Насколько вреден сахар и почему надо контролировать его потребление?

Вокруг сахара на протяжении длительного времени велись ожесточённые споры. Какое-то время его считали продуктом, вне всяких сомнений, вредным и опасным для здоровья. Более поздние открытия в биологии и химии показали, что сахар нужен нашему организму, вот только сахар бывает разным.

Так, одними из самых стандартных сахаров, которыми питались наши предки задолго до появления сахара в современном его виде, были моносахариды лактозы, фруктозы и глюкозы. Первый содержится в молоке, и потому так и называется, молочным сахаром, второй можно найти в почти любой сладкой ягоде, глюкоза же называется "виноградным сахаром".

Без этих сахаров полноценное существование человеческого организма представляется трудновыполнимой задачей. Именно поэтому так важно регулярно кушать свежие фрукты. Именно из фруктов их получали наши предки. Эти сахара отлично усваиваются нашим организмом, поскольку именно под них наши тела строились на протяжении сотен тысяч лет эволюционного процесса.

Но тот сахар, который мы употребляем сегодня, не относится ни к одному из них, на языке химии он называется углеводом сахарозой, и относится не к моно, а дисахаридам. И вся проблема с его употреблением заключается как раз в том, что наш организм недостаточно хорошо его усваивает, что приводит ко множеству различных сбоев в биохимии организма, выливающихся нам проблемами со здоровьем. Но откуда он взялся, этот углевод сахароза? Кто первый заварил этот сладкий сироп?

насколько вреден сахар

Первыми добывать сахар из тростника додумались жители Индии. Они использовали полученный таким образом сахар в качестве лекарственного средства. В IX веке культура выращивания сахара появляется в Египте, и лишь с эпохой крестовых походов, она появляется в Европе, где до этого слыхом не слыхивали ничего ни о каком-таком сахаре.

А вот сахар из свёклы, который мы сегодня и употребляем в нашей стране в большинстве случаев, миру принёс император Наполеон I Бонапарт. То есть, это было не его изобретение, сам способ добывать сахар из свёклы открыл ещё в 1747 году некий Андреас Марглаф, но тогда способом никто не заинтересовался, и сахар продолжали закупать тростниковый, из-за океана. Во время же континентальной блокады, когда Бонапарт перекрыл торговые порты по всей Европе с целью экономически задушить Британию, про метод вспомнили и стали выращивать свёклу, делая из неё сахар. И способ этот оказался столь удачным, что по завершению блокады тростниковый сахар уже не смог вернуться на рынок, его заняли новые магнаты, свекольные.

Как видите, культура употребления углевода сахарозы довольно нова, особенно если учесть, что и после эпохи Наполеона сахар оставался долгое время уделом лишь богачей, аристократической прослойки населения, а простой народ продолжал получать необходимые (и гораздо более здоровые) сахара, жуя яблоки, груши и прочие вкусные плоды и фрукты.

Сегодня сахар из тростника и свеклы стал дешев идоступен каждому, и злоупотребление им вызывает серьёзные опасения врачей. Ведь такой сахар является довольно мощным концентратом, поэтому просто не может не вредить здоровью. Даже потребляя натуральные моносахариды, человек испытывает радостные эмоции, это механизм поощрения за нахождение в природе нужного организму элемента. Получение мощной дозы современного сахара вызывает порой натуральную эйфорию и даже вызывает серьёзную зависимость.

насколько вреден сахар

Человек-сладкоежка, это звучит мило, так мы в шутку порой называем детей. А вот человек-алкоголик - уже не очень. А ведь суть обоих явлений имеет пугающе схожую природу. И алкоголь, и сахар, приносят радость и даже эйфорию. И то, и другое, вызывает стойкую зависимость. А если вы считаете, что от водки вред значительно больший, то поинтересуйтесь, сколько людей в год умирает от цирроза печени, а сколько - от гипертонии и диабета.
Конечно, всё хорошо в меру, и даже свекольно-тростниковый сахар. Но та норма употребления, которая сложилась в нашем обществе, слишком далеко ушла за грань природного норматива.

При этом когда содержание сахара в крови нестабильно, это приводит к скачкам содержания глюкозы в крови, что выражается в быстрой утомляемости, частых головных болях и, что характерно, потребности в сладкой пище.

Вряд ли у кого-то вызовет сомнения факт, что злоупотребление сахаром приводит к ожирению, повышению риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Сахар оказывает медвежью услугу и иммунитету тоже. Об этом говорят результаты проведённых на животных исследований. Также доказана зависимость между переизбытком сахара в организме и недостатком хрома. Хром ведь нужен организму, чтобы регулировать уровень сахара в крови, но при таком количестве сахара, у него не остаётся шансов. Американские исследования жителей США показали, что недостаток хрома есть у 9 из 10 человек.

Дополнительным неприятным "бонусом" употребления сахара из свёклы и тростника можно считать гликолиз, процесс, при котором часть молекул сахара в крови соединяется с протеинами. Эти мутанты, в результате, заметно ускоряют процесс старения кожи, делая её более дряблой и слабой.

Поэтому врачи рекомендуют обращаться со сладким столь осторожно. Ведь, согласитесь, всё вышеперечисленное звучит достаточно угрожающе, чтобы продолжать пренебрежительно махать рукой на предупреждения министерства здравоохранения. Более того, всё это звучит как убедительный аргумент в пользу того, чтобы отказаться от сахара вовсе. Но вообще, когда речь идёт о питании, резких движений лучше не делать. Умеренность - вот залог здоровья и красоты, её кратчайший и самый верный рецепт на все времена.

- Рекомендуем посетить раздел нашего сайта "Патофизиология"

Материал подготовлен 27.10.2013 - редакторами сайта MedicalPlanet

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.