Гиперэхогенные почки плода. Причины гиперэхогенных почек плода.

Под этим термином подразумевают повышение эхогенности почек плода, по сравнению с окружающими тканями, и используют при описании гетерогенной группы состояний, включающих дисплазии почек, поликистозные и мультикистозные болезни, нефрокальцинозы и врожденные нефрозы. Гиперэхогенные почки (ГЭП) могут сочетаться с наследственными синдромами (Беквита - Видемана, Перлмана, Меккеля -Грубера, Зейвельгера, Симпсона - Голаби - Вебера, Бардета - Билля), хромосомными нарушениями, внутриутробными инфекциями, а также могут быть предвестниками дальнейшей манифестации структурных аномалий или сопровождать нормальную беременность.

Выраженность повышения эхогенности почечной паренхимы может быть различной. Некоторые авторы считают, что ГЭП можно считать, когда их эхогенность лишь превышает эхогенность печени (эхогенные почки). Другие исследователи сравнивают эхогенность почек с эхогенностью костей плода (гиперэхогенные, «яркие» почки). В отличие от критериев гиперэхогенного кишечника, когда эхогенность фактически превышает костную, ГЭП только приближаются по эхогенности к костной ткани.

Размеры почек могут колебаться от уменьшенных до значительно увеличенных. Строение почек может быть нормальным или измененным. Иногда повышение эхогенности почек плода бывает преходящей эхографической находкой.

гиперэхогенные почки плода

Частота этого феномена точно не определена в связи с малым количеством серийных наблюдений. В наших исследованиях частота встречаемости ГЭП составила 1 случай на 1062 беременности. Такая достаточно высокая частота может быть объяснена тем, что в нашем исследовании учитывались все случаи ГЭП, включая случаи множественных пороков развития.

Гиперэхогенные почки плода заслуживают пристального изучения, так как в большинстве случаев (79%) сопровождаются различными сочетанными аномалиями и лишь изредка сопровождают нормальную беременность. Таким образом, выявление ГЭП у плода является чаще всего неблагоприятным прогностическим признаком.

Прогноз при гиперэхогенных почках плода строится на основании количества околоплодных вод, наличия сочетанных аномалий, хромосомных дефектов, задержки развития плода, внутриутробного инфицирования, а также сроках манифестации.

В случаях выявления изолированных гиперэхогенных почках плода ключевым фактором прогноза является количество околоплодных вод. При обнаружении ГЭП без сочетанной патологии к неблагоприятным прогностическим признакам, помимо маловодия, следует отнести раннее проявление и отягощенный семейный анамнез, экстрагенитальную патологию беременной, связанную с нарушениями водно-солевого обмена и перенесенными инфекционными заболеваниями.

Всегда необходимо осуществлять динамическое эхографическое наблюдение, так как гиперэхогенные почки плода могут быть обнаружены как предшественники почечных дисплазий. Родителям должны быть даны четкие рекомендации по обследованию новорожденных и наблюдению у нефрологов в связи с возможностью развития отсроченных осложнений.

Дифференциальный диагноз при дисплазии и кистозных заболеваниях почек, которые могут проявляться в виде ГЭП, является трудной задачей пренатальной диагностики. Иногда признаки, найденные пренатально, семейный анамнез и результаты кариотипирования не укладываются в определенную картину и требуют специальных постнатальных исследований.

Итоговый диагноз выставляется на основании информации о пренатальных исследованиях, клинических проявлениях, почечном статусе, результатах патологоанатомических и гистологических исследований, семейном анамнезе, результатах обследований родителей и родственников. Следует подчеркнуть, что ГЭП как изолированная пренатальная находка не могут являться показанием для прерывания беременности, так как в этих случаях может быть благоприятный исход.

- Читать далее "Удвоение почек плода. Дистопия почек плода."

Оглавление темы "Патология мочеполовой системы плода.":
1. Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы. УЗИ диагностика пороков мочевыделительной системы плода.
2. Агенезия почек плода. Узи диагностика агенезии почек плода.
3. Мультикистозная дисплазия почек. Узи диагностика мультикистозной дисплазии почек плода.
4. Аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек.
5. Гиперэхогенные почки плода. Причины гиперэхогенных почек плода.
6. Удвоение почек плода. Дистопия почек плода.
7. Подковообразная почка плода. Одиночные кисты почек плода.
8. Опухоли почек и надпочечников плода. Диагностика опухолей почек плода.
9. Пиелоэктазия почек плода. Гидронефроз почек плода.
10. Прогноз пиелоэктазии почек плода. Прогноз при гидронефрозе почек плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.