Стратегия снижения потребления алкоголя — новая возможность терапии?

Предполагается, что при употреблении алкоголя и их продаже потребители, производители, поставщики должны руководствоваться стандартной дозой, однако следует понимать, что это понятие иначе трактуется в разных странах. Фактический объем порции может превышать реальный стандартный объем. Тем не менее снижение дозы алкоголя "приводит к уменьшению показателей смертности” (Агибалова Т.В, Тучина О.Д. и др., 2015, 2).

А потому понимание, что даже небольшое снижение употребления вероятно хорошо скажется на здоровье, привело к развитию тенденции, предусматривающей возвращение пьющих к умеренным дозам. Это может служить важной терапевтической целью, которая могла бы помочь улучшить качество жизни пациентов с расстройствами употребления спиртных напитков.

Часть современных исследователей отказалась от убеждения о том, что употребление малой дозы непременно приведет к запою или срыву. Под полной ремиссией понимается состояние, когда пациент не имеет признаков зависимости по диагностическим критериям. В то время как частичной ремиссией называется состояние, когда “пациент имеет симптомы заболевания, но на меньшем уровне тяжести” (Агибалова Т.В, Тучина О.Д. и др., 2015, 4).

Имеет значение самоэффективность — вера пациента в то, что он способен меняться. Некоторые люди возвращаются к умеренному употреблению без симптомов алкогольной зависимости. Однако такой подход справедлив только при обучении пациентов стратегиям приема алкоголя, позволяющим снижать потребление до умеренного уровня и способствующим полноценной социальной адаптации больше, чем традиционное лечение, направленное на абсолютную трезвость.

В связи с этим развиваются новые психотерапевтические методы лечения, задачами которых служат снижение вреда, развитие контролируемого употребления, так называемого асимптоматического употребления — то есть, замены опасного паттерна поведения на паттерн умеренного употребления без серьезных последствий. Современные подходы называют общим термином — “контролируемое употребление (КУ) или снижение потребления, что не всегда равнозначно - и все больше рассматривают в качестве альтернативы или дополнения ориентированному на полную трезвость лечению” (Агибалова Т.В, Тучина О.Д. и др., 2015, 4).

Рассматриваемое нами исследование позволило сделать следующие выводы: стратегии, направленные на развитие контролируемого употребления, оправданы как терапевтические цели и промежуточные цели у пациентов с пагубным употреблением. Работа в этой плоскости предусматривает тщательную динамическую оценку состояния, поскольку есть риск ухудшения состояния и увеличения пагубного влияния спиртного. Следует точно оценивать клинические, социальные возможности, правильно рассчитать степень риска.

Автор статьи: Доронин Дмитрий Алексеевич (наркологическая клиника "Столичный нарколог", г. Москва)

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре