Стадия повышенной резистентности при стрессе. Стадия истощения стресса.
Суть второй стадии стресса — повышение общей резистентности организма к стрессорным воздействиям.
По ходу формирования и реализации второй стадии стресса нормализуются функционирование органов и их систем, интенсивность обмена веществ, уровни гормонов и субстратов метаболизма.
В основе указанных изменений при стрессе лежит гипертрофия и/или гиперплазия структурных элементов тканей и органов, обеспечивающих развитие повышенной резистентности организма: желёз внутренней секреции (включая гипофиз, надпочечники, щитовидную железу), сердца, печени, кроветворных органов и др. Одновременно с этим признаки гипертрофии и гиперплазии структур выявляются и в органах, обеспечивающих специфическое долговременное приспособление организма к данному агенту.
Если причина, вызвавшая стресс, продолжает действовать, а интенсивность её сохраняется либо нарастает, то механизмы общей защиты, приспособления и компенсации становятся недостаточными, развивается следующая стадия стресс-реакции — истощения.
Стадия истощения стресса
Третья стадия стресса — истощения — характеризуется расстройством механизмов нервной и гуморальной регуляции, доминированием катаболических процессов в тканях и органах, нарушением их функционирования. В итоге снижается общая резистентность и приспособляемость организма, нарушается его жизнедеятельность.
К указанным на рисунке отклонениям при стрессе приводит комплекс неспецифических патогенных изменений в различных органах и тканях организма.
- Повышенные уровни катехоламинов, глюкокортикоидов, АДГ, СТГ прямо или опосредованно избыточно активируют фосфолипазы, липазы, генерацию активных форм кислорода и СПОЛ. В результате повреждаются ли-пидсодержащие компоненты клеточных мембран и связанные с ними ферменты и как следствие — расстраиваются трансмембранные и внутриклеточные процессы.
- Высокая концентрация указанных выше гормонов обусловливает также чрезмерную мобилизацию глюкозы, липидов и белковых соединений в различных тканях. С одной стороны, это обеспечивает субстратами метаболизма доминирующие органы и ткани, интенсивно функционирующие при стресс-реакции. С другой стороны, если реакция мобилизации субстратов метаболизма избыточно длительна или интенсивна, это приводит к дефициту веществ, развитию дистрофических процессов и даже некрозу клеток как гиперфункционирующих, так и других тканей и органов.
• Чрезмерно выраженная, длительная и/или повторная стресс-реакция сопровождается феноменом перераспределения кровотока: он усилен в органах, на которые выпадает основная нагрузка, обусловленная действием стрессорного фактора, и снижен (нередко значительно и продолжительно) в других органах. Гипоперфузия их вызывает развитие дистрофий, эрозий и язв. Так, при различных видах избыточно длительного и/или выраженного, а также повторного стресса, как правило, выявляют эрозии и язвы в желудке и кишечнике, гипотрофию лимфоидных органов и тканей.
• При чрезмерно длительном, выраженном, а также повторном стрессе снижается эффективность системы иммунобиологического надзора и облегчается экспрессия клеточных генов. В связи с этим активируется синтез нуклеиновых кислот и белков. Сочетание этих двух феноменов может создать благоприятные условия для экспрессии онкогенов и развития опухолей.
- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."
Оглавление темы "Алкоголизм. Адаптация.":1. Алкоголизм. Причины алкоголизма. Метаболизм этанола.
2. Проявления алкоголизма. Синдромы при алкоголизме.
3. Стадии развития алкоголизма. Этапы алкоголизма.
4. Специальные исследования при алкоголизме. Лечение алкоголизма.
5. Адаптация. Теория Селье.
6. Причины возникновения адаптационного синдрома. Стадии адаптационного синдрома.
7. Стадия экстренной адаптации при адаптационном синдроме.
8. Стадия повышенной резистентности и стадия истощения при адаптационном синдроме.
9. Стресс. Стадия тревоги стресса.
10. Стадия повышенной резистентности при стрессе. Стадия истощения стресса.