Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета

Динамика массы тела (МТ) у космонавтов — участников полетов по программе «Салют-6»—-«Союз» (2—5-я основные экспедиции) показывает, что у 7 космонавтов из 15 МТ в течение всего полета была меньше фоновых величин, а у 3, наоборот, больше. При этом в первой группе космонавтов максимальные изменения составляли от —2,7 до —6,5 кг, а во второй аналогичные изменения МТ колебались от +3,2 до +4,7 кг. У 2 космонавтов также в течение всего полета МТ была близка к предполетным значениям, еще в 3 случаях в течение некоторого времени (чаще в первой половине полета) она была больше, а во второй половине полета — меньше, чем на Земле.

Следует отметить, что в 5 полетах направленность изменений массы тела (МТ) у членов одного экипажа совпадала, а в 3 случаях была разнонаправленной. Например, в 237-суточном полете у одного из космонавтов она была постоянно выше предполетных значений, у второго, наоборот, ниже, у третьего космонавта в первой половине полета в основном выше, а затем незначительно меньше фоновых значений.

После полета у всех космонавтов независимо от того, отмечался к концу пребывания в невесомости дефицит МТ или нет, она увеличивалась. При этом у 2 космонавтов увеличение МТ в течение 2—3 сут составляло 2,2—2,6 кг, а у 4 других — около 1 кг. Следует отметить, что у большинства космонавтов, летавших на орбитальной станции «Салют-7», увеличение МТ после полета было более выраженным. В среднем у 15 космонавтов, участников полетов на станциях «Салют-6» и «Салют-7», лишь на 4—6-е сутки полета МТ была на 0,7 кг (0,9%) больше, а затем с 11—20-х до 160—180-х суток меньше предполетных значений. В период с 50-х по 70-е сутки разница МТ по сравнению с предполетными данными составляла около 2,0 кг, а в остальные периоды полета ее дефицит колебался в пределах 0,3— 1,2 кг. Следует отметить, что во время длительного пребывания в невесомости, как и во всех предшествующих исследованиях, не выявлено определенной зависимости величины потерь МТ от длительности полета.

Раньше, чем у других,— на 19-е сутки — индивидуально наиболее значимые изменения массы тела (МТ) наблюдались у космонавта пятой экспедиции, однако выраженные в той же степени изменения у других космонавтов отмечались значительно позднее — через 2—3 или даже 5—6 мес пребывания в условиях невесомости. Результаты исследований, проведенных в ходе полетов на станциях «Салют-6» и «Салют-7», также показывают, что потеря МТ в этих условиях не является закономерной. В ряде случаев, например, у членов экипажа четвертой экспедиции на станции «Салют-6», увеличение МТ составляло к концу полета около 5%. Следует отметить, что у 3 космонавтов, принимавших участие в длительных полетах дважды, динамика МТ в основном была сходной.

вес тела космонавтов

Контроль величины массы тела (МТ) непосредственно во время полета позволил более полно представить значение отдельных факторов, влияющих на динамику этого показателя. Анализируя причины, обусловившие снижение МТ у большинства астронавтов, принимавших участие в полетах по программе «Скайлэб», американские специалисты выделяют следующие основные: выделение из организма части переместившейся в краниальном направлении жидкости, влияние метаболического фактора, а также потеря МТ в периоды высокой физической активности, особенно сочетающейся с тепловыми и стрессорными воздействиями [Thornton W. Е., Ord С.].

Очевидно, что среди целого ряда факторов, оказывающих влияние на динамику изменения массы тела (МТ), определяющим является метаболический. Понятно, что пища, адекватная потребностям организма, только в том случае может обеспечить его энергетические и пластические потребности, если она полностью съедается. Несоблюдение по тем или иным причинам этого условия может привести к недостатку в организме одного или нескольких веществ, нарушению нормального течения обменных процессов и связанной с этим потере МТ. Напротив, при относительном снижении уровня энерготрат возможно постепенное увеличение МТ. Полученные отечественными авторами данные подтверждают важную роль фактора, связанного с приемом пищи [Бычков В. П.]. Особенно наглядно это положение иллюстрируют данные о динамике МТ у космонавта второй экспедиции на станции «Салют-6».

Расширение рациона питания, в том числе за счет продуктов, доставленных с учетом пожеланий экипажа грузовым кораблем «Прогресс», способствовало уменьшению дефицита МТ с 5,4 до 3,8 кг.
Пребывание в условиях невесомости связано с уменьшением практически до нуля гидростатического компонента артериального давления. Появляющийся в связи с этим «избыточный» объем крови и межтканевой жидкости перераспределяется в краниальном направлении. Этот процесс посредством ряда рефлекторных механизмов вызывает уменьшение содержания воды и электролитов в организме космонавтов.

Быстрое восстановление значительной части «потерь» массы тела (МТ) в течение 1—2-х суток реабилитационного периода большинство авторов объясняют компенсацией относительной дегидратации организма, связанной с повышенным выведением жидкости после прекращения действия земной гравитации. Иллюстрацией значения этого фактора могут служить контрольные исследования, проведенные до и после операции «Выход» (вторая ОС на станции «Салют-6»), которые показали, что ее выполнение сопровождалось потерей до 0,85 кг МТ у космонавтов, а аналогичные исследования до выполнения физических тренировок на тренажерах и после них (третья ОС) свидетельствовали о дефиците МТ в пределах 0,9—1,0 кг.

Определенное влияние па динамику изменений массы тела (МТ) у космонавтов оказывает также состояние антигравитационной мускулатуры, в наибольшей степени изменяющейся в условиях невесомости. Указанным обстоятельством, очевидно, в основном обусловлены существенная разница (6,9 и 6,5 кг) пред- и послеполетных величин МТ у космонавтов второй и первой экспедиций на орбитальных станциях «Салют-6 и «Салют-7» соответственно и замедленное восстановление ее в обоих случаях после полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Влияние космического полета на организм":
  1. Энерготраты космонавтов в космосе и на луне. Дыхание космонавтов в открытом космосе
  2. Энерготраты, дыхание космонавта в полете до 185 суток
  3. Изменения мышц космонавтов в условиях полета. Причины повышенных энерготрат в космосе
  4. Масса тела в условиях невесомости. Изменение веса космонавтов в космическом полете
  5. Динамика массы тела космонавтов. Влияние гипокинезии на вес
  6. Изменения веса во время полета в космосе. Восстановление массы тела после возвращения из космического полета
  7. Измерение периметра и объема голени у космонавтов. Мышцы ног в условиях невесомости
  8. Изучение мышечной силы кистей рук. Мышцы тела в условиях невесомости
  9. Режим труда и отдыха (РТО) космонавтов. Контроль режима труда в космосе
  10. Утомление и переутомление космонавтов. Задачи врачей гигиены труда в космической медицине
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.