Субамниотические кисты плаценты. Хориоангиомы.

Субамниотические кисты плаценты относят к локальным патологическим изменениям, приводящим, по данным ряда авторов, к плацентарной недостаточности. В то же время Ю.Г. Вишевская приводит описание двух случаев пренатальной ультразвуковой диагностики субамниотической кисты плаценты с благоприятным исходом. В обоих случаях проводилось динамическое наблюдение: обе кисты регрессировали в разные сроки беременности. Патологии со стороны плода, околоплодных вод и пуповины не было выявлено. Обе беременности закончились рождением нормальных детей.

Субамниотические кисты плаценты определяются в виде анэхогенных однокамерных образований над плодовой поверхностью плаценты, размеры их могут колебаться от 0,5 до 7-8 см. По мнению A.M. Стыгараи М.В. Медведева, субамниотические кисты чаще всего являются следствием субамниотических гематом, возникающих в конце I - начале II триместров беременности. При этом гематомы первоначально имеют анэхогенную, а в дальнейшем - гетерогенную структуру, что может явиться причиной их ошибочной интерпретации как опухолей плаценты. Через 4-8 нед содержимое гематомы приобретает эхографические признаки кисты.

Среди опухолей плаценты наиболее часто обнаруживаются хориоангиомы. Первое описание сосудистой опухоли плаценты встречается уже в 1798 г. В последующем под разными названиями приводится описание около 400 случаев этой опухоли. Термин хориоангиома был предложен R. Beneke в 1900 г.

Хориоангиома - это нетрофобластическая опухоль, исходящая из сосудов хориона. Она может являться как первичной опухолью плаценты, так и метастатической опухолью карциномы шейки матки, молочной железы, меланомы, фетальной нейробластомы. В работе D. Ollendorff и соавт. представлены данные о возможности метастазирования хориокарциномы в легкие матери.

кисты плаценты

По своему происхождению хориоангиома относится к аномалиям развития сосудов хориона. Частота встречаемости хориоангиом, поданным разных авторов, колеблется от 1 : 7000 до 1: 50 000 случаев и зависит от размеров опухоли. Чаще диагностируются образования, размеры которых превышают 5 см (0,2-4 : 10 000 родов), опухоли меньших размеров встречаются значительно чаще (14-139 : 10 000 родов). Маленькие хориоангиомы нередко обнаруживаются патоморфологами случайно при рутинном исследовании плацент. В настоящее время принято считать, что маленькие по размерам опухоли не имеют клинического значения.

Хориоангиома является, как правило, одиночной опухолью, но может быть представлена несколькими мелкими узлами. Обычно она располагается на плодовой поверхности плаценты. Реже хориоангиома может локализоваться на материнской поверхности плаценты, на амниальныхоболочках, прикрепляясь к плаценте сосудистой ножкой, а также на корне пуповины.

Первое сообщение о пренатальной диагностике хориоангиомы относится к 1978 г.. При ультразвуковом исследовании хориоангиома представляет собой образование с четкими контурами сложной эхоструктуры с кистозным и солидным компонентом. Иногдахориоангиомы бывают гомогенными с множественными эхогенными септами или образованиями, локализованными на плодовой поверхности плаценты, пониженной эхогенности с неоднородной структурой. При прогрессировании беременности эхогенность опухоли может меняться. С. Caldwell и соавт. и L. Вгасего и соавт. диагностировали диффузный тип хориоангиомы с множественными округлыми эхонегативными включениями в плаценте больших размеров.

В ряде случаев узлы хориоангиомы имеют большое эхографическое сходство с миоматозными узлами, гематомами в стадии организации, гидатидомольной трансформацией плаценты, липомой плаценты. В отличие отхориоангиом миоматозные узлы локализованы под материнской поверхностью плаценты, а не на ее плодовой поверхности. Гематомы любой локализации имеют изменяющуюся во времени эхоструктуру. Дифференциальный диагноз между хориоангиомой и гидатидомольной трансформацией плаценты весьма проблематичен в связи с высоким эхографическим сходством.

Реальную помощь в верификации хориоангиомы может оказать ЦДК. Поданным H.Schulman и соавт. и И.И. Рябова и соавт., при допплерографии в хориоангиоме регистрируются кривые скоростей кровотока, подобные кривым в артерии пуповины. При исследовании в режиме ЦДК внутри опухоли визуализируются сосуды разного калибра. Сосудистая сеть опухоли может иметь непосредственную связь с сосудами плаценты и пуповины.

Течение беременности при хориоангиоме плаценты зависит в первую очередь от размеров опухоли. Наиболее часто при хориоангиоме отмечается многоводие. Степень выраженности многоводия зависит от размеров опухоли. Многоводие отмечается у 18-35% пациентов с большим узлом.

Хориоангиомы больших размеров могут приводить к формированию артериовенозных шунтов. Это создает реальную угрозу адекватному развитию плода за счетувеличения венозного возврата к сердцу плода и усиления сердечного выброса. Следствием таких изменений является тахикардия, гиперволемия и кардиомегалия, а также отеки и антенатальная гибель. В некоторых случаях гемодинамические нарушения приводят к фетальной анемии, которая в свою очередь способствует возникновению ЗВРП. В случае, если опухоль непосредственно не вовлечена в фетальный кровоток, в артерии пуповины плода регистрируется обычные типы кривых скоростей кровотока. При формировании артериовенозного шунта в сосудах опухоли и в артерии пуповины обычно регистрируется нулевой или отрицательный диастолический кровоток, однако, по мнению Ю.В. Войковой и соавт., компенсаторно-приспособительные механизмы в плаценте могут нивелировать отрицательное воздействие хориоангиомы на развитие плода.

В настоящее время нет доказательных данных о достоверной связи хориоангиом с врожденными пороками плода. Однако прослеживается взаимосвязь между опухолью и единственной артерией пуповины (2,7% по сравнению с 0,7% в группе контроля), атакже между гемангиомами кожи плода и хориоангиомой (12,2% против 2,1% в контроле). В работах З.М. Дубоссарскои и соавт. и А.Е. Волкова и соавт. отмечено, что хориоангиома часто сочетается с пороками развития плода, в частности с сердечно-сосудистыми аномалия ми. По данным P.P. Ибрагимова, хориоангиома может сочетаться с гидроцефалией.

По мнению ряда авторов, имеется определенная ассоциация междухориоангиомой и хромосомными аномалиями (ХА).

- Читать далее "Отек плаценты. Диагностика внутриутробного инфицирования плода."

Оглавление темы "Аномалии плаценты. Аномалии пуповины.":
1. Истинное приращение плаценты. Диагностика истинного приращения плаценты.
2. Добавочная доля плаценты. Кольцевидная плацента. Экстраплацентарные аневризмы.
3. Субамниотические кисты плаценты. Хориоангиомы.
4. Отек плаценты. Диагностика внутриутробного инфицирования плода.
5. Пуповина плода. Оценка пуповины. Аномалии прикрепления пуповины к плаценте.
6. Предлежание сосудов пуповины. Аномалии прикрепления пуповины к передней брюшной стенке.
7. Аномалии количества сосудов пуповины. Единственная артерия пуповины - ЕАП.
8. Виды аномалии количества сосудов пуповины. Диагностика аномалии количества сосудов пуповины.
9. Аневризма артерии пуповины. Тромбоз сосудов пуповины. Варикозное расширение вены пуповины.
10. Отек вартонова студня. Короткая пуповина. Длинная пуповина. Киста пуповины.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.