Питание при заболеваниях печени
Единственный орган в организме человека, который может восстановиться полностью - печень. При заболеваниях печени, обязательными составляющими каждодневного меню должны быть продукты, облегчающие работу печени.
Основные правила питания при заболеваниях печени:
- прием пищи небольшими порциями, 6 раз в день;
- продукты отваривать и протирать;
- облегчают работу печени: брокколи, кабачки, цветная капуста, яблоки и груши;
- включить в рацион молочные продукты, в том числе творог;
- запрещена жареная и жирная еда;
- исключить холодные и горячие блюда, есть только теплые;
- не злоупотреблять сахаром, сдобной выпечкой и медом;
- в случае задержки в организме жидкости, ее потребление сокращают;
- в меню вводят изюм, инжир, курагу и чернослив, именно они выводят лишнюю жидкость из организма;
- готовят еду без соли, её добавляют перед употреблением (не более 4 грамм в день).
Питание при жировой болезни печени
В рамках этого заболевания рекомендовано употребление продуктов с содержанием ненасыщенных жиров. Это морепродукты, нежирная рыба, фрукты и овощи (морковь, свекла, капуста). В основе блюд должны быть продукты, способствующие оттоку желчи (греча, нежирная рыба, овсянка и творог).
Питание при остром гепатите
Рацион питания очень строгий - нежирное мясо и только в виде фарша, курица отварная, омлет из белка яиц, нежирная рыба, творог, неострые сыры, молоко. Супы молочные или вегетарианские. Хлеб белый, но слегка подсушенный. Однозначно полезны витамины - свежие ягоды, фрукты и овощи в протертом виде.
При наступлении улучшений в состоянии здоровья, список продуктов остается тот же, за исключение способа приготовления. Допускается мясо тушить или запекать, овощи не протирать. Можно кушать немного черного ржаного хлеба.
Питание при хроническом гепатите и циррозе печени
При циррозе печени и хроническом гепатите соблюдать диету придется всегда. Полноценный рацион - протертые супы, каши и паровые котлеты. В период обострения заболевания рекомендованы разгрузочные дни: рисовые, фруктовые, творожно-кефирные или молочно-фруктовые. Обязательно все жидкое или протертое.
Печень - "героический орган" в организме человека, который может работать из последних сил, даже в случае гибели части клеток. Поэтому, чтобы не довести печень до подобного состояния, при первых же признаках болезни начинать питаться правильно и полноценно.
- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"
Оглавление темы "Подагра и ее проявления":- Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
- Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
- Эпидемиология подагры и ее причины
- Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
- Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
- Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
- Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
- Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
- Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
- Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре