1. Методы патофизиологии. Метод моделирования в патофизиологии.
2. Моделирование формализованное. Методы клинического исследования в патофизиологии.
3. Теоретический анализ в патофизиологии. Врачебное мышление. Разделы патофизиологии.
4. Общая нозология. Нозологическая единица.
5. Компоненты общей нозологии. Задачи нозологии. Болезнь.
Компоненты общей нозологии. Задачи нозологии. Болезнь.
Общая нозология как раздел патофизиологии (и медицины в целом) включает три компонента: собственно нозологию, общую этиологию и общий патогенез.
• Собственно нозология — учение о болезни в строгом, узком смысле этого термина.
• Общая этиология — общие положения о причинах, условиях и закономерностях возникновения болезней и патологических процессов.
• Общий патогенез — общее учение о закономерностях развития и исходов болезней и патологических процессов.
Задачи нозологии
Задачи нозологии представлены на рисунке.
Собственно нозология (учение о болезни) разрабатывает несколько проблем:
• формулирование научно обоснованных понятий, используемых в медицине (таких, как здоровье и болезнь, патологические процесс, состояние, реакция, стадии болезни, её осложнения, и других, имеющих существенное смысловое значение для медицины);
• разработка номенклатуры болезней и болезненных состояний;
• разработка рациональных классификаций болезней;
• формулирование положений общего учения о болезни;
• формулирование теоретических концепций медицины.
Основные понятия нозологии
Болезнь, норма, здоровье, патологическая реакция, патологический процесс и патологическое состояние — ключевые понятия общей нозологии.
Болезнь
В медицине понятие «болезнь» обычно применяют в двух значениях.
Первый вариант понятия «болезнь» (более узкий) применяется для обозначения конкретного заболевания (например, пневмонии, гастрита, анемии, гипертонической болезни). В этом варианте применения термин «болезнь» свидетельствует о факте возникновения или наличия у конкретного человека определённой болезни, конкретной нозологической формы (т.е. типа болезни со свойственными именно ей этиологией, механизмами развития и совокупностью признаков).
Второй вариант понятия «болезнь» используется для обозначения состояния, качественно отличающегося от состояния здоровья, т.е. как своеобразной формы жизнедеятельности организма, особого биологического явления.
Общепринятого определения понятия «болезнь» (во втором его значении — как особого состояния организма) в настоящее время нет. Вместе с тем в приводимых разными авторами определениях этого состояния содержатся отдельные важные общие характеристики болезни.
• Болезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма; иное, особое, отличное от здоровья состояние
Этим подчёркивается важный тезис о том, что жизнедеятельность больного организма отличается от здорового отклонениями не только количественных показателей (например, частоты дыханий, сердцебиений, АД, температуры тела и др.), но и качественными характеристиками. Так, больной организм совершенно иначе реагирует на ранее индифферентные для него воздействия. Например, у пациента с бронхиальной астмой может развиться тяжёлый приступ удушья под влиянием пыльцы цветов, трав, растений или частичек шерсти животных. У того же человека до заболевания бронхиальной астмой подобная реакция отсутствовала.
- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."