Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
Многочисленные исследования на животных, подвергнутых обездвиживанию или воздействию невесомостью, показывают, что скелетные мышцы в определенном смысле являются тканью — «мишенью» (Федоров). Свидетельством тому являются быстрое уменьшение динамической и статической работоспособности, снижение тонуса, замедление скорости развития сократительного акта и падение силы сокращения мышц — целый комплекс биохимических и морфологических атрофически-дистрофических сдвигов. В основе деструктивных изменений в мышцах, по-видимому, лежат процессы нарушения биосинтеза белковых структур, приводящие к сдвигам репаративных процессов, осуществляемых через систему ДИК—РНК—белок (Шибкова, Фомин).
Достаточно интересны данные П. П. Потапова, изучавшего содержание коллагена, липидов и гликогена в скелетных мышцах крыс в восстановительном периоде после 15- и 30-суточной гипокинезии.
Потеря веса у крыс составила 25 и 23% соответственно, а полное восстановление веса наступило через 1 мес. К концу первой недели восстановительного периода в организме в значительной мере преобладали анаболические процессы. Накопление гликогена в печени и скелетных мышцах было отмечено к 10-му дню. По мнению П. П. Потапова, высокий уровень гликогена и накопление триглицеридов в мышцах в периоде реадаптации — достаточно неблагоприятное явление, свидетельствующее о нарушении баланса между синтезом и использованием углеводов и липидов.
В полетах космонавтов и в условиях гипокинезии человека были получены неоднократные подтверждения неблагоприятного влияния этих факторов на состояние мышц.
В комплексе изменений, которые могут быть сведены в общую картину гипогравитационного двигательного синдрома, одним из основных является изменение силовых и скоростно-силовых свойств мышечного аппарата. Внешне заметным следствием влияния факторов космического полета на организм человека является уменьшение объема мышц преимущественно нижних конечностей. У космонавтов, выполнивших орбитальные полеты продолжительностью от 96 до 185 сут, отмечалось уменьшение объема голени максимально на 24% от предполетного состояния (Касьян и др.).
Автор отмечает, что во время полетов наблюдаются два максимума изменений объема голени: на 21—30-е и на 91 —100-е сутки. После каждого максимума изменений наблюдалось частичное восстановление объема, но отношения все же оставались статистически значимыми. По данным Григорьевой и Козловской, длительное воздействие невесомости, а также гипокинезия вызывали снижение силовых показателей мышц при различных скоростных режимах, причем после гипокинезии этот сдвиг был большим, что, очевидно, свидетельствует об эффективности средств физической профилактики, применяемой членами основных экспедиций.
Однако индивидуальная выраженность этих изменений после длительных полетов существенно варьирует, что, по-видимому, является отражением индивидуального уровня выполнения профилактических мероприятий. Снижение скоростно-силовых свойств после длительного воздействия невесомости и гипокинезии, по-видимому, связано с присоединением к топическим сдвигам атрофических процессов в уменьшении синтеза и некотором усилении их распада. Существенную роль в развитии атрофичоских и дистрофических процессов играют и нарушопия углеводного обмена (Петрова, Португалок).
Об атрофической природе падения сократительных свойств мышц в указанных условиях свидетельствуют и сроки восстановления выявленных изменений, составляющие у большинства обследуемых около 1,5— 2 месяцев.
В исследованиях с участием здоровых людей, проведенных Л. Г. Христовой и др. в условиях сухой иммерсии, показано значительное уменьшение скорости проведения потенциалов и длины деполяризованной зоны потенциалов в пространстве, свидетельствующие об изменениях в условиях иммерсии свойств потенциалов действия мышечных волокон.
Достаточно очевидно, что мышечная работа зависит не только от состояния самих мышц, по и от качества их кровоснабжения. Кровоснабжение же, в свою очередь, во многом определяется метаболическими потребностями ткани. Тонус мышц непосредственно зависит от величины фона тонического влияния как со стороны нервных импульсов, так и метаболического статуса. Особую роль тонус мышц играет в обеспечении прохождения крови и в поддержании венозного возврата. Поэтому прогрессировапие атрофических и дистрофических процессов неизбежно отразится на нагнетательной функции самих отдельных мышц (Аринчин, Недвецкая) и снизит эффективность функционирования «венозной помпы», т. е. нагнетание крови но только по капиллярам и венулам внутри самой мышцы, но и проталкивание крови по венам, расположенным снаружи между отдельными мышцами (Коваленко, Гуровский).
Об этом же свидетельствуют данные Т. Д. Васильевой и др., полученные при исследовании реакции сосудистой системы голени на нагрузку у лиц, находившихся в условиях 14-суточной гипокинезии. Ими было отмечено отсутствие параллелизма кровоспабжопия голени с увеличением силовой нагрузки, причем адекватность гемодинамики достигалась преимущественно за счет включения центральных механизмов, тогда как местная гиперемия была выражена слабее, что свидетельствовало об уменьшении доли автономного периферического кровообращения.
- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"
Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":- Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
- Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
- Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
- Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
- Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
- Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
- Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
- Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
- 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
- Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°