплакия.
- Читать далее "Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей."
Оглавление темы "Родовой травматизм. Особенности лимфатической системы.":1. Причины родового травматизма. Механические причины родового травматизма.
2. Гестоз и родовой травматизм. Классификация разрывов промежности.
3. Восстановление родовых путей. Оценка методов восстановления родовых путей.
4. Последствия травм родовых путей. Осложнения родовой травмы.
5. Родовой травматизм и патология шейки матки. Анатомические особенности родовых путей.
6. Лимфатическая система родовых путей. Особенности лимфатической системы родовых путей.
7. Лимфатический узел родовых путей. Транспорт лимфы от родовых путей.
8. Герминативный центр. Физиология лимфатических узлов родовых путей.
9. Участие в воспалении лимфатического узла. Функции лимфатической системы родовых путей.
10. Дренирование лимфатической системы у беременных. Эндолимфотерапия после родов.