Показатели оценки кислотно-щелочного равновесия. Механизмы устранения сдвигов кислотно-щелочного равновесия.
Показатели оценки КЩР подразделяют на основные и дополнительные.
Оценка КЩР и его сдвигов в клинической практике проводится с учётом нормального диапазона его основных показателей: рН, рС02, стандартного бикарбоната плазмы крови — SB (Standart Bicarbonate), буферных оснований капиллярной крови — ВВ (Buffer Base) и избытка оснований капиллярной крови — BE (Base Excess). Учитывая, что [Н+] крови адекватно отражает этот показатель в разных областях организма, а также простоту процедуры взятия крови для анализа, основные показатели КЩР исследуют именно в плазме крови.
С целью более точного выяснения причины и механизма развития негазовых форм нарушений КЩР определяют ряд дополнительных показателей крови (КТ, МК) и мочи (титруемая кислотность — ТК и аммиак).
Механизмы устранения сдвигов кислотно-щелочного равновесия
Учитывая важность поддержания [Н+] в сравнительно узком диапазоне для оптимальной реализации процессов жизнедеятельности, в эволюции сформировались системные, хорошо интегрированные механизмы регуляции этого параметра в норме и устранения его сдвигов при развитии патологии. В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем основных (щелочных). В связи с этим в организме доминируют системы, обеспечивающие нейтрализацию, экскрецию и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами. К этим системам относятся химические буферные системы и физиологические механизмы регуляции КЩР.
Химические буферные системы представлены в основном бикарбонатным, фосфатным, белковым и гемоглобиновым буферами. Буферные системы начинают действовать сразу же при увеличении или снижении [Н+], а следовательно, представляют собой первую мобильную и действенную систему компенсации сдвигов рН. Например, буферы крови способны устранить умеренные сдвиги КЩР в течение 10—40 с. Ёмкость и эффективность буферных систем крови весьма высока.
Принцип действия химических буферных систем заключается в трансформации сильных кислот и сильных оснований в слабые. Эти реакции реализуются как внутри- так и внеклеточно (в крови, межклеточной, спинномозговой и других жидких средах), но в большем масштабе — в клетках.

Гидрокарбонатная буферная система
Гидрокарбонатная буферная система — основной буфер крови и межклеточной жидкости. Она составляет около половины буферной ёмкости крови и более 90% — плазмы и интерстициальной жидкости. Гидрокарбонатный буфер внеклеточной жидкости состоит из смеси угольной кислоты — Н2С03 и гидрокарбоната натрия — NaHC03. В клетках в состав соли угольной кислоты входят калий и магний.
Гидрокарбонатный буфер — система открытого типа, она ассоциирована с функцией внешнего дыхания и почек. Система внешнего дыхания поддерживает оптимальный уровень рС02 крови (и как следствие — концентрацию Н2С03), а почки — содержание аниона НС03-. Именно это обеспечивает функционирование системы НС03-/Н2С03 в качестве эффективного и ёмкого буфера внеклеточной среды даже в условиях образования большого количества нелетучих кислот.
Гидрокарбонатная буферная система используется как важный диагностический показатель состояния КЩР организма в целом.

Фосфатная буферная система
Фосфатная буферная система играет существенную роль в регуляции КЩР внутри клеток, особенно канальцев почек. Это обусловлено более высокой концентрацией фосфатов в клетках в сравнении с внеклеточной жидкостью (около 8% общей буферной ёмкости). Фосфатный буфер состоит из двух компонентов: щелочного (Na2HP04) и кислого (NaH2P04).
Эпителий канальцев почек содержит компоненты буфера в максимальной концентрации, что обеспечивает его высокую мощность. В крови фосфатный буфер способствует поддержанию («регенерации») гидрокарбонатной буферной системы. При увеличении уровня кислот в плазме крови (содержащей и гидрокарбонатный, и фосфатный буфер) увеличивается концентрация Н2С03 и уменьшается содержание NaHC03:
Н2СО3 + Na2HP04= NaHC03 + NaH2P04
В результате избыток угольной кислоты устраняется, а уровень NaHC03 возрастает.
Учебное видео анализа КЩС в норме и его расшифровки
- Читать далее "Белковая буферная система. Гемоглобиновая буферная система. Карбонаты костной ткани."
Оглавление темы "Нарущения кислотно-щелочного равновесия.":1. Гипокальциемия. Причины и последствия гипокальциемии.
2. Нарушения обмена фосфора. Гиперфосфатемия.
3. Гипофосфатемия. Причины и проявления гипофосфатемии.
4. Нарушения обмена магния. Гипермагниемия. Причины и проявления гипермагниемии.
5. Гипомагниемия. Причины и проявления гипомагниемии.
6. Кислотно-щелочное равновесие. Концентрация ионов водорода.
7. Показатели оценки кислотно-щелочного равновесия. Механизмы устранения сдвигов кислотно-щелочного равновесия.
8. Белковая буферная система. Гемоглобиновая буферная система. Карбонаты костной ткани.
9. Роль легких и почек в регуляции кислотно-щелочного равновесия.
10. Роль печени в регуляции кислотно-щелочного равновесия.