Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие

Наиболее полно взаимодействие цитокинов и адгезивных молекул изучено в иммунной системе. Рассмотрим некоторые механизмы развития иммунного ответа с позиций межклеточных взаимодействий.

Взаимодействие лимфоцитов с эндотелиальными клетками, выстилстилающими стенку кровеносных сосудов, представляет собой первый важный этап в проникновении лимфоцитов в ткани. Роль эндотелия, как «пропускной системы», регулирующей проникновение лимфоцитов, более сложна, чем при взаимодействии эндотелия с другими клетками крови, такими, например, как нейтрофилы и тромбоциты, которые прилипают к эндотелию во время развития воспалительного процесса.

Лимфоциты взаимодействуют не только с активированным эндотелием, но и в норме, в процессе их миграции в лимфоидные и нелимфоидные ткани. Комплекс различных адгезивных молекул обеспечивает эти межклеточные взаимодействия. Большинство работ посвящено взаимодействию Т-клеток с эндотелием, хотя при взаимодействии и В-клеток с эндотелием действуют те же механизмы [Butcher E. С, 1986].

цитокины иммунной системы

Среди многочисленных молекул, обеспечивающих адгезию лимфоцитов либо к специализированному высокому эндотелию посткапиллярных венул лимфоидных органов, либо к активированным эндотелиальным клеткам, можно выделить четыре группы: селектины, интегрины, молекулы суперсемейства иммуноглобулинов и другие молекулы. В дальнейшем будут рассмотрены только те молекулы, которые уже клонированы и охарактеризованы на молекулярном уровне.

Как Е-, так и L-селектин вовлекаются в Т-клеточную адгезию к эндотелию. L-селектин, обозначаемьгй также как LECAM-T; MEL 14 и LAM-1, экспрессируется на субпопуляциях Т-клеток и хорошо изучен как лимфоцитарная хоминговая молекула, обеспечивающая попадание Т-клеток в периферические лимфатические узлы. Кроме того, L-селектин экспрессируется при адгезии нейтрофилов и лимфоцитов к активированному эндотелию [Picker L. J. et al., 1991].

Е-селектин, обозначенный также как ELAM-1 - индуцибельная молекула на поверхности эндотелия, впервые описан при опосредовании адгезии нейтрофилов к активированному эндотелию [Bevilaequa M. D. et al., 1989]. Однако последние исследования показали, что Е-селектин также опосредует адгезию субпопуляции покоящихся Т-клеток памяти к активированному эндотелию [Shimizu Y. et al., 1991].

Как Е-, так и L-селектины связываются со специфическими сиалированными карбонгидратами, выступающими в роли лигандов. L-селектиновый лиганд функционально ингибируется моноклональными антителами МЕСА-79, которые специфически окрашивают высокий эндотелий венул периферических лимфатических узлов. Лиганды высокого эндотелия венул для L-селектина и других предполагаемых хоминговых рецепторов объединены термином «сосудистые адрессины», подчеркивающим их роль в опосредовании тканеспецифической адгезии лимфоцитов, которые экспрессируют необходимые хоминговые рецепторы.

Лиганды для Е-селектина включают сиалил Lewis X, присутствующий на нейтрофилах и макрофагах, но не идентичный карбонгидрату субпопуляций Т-клеток памяти.

- Читать далее "Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов"

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.