Взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием. Снижение адгезивных сил лимфоцитов

Основной же адгезивной силой обладают интегрины, притягивающие Т-клеткй к эндотелию, в результате чего происходит их частичное «уплощение». Ведущую роль на данном этапе играют VLA-4 — VCAM-1, LFA-1 — ICAM-1 и LFA-1 — 1САМ-2 [Shimizu Y. et al., 1991]. Кроме того, другие интегрины, такие как LPAM-1, также обеспечивают взаимодействие Т-клеток с эндотелием в групповых лимфатических фолликулах [Holzmann H. L., Weissmann R. A., 1989].

Проникновение Т-клеток в ткани происходит при их полной остановке и последующей трансэндотелиальной миграции. Последний этап возможен при уменьшении адгезии и включении последующих механизмов миграции.

Сразу несколько механизмов могут обеспечивать снижение адгезивных сил. Во-первых, индуцирующие сигналы через такие молекулы, как CD3, и CD31, вызывает лишь кратковременное усиление функции интегринов. Хотя механизм такой транзиторности неясен, в конечном результате это приводит к уменьшению адгезивных сил и к возможности движения Т-клеток [Dustin M. L., Springer Т. А., 1991]. Во-вторых, процесс слущивания с поверхности Т-клеток адгезивных молекул приводит к снижению адгезивных сил и способствует дальнейшей миграции Т-клеток [Tedder J. R. et al., 1990].

Хотя миграционный анализ in vitro продемонстрировал торможение миграции Т-клеток моноклональными антителами к LFA-1 и CD44 и уменьшение миграционной способности Т-клеток с дефицитом экспрессии LFA-1 [Kavanaugh A. F. et al., 1991], роль этих молекул остается не выясненной, что требует проведения дальнейших исследований.

лимфоциты эндотелия

Взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием обеспечивает целый комплекс различных молекул и лигандов, состав которого зависит от субпопуляции Т-клеток и типа эндотелия. Так, нестимулированные СD8+-Т-клетки, взаимодействуя с высоким эндотелием венул в лимфатической ткани, используют на первом этапе адгезии L-селектин, на втором — CD31 и на третьем — VLA-4. Наоборот, СD4+-Т-клетки памяти при взаимодействии с активированным эндотелием могут использовать Е-селектин на первом этапе, VLA-4 — на втором и LFA-1 — на третьем.

Понимание механизмов миграции Т-клеток имеет важное практическое значение. Использование реагентов, модулирующих Т-клеточно-эндотелиальное взаимодействие, позволяет регулировать различные этапы миграционного каскада. Рассмотрим более подробно миграционный процесс на примере слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Поверхность слизистой оболочки, в том числе желудочно-кишечного тракта, воздухоносных путей, полости рта и половых органов, очень большая, что способствует колонизации и инвазии многих микроорганизмов. Поэтому неудивительно, что часть слизистых оболочек, расположенная под монослоем цилиндрических эпителиальных клеток, содержит многочисленные клетки иммунной системы и представляет собой мощный иммунологический орган, способный ежедневно продуцировать на шверхность секреторный IgA (slgA) в количествах, превышающих уровень циркулирующего IgG. Антигены на поверхности слизистой оболочки отделены от клеток подслизистой лимфоидной ткани эпителиальным барьером. Поэтому для индукции иммунного ответа антигены должны пройти сквозь эпителий, быть обработаны соответствующим образом и представлены клеткам иммунной системы.

Антиген транспортируется связанным со специализированными М-клетками, которые встречаются исключительно в эпителии и расположены над поверхностью лимфоидной ткани (O-MALT), связанной со слизистой оболочкой. М-клетки транспортируют йнтактный антиген и выделяют его в специальное микроокружение организованной лимфоидной ткани. Последующая антигенная стимуляция эффекторных В-лимфоцитов приводит к их миграции из О-MALT к удаленным слизистым или железистым зонам, где они дифференцируются и продуцируют полимерный IgA.

- Читать далее "Лимфоидная ткань слизистой оболочки. Органоспецифическая лимфоцитарная миграция"

Оглавление темы "Взаимодействие лимфоцитов":
1. Механизмы адгезии Т лимфоцитов. Цитокины адгезии Т-лимфоцитов
2. Взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием. Снижение адгезивных сил лимфоцитов
3. Лимфоидная ткань слизистой оболочки. Органоспецифическая лимфоцитарная миграция
4. Эндотелиальные адрессины. Связывание лимфоцитов с венулами
5. Хоминговая специфичность лимфоцитов. Функционирование NK-клеток
6. Значение NK-клеток. Противовирусное действие NK-клеток
7. Регуляция функции NK-клеток. Антигены ГКГС I класса
8. Экспрессия антигенов NK-клеток. Механизмы представления антигенов
9. Т-клеточная активация. В-клеточное взаимодействие
10. Воспаление. Взаимодействие клеток при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.