Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа

Подагра — заболевание хроническое, начинающееся часто с острого приступа; приступы затем рецидивируют обычно с промежутками в 1/2—1 год и более. Такое течение, названное типичной формой подагры, наблюдается не всегда. Кроме того, известна так называемая атипичная форма подагры. В этих случаях болезнь развивается постепенно, исподволь, без острых начальных приступов, с болевыми ощущениями, без видимых явлений воспаления в суставах, с образованием узелков на хрящах, в суставных сумках, сухожилиях, на коже и т. п.
Кроме суставной подагры, можно выделить почечную форму, или, точнее, почечные формы подагры.

Острый приступ подагры. Острые приступы подагры развиваются обычно под влиянием обильного приема пищи, богатой пуриповыми основаниями, под влиянием усиленного потребления алкогольных напитков (особенно вина и пива), волнений, травмы, острых инфекционных заболеваний.

Приступ может начаться внезапно с появлением сильной сверлящей боли, но нередко за несколько дней ему предшествуют продромальные явления (понижение работоспособности, плохой аппетит), сигнализирующие о надвигающемся приступе. Как правило, наблюдаются ускорение реакции оседания эритроцитов и в небольшой части случаев умеренный лейкоцитоз с умеренным нейтрофилезом и нередко эозинофилией.

Такой приступ может длиться 5—6 дней, затем боли постепенно стихают, припухлость спадает, и постепенно исчезает краснота кожи, появляются зуд и шелушение ее. Обычно все явления ликвидируются бесследно.

подагра

После прекращения острого приступа в течение нескольких недель могут оставаться в суставе воспалительные изменения с нерезкими болевыми ощущениями, некоторая неловкость в движении, хруст. Затем все эти явления проходят, но в области пораженного сустава могут остаться отложения мочекислых солей в виде tophi.

Наряду с такой типичной картиной приступа, в некоторых случаях заболевания наблюдается значительно более легкое его течение без описанных мучительных болей и с менее выраженными как местными, так и общими объективными симптомами. Наиболее же тяжелой формой острого приступа является множественное поражение суставов, затягивающееся в некоторых случаях на несколько недель и даже месяцев.

Наряду с местными суставными изменениями, часто отмечаются диспеп-тические явления (потеря аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное потоотделение, головная боль, головокружение и др.). Диурез обычно во время приступа уменьшается.

Характерна кривая выделения мочевой кислоты во время приступа. Пониженное выделение эндогенной мочевой кислоты, наблюдаемое нередко вообще у больных подагрой, дает дальнейшее уменьшение в период, предшествующий приступу, а во время приступа сменяется резким увеличением выделения, достигающим на 2—3-й день максимума; после окончания приступа отмечается новая волна пониженного выделения.
Повторяются приступы обычно с паузами в 1/2—1 год и больше, но в некоторых случаях могут появляться и с более короткими интервалами.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.